|
Здравствуйте, вопрос на тему контроля линии звукового оповещения.Я так понимаю, что МПН это два диода задача, которых в том, чтобы обеспечить контроль линии током обратной полярности. Правильно ли я понимаю, если собрать линию, где будут подключен не один, а два оповещателя, то этот МПН нужно подключить перед последним оповещателем, потому как если его поставить перед первым ток контрольный не дойдет до последнего оповещателя 9 лет 2 месяца назад ![]() Алексей 18Разобрался. Я так понимаю данная представленная схема исключает возможность того, что ток обратной полярности потечет через нагрузку. Однако для светодиодных табло это не актуально - токчерез них все равноне потечет и без МПН.
Конкретно в моем случае я хочу подключить к С2000-КПБ постоянно включенные светодиодные табло КОП-12 через УКЛСиП(РП) и звуковые оповещатели ПКИ-1 через преведенную выше схему с МПН – Алексей 9 лет 2 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
А на сколь актуальнее былобы использовать в связке с С2000-КДЛ вместо С2000-КПБ С2000-СП2, учитывая, что мне достаточно 2 реле, а не 6 и СП2 дешевле; и удобнее ли делать питание от ДПЛС и как ведет себя лучше УКЛСиП с КПБ или СП2? 9 лет 2 месяца назад ![]() Алексей 18Приниц работы "С2000-СП2 исп.02" и "С2000-КПБ" практически одинаковый, потому не должно быть разницы к чему подключать.
– Гулюгин Александр 9 лет 2 месяца назад C2000-СП2 исп.02 актуальнее ставить для экономии кабеля - для работы нужна ДПЛС и питание, можно раскидать по объекту. Только они включаются с разной задержкой (по опросу ДПЛС) и сирены, если они в смежных помещениях и запитаны от разных СП2 - звучат не одновременно.
– Морковкин Сергей Михайлович 9 лет 2 месяца назад Если приборы запитываются только из одного места это ж к сп2 еще питание тянуть...это все таки актуалтно доя больших объектов в связки кдл+сп2
– Алексей 9 лет 2 месяца назад Я использую 2-х парный кабель: 1-ДПЛС, 2-Питание СП-2, а.если использовать КПБ - как минимум: 1 - ДПЛС, 2-Сирена, 3- Табло - на каждое направление.
– Морковкин Сергей Михайлович 9 лет 2 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
А кто-нибудь вслушивался как звучит в оповещателях ток обратной полярности, если мпн не поставить? 9 лет 2 месяца назад ![]() Алексей 18Такой эфект наблюдается в Сигнал-10, С2000-4, устраняется шунтом 1,5-2 кОм последнего оповещателя.
– Морковкин Сергей Михайлович 9 лет 2 месяца назад И вчем природа этой операции? И не нарушает ли это смысл контроля линии?
– Алексей 9 лет 2 месяца назад Не только шунтом устраняется, но и выбором других оповещателей, например: Маяк-12КП(К)
– Киселёв Михаил 9 лет 2 месяца назад Так в чем природа применение в ДАННОМ случае шунта, чем именно он помогает?
– Алексей 9 лет 2 месяца назад В этих приборах контроль производится не по обратной полярности, как в КПБ, а током прямой полярности, из-за большого внутреннего сопротивления оповещателей протекает маленький ток, следовательно остается напряжение около 3,5-5 В, что достаточно для некоторых оповещателей (такой эфект можно наблюдать в энергосберегающих дампах, если в выключателе есть индикатор). Резистор увеличивает ток в цепи, что снижает напряжение ниже "рабочего". В некоторых случаях перед резистором дополнительно нужно ставить диод. У меня без диода подвываала сирена "Адемко 702" с током потребления 1А.
– Морковкин Сергей Михайлович 9 лет 2 месяца назад А у меня такой вопрос: если такой эффект, как у С2000- и Стгнал-10 не наблюдается у С2000-КПБ зачем же тогда применять МПН у промежуточной нагрузке (как на схеме)? У последнего понятно - для контроля, а у промежуточных?
– Ропшинский Иван 9 лет 1 месяц назад Если нагрузка не пропускаут обратный ток, то ненужно, эта схама используется для в основном модулей пожаротушения.
– Морковкин Сергей Михайлович 9 лет 1 месяц назад У многих пьезоизвещателей диод встроен вроде? для них тоже не нужно
– Ропшинский Иван 9 лет 1 месяц назад скажите, пожалуйста, можно ли объяснить добавление параллельно включенного резистора, как делитель тока, который делит контрольный ток и до оповещателя доходит уже не 0,003 А, а величина горазда меньшая, а исходя из формулы P=I^2*R, получается, что мощности контрольного тока не хватает, чтобы оповещатель издал какой-либо сигнал?
– Ропшинский Иван 9 лет 1 месяц назад в общем, я так понимаю, что для нормативного контроля ЛО Болиду срочно нужно придумать УКЛСиП, ибо вариант "один выход - один оповещатель" это грабеж.
– Докукин Игорь 9 лет 1 месяц назад скажите, пожалуйста, можно ли объяснить добавление параллельно включенного резистора, как делитель тока, который делит контрольный ток и до оповещателя доходит уже не 0,003 А, а величина горазда меньшая, а исходя из формулы P=I^2*R, получается, что мощности контрольного тока не хватает, чтобы оповещатель издал какой-либо сигнал? Ток течет по пути наиеньшего сопротивления, а т.к. сопротивление оповещателя больше сопротивления резистора, то через оповещатель потекает меньший ток. – Морковкин Сергей Михайлович 9 лет 1 месяц назад Это я знаю, но и через оповещатель в том числе ток тоже потечет...Закон Киргофа
– Ропшинский Иван 9 лет 1 месяц назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Резистор увеличивает ток в цепи, что снижает напряжение ниже "рабочего" И тут я понял, что было бы интересно посмотреть на схемку, потому что эта фраза немного непонятна, с учетом этой формулы I=U/R 9 лет 2 месяца назад ![]() Алексей 18Но если в цепи ток увеличивается ,то и напряжение "падает"!
Ай да "старина" ОМ ! Не зря в своё время старался ! А если 3,5-5 Вольт и R=2 КОм ,то и мощность резистора вполне 0,125 Вт хватит ! – Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 2 месяца назад Приветствую, скажите, пожалуйста, можно ли объяснить добавление параллельно включенного резистора, как делитель тока, который делит контрольный ток и до оповещателя доходит уже не 0,003 А, а величина горазда меньшая, а исходя из формулы P=I^2*R, получается, что мощности контрольного тока не хватает, чтобы оповещатель издал какой-либо сигнал?
– Ропшинский Иван 9 лет 1 месяц назад Воистину так, только не мощьности тока а его силы. При параллельном включении напряжение на концах нагрузок одинаковое, а ток протекающий в общей цепи равен сумме токов протекающих через каждую нагрузку. При подключении резистора параллельно полезной нагрузке уменьшается текущий через неё ток и его становиться недостаточно для её работы, или по другому протекающий ток не способен создать мощьности необходимой для нормальной работы нагрузки.
– Олещенко Игорь Николаевич 9 лет 1 месяц назад Значит что-то помню еще из электротехнике. Я вот только сижу и пытаюсь вспомнить что я забыл, потому, что то что я написал мне понятно, а вот то, что написал, наш коллега:
-> ...следовательно остается напряжение около 3,5-5 В, что достаточно для некоторых оповещателей. Резистор увеличивает ток в цепи, что снижает напряжение ниже "рабочего"... – Ропшинский Иван 9 лет 1 месяц назад Это пробелы школьного образования:) ну не может в одной и той-же точке относительно другой одной и той-же точки быть оновременно (очень грубо) и 12в и 3,5-5:), а если напряжение в общей цепи просело до 3,5 то это КЗ:)
– Олещенко Игорь Николаевич 9 лет 1 месяц назад Я прошу прощения у меня пробелы?) Или у коллеги?)
Я ведь правильно понимаю, что ток контрольный - это вроде сигнал, который как бы затухает в пути следования. И он возникает ни за счет того, что появился новый потребитель и этот сигнал стал еще сильнее, в тему того, что добавили новый резистор параллельно и ток должен увеличится, но ведь это не так. Новый резистор это же не потребитель, а вданном случая работает как делитель контрольного тока в результате чего через оповещатель течет меньше тока. Я хоть н научно излагаю, но вроде понятно (самому себе))). Я вот только не пойму диод то зачем???? Что там обратно то течет?(( – Ропшинский Иван 9 лет 1 месяц назад Естественно у коллеги:), Вы верно рассуждаете.
Целостность линии проверяется у КПБ и ему подобных при выключенной нагрузке малым обратным током поэтому нагрузка не попискивает, при включенной прямым. У Сигнала и ему подобным, проверка выключенной нагрузки осуществляется малым током прямой полярности поэтому некоторые оповещатели попискивают. – Олещенко Игорь Николаевич 9 лет 1 месяц назад Так зачем же диод С2000-4, даже если оповещатель неполярный (по инструкции) ? Что там может теч обратно? Ни одной идеи(((
– Ропшинский Иван 9 лет 1 месяц назад Сие и для меня тайна великая, из способа проверки линии его необходимости не просматривается:), возможно это имеет смысл при индуктивной нагрузке когда обратный ток может возникнуть, например если оповещатель это звонок обыкновенный, но мне такие на 12-24в да ещё и постоянки не встречались
– Олещенко Игорь Николаевич 9 лет 1 месяц назад На p-n переходе диода происходит падение напряжения (если не достаточно резистора) около 0,8 В.
– Морковкин Сергей Михайлович 9 лет 1 месяц назад Логично, всё что не может упасть на нагрузке падает на диоде не загоняя выход в КЗ
– Олещенко Игорь Николаевич 9 лет 1 месяц назад Но падение напряжение может быть на любом резисторе, почему последовательно просто резистор не включить?
– Ропшинский Иван 9 лет 1 месяц назад Потому что у резистора ВАХ (вольт-амперная характеристика) линейная а у диода нет, с ростом тока падение напряжения на преходе диода растет крайне незначительно
– Олещенко Игорь Николаевич 9 лет 1 месяц назад можно поставить очень маленький номинал последовательного резистора))
– Ропшинский Иван 9 лет 1 месяц назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Ток контроля линий оповещения не превышает 3 мА 9 лет 2 месяца назад ![]() Морковкин Сергей Михайлович 530https://yadi.sk/i/oUd88XfTnZ8xb
Коллеги, вот схема электрическая С2000-4. А еще есть закон Ома, который меня всегда учил, что ток обратно пропорционален сопротивлению и прямопропорционален напряжению С учетом фраз "сопротивление увеличивает ток" и "при увеличении тока падает напряжение", объясните чем так особен контроль приборов С2000-4 и Сигнал-10, если не сложно. Чем помагает этот оконечный резистор и диод? Первое что показалось, что контроль осуществляется по оконечному сопротивлению, как у Гранит, например... ![]() – Алексей 9 лет 2 месяца назад Резистор подключается параллельно нагрузке, а при параллельном подключении сопротивление уменьшается-ток в цепи увеличивается-напряжение уменьшается.
– Морковкин Сергей Михайлович 9 лет 2 месяца назад ток в цепи увеличивается-напряжение уменьшается Кто еще что скажет интересного – Алексей 9 лет 2 месяца назад Учебник "Физика" 7-8 класс !Темы "Закон Ома для полной цепи" и "Параллельное и последовательное соединение резисторов"!
– Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 2 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
ток в цепи увеличивается-напряжение уменьшается Кто еще что скажет интересного э, коллеги, вы чего? у вас ни разу в нестабилизированных БП напряжение не падало под нагрузкой? 9 лет 2 месяца назад ![]() Докукин Игорь 1733В блоках питания ???Интересно ! Разумеется с "низкой стороны" .Не забывайте про "коэффициент трансформации" ! 220/ 24= 10( примерно)
Если по "высокой стороне" упало до 210 ,то по "низкой" до 23-х ! а если по"низкой" увеличивать "нагрузку"(мощность),тем самым увеличивая ток ,то и напряжение уменьшится ! – Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 2 месяца назад В блоках питания ???Интересно ! да, в блоках питания. вон один лежит такой - на холостом ходу 12В, под нагрузкой - 8. китайский импульсник какой-то – Докукин Игорь 9 лет 2 месяца назад да ничегго не сдохло, стабилизатора просто нет по факту.
– Докукин Игорь 9 лет 2 месяца назад Молодец ,Игорь !Всё верно !Нет стабилизатора,так и будет !
Но "стабилизатора напряжения" !Будет стабильное напряжение ,тогда и можно говорить о стабильном токе ! – Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 2 месяца назад Хорошо, возьмем простую схему блока питания:
- трансформатор►диодный мост►конденсатор. Стабилизатора нет, а напряжение непадает, я понимаю что кондер немного сглаживает пульсации, но не стабилизирует. – Киселёв Михаил 9 лет 2 месяца назад "Подсаживать "может и сам диодный мост !Удивляться нечему !Кондёр-это действительно С-фильтр !Обычно для "фильтрации" в фильтр вставляют ещё и резистор !Получается RC-фильтр ,так лучше .
– Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 2 месяца назад - трансформатор►диодный мост►конденсатор.
Сдесь зависит от мощности трансформатора, пока нагрузка не превышает допустимой мощности - напряжение держится в пределах нормы, при превышении така - напряжение падает. В импульниках обычно срабатывает защита (в нормальных условиях). – Морковкин Сергей Михайлович 9 лет 2 месяца назад Верно,Сергей !Но чаще из трансформатора идёт дым !Или чернеет плата !
– Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 2 месяца назад А как тогда закон Ома?
U=I*R Из которого следует все наоборот, при увеличении силы тока напряжение увеличивается? Допустим I=3A R=10, тогда U=30, а если увеличим силу тока например на 2А тогда: I=5A R=10, тогда U=50, какое то противоречие получается. – Киселёв Михаил 9 лет 2 месяца назад Из которого следует все наоборот, при увеличении силы тока напряжение увеличивается? ну, само по себе оно не увеличится, верно? что бы вырос ток - должно упасть сопротивление. ток - показатель нагрузки. мы можем увеличивать или уменьшать сопротивление или напряжение (ну в стандартных схемах. в источниках напряжения). уменьшаем сопротивление - увеличивается ток. пока стабилизатор держит - все пучком. как только нет - напряжение падает – Докукин Игорь 9 лет 2 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Написал в службу Техподдержки на эту тему полуучил интересный ответ (выделил красным особо интересное). Кто что думает?)) 9 лет 1 месяц назад ![]() Ропшинский Иван 277Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
7 лет 2 месяца назад ![]() Пальчиков Константин Николаевич 1Нет . Не можно. А если нужно....то вообще МПН не ставьте и сделайте только контроль на КЗ.. получится это же самое.
– Каргапольцев Артур Николаевич 7 лет 2 месяца назад Ну согласно оф. ответа производителя, подключение нескольких сирен или табличек можно производить по следующей схеме:
![]() либо: ![]() – Киселёв Михаил 7 лет 2 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Всем привет! Болид - не основной наш профиль, мы больше по IP наблюдению, СКУДу и сетям вообще, попросили потянуть оповещение со светом (Маяки 24-С и Маяки 24-ЗВ). Данные приборы, судя по всему. имеют в составе диоды, ибо в прямой полярности работают, в обратной - нет, при этом смена полярности не сказывается на работоспособности. Для подключения приборов (линии будут подключаться к С2000-КПБ) навыдавали этих МПНов, кто-нибудь в курсе, а в чем реальный смысл этих приблуд? По инструкции всё понятно, облегчает мужикам рутинушку, чтобы не мотать вручную диоды. Порвали шкурку одному МПНу - внутри схема, тупо диод на 100В 3А в направлении "красный-белый" и стабилитрон в направлении, по-моему, прямо - "красный-черный". А нафига там стабилитрон стоит? Вроде, если правильно понимаю схему, основная функция стабилизации не используется? Вообще, данный модуль сильно нужен при схеме подключения нескольких приборов на всех приборах кроме последнего, если приборы сами не работают в обратном направлении? 5 лет 4 месяца назад ![]() Невеляев Руслан Борисович 5Он тоже диод включенный в обратном направлении. Тот что помощнее нужен для подключении нагрузки типа лампа или катушка, чтобы через неё (нагрузку) не тёк проверочный ток который имеет обратное направление и который мелкий диод пропускает. Для нагрузок типа светодиодное табло, диод включенный в прямом направлении не нужен через такую нагрузку проверочный ток и так не пойдёт. Всё это есть в РЭ КПБ, читайте и смотрите картинки внимательно:)
Вообще конечно таким сердобольным подрядчикам, занимающимся не своим делом головы нужно откручивать. То что это лицензируемый вид деятельности вы и заказчик хотя-бы в курсе? – Олещенко Игорь Николаевич 5 лет 4 месяца назад Не, ну мы не мелкие дети, работаем от конторы со всеми лицензиями по пожарке, в т.ч. и nfpa, просто бригады по пожсистемам сильно заняты, подрядили нас, инженера приезжают время от времени с контролем и ЦУ. Естественно, нужные вопросы по особенностям монтажа, в основном, приборов и проводки задаем, но некоторые вещи уже лично меня чисто как железячника-любителя интересуют, что куда и зачем. Больше всего в этой этой области злят требуемые по нормам рыжые отечественные провода курильщика, такого ужаса я в жизни не видел. Нулевая механическая прочность изоляции и дикое неудобство в работе, причем импортные провода здорового человека, отвечающие более строгим западным нормам не дают использовать, мол, не соответствуют нашим нормам, и никто их этине чешет пятую точку тестировать на безопасность. А эти рыжие провода делают полтора наших завода. Коррупция как она есть, судя по комментариям инженеров. Для меня как сксника это верх дикости было увидеть впервые.
– Невеляев Руслан Борисович 5 лет 4 месяца назад Дык, ента. а у ваших ингенеров низзя было про МПН спросить? Они бы вам про стабилитроны все обсказали.
– Леготин В В 5 лет 4 месяца назад Не, они не настолько жезелячники, некоторые-тл и винду не каждый может толком накатить)) Они в снипах шарят, автокад свой чертят, причем иногда и я таким людям пару раз систему перелопачивал и кад накатывал. Некоторые люди знают, чему учили, шаг вправо-шаг влево-расстрел, некоторые в узкой области понимают поменьше, но изучают всё в более широких рамках) я вот из вторых)
– Невеляев Руслан Борисович 5 лет 4 месяца назад А говорите не мелкие дети:)
Умение накатить винду кстати не есть основной необходимый навык для инженера ОПС. – Олещенко Игорь Николаевич 5 лет 4 месяца назад Да уж, забавный кадровый состав конторы. Т.е. в реальных железках у вас только бригадиры ПС команд разбираются? А вот раньше были тетки чертежницы, почти аналог КАД-ов. И чертили аккуратно, в отличие от разгильдяев, которые все эскизиками и опять в поля на испытания.
– Леготин В В 5 лет 4 месяца назад Ну не мелкие в сиысле сами уже в монтаже 10 лет почти, причем из них 5.5 лет в домру на юрлицах - в основном, и монтаж сетей, и логика - шкафы, настройка и синхронизаци радиорелеек на вышках, организация маршрутизации и коммутации всего этого барахла было вдоволь, соответственно, и дальше ушел в обслуживание СКУД, наблюдения и серверов по этому всему. Контора нормальная, на рынке уже 2 десятка лет точно, батя основал))) Сейчас ибо работы много, все разрываются, а новым людям сложно довериться с ходу, что сделают как-то по-людски, а ежели что - приедут и переделают. Вот нас и подрядили. Приходится работать по выходным, ибо основную работу - обслуживание всего скуда на одном заводе, cctv, скс, все соединяющей, никто не отменял)) Попутно приходится и электронику изучать, чтобы не париться с вылетевшей железкой и перепаять, чем заказывать, да и опыт не пропьешь, пригодится, ежели что. Но это уже хобби, ибо другие ребята, что обслуживают - таки заказыввают новое и не парятся.
– Невеляев Руслан Борисович 5 лет 4 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Не убедил:) 5 лет 4 месяца назад ![]() Олещенко Игорь Николаевич 2239Нулевая механическая прочность изоляции и дикое неудобство в работе, причем импортные провода здорового человека, отвечающие более строгим западным нормам не дают использовать, мол, не соответствуют нашим нормам, и никто их этине чешет пятую точку тестировать на безопасность. А эти рыжие провода делают полтора наших завода. Коррупция как она есть, судя по комментариям инженеров. а вы думали - в сказку попали? дело обеспечения пожарной безопасности - это вам не витую пару топором рубить, тут аккуратность нужна и даже нежность. а инженерам вашим передайте, что огнестойкие кабеля у нас выпускают заводов уж 10 наверное. и если вам закупают самое дешевое говно - то видимо это коррупция виновата, не иначе – Докукин Игорь 5 лет 4 месяца назад Да ну их, пусть сами дальше маются, лучше дальше буду витуху топором рубить, умаялись класть сию систему, как закончим - больше за такое браться не буду =) Тем более, пока работа позволяет в серверной дрыхнутьи балду гонять, ибо всё настроено и работает как часы, тьфу 3 раза - буду в свободное время дальше осваивать матчасть по радиоэлектронике и микроконтроллерам =) Всяко лучше, чем кабеля тянуть =)
– Невеляев Руслан Борисович 5 лет 4 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
28060 раз
9 лет 2 месяца назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
Взято вот отсюда: http://bolid.ru/production/orion/relay-unit/s2000-kpb.html
Можете еще в личку черкануть, с указанием марки табличек, возможно подскажу более простое и хоть не штатное, но рабочее и удовлетворяющее требованиям решение.
– Киселёв Михаил 9 лет 2 месяца назад
#ссылка