партнерский раздел
ФорумПредложения о работе, поиск подрядчиковТаблица программирования

Предложения о работе, поиск подрядчиков » Таблица программирования

Здравствуйте! нужна помощь в оформлениии таблицы программирования, никогда с таким не сталкивался хотелось бы конечно посмотреть какой либо пример ее создания, а то в интернете ничего интересного нет! если будет возможность то скиньте на почту sv.rusla@mail.ru буду очень Вам благодарен! Заранее спасибо!

10 лет назад

странная потребность, нормальному монтажнику-наладчику даже проект не нужен, так -- общие идеи и список оборудования

что-то типа Сигнал-20 -- адрес 1 -- ШС1 -- тип шлейфа 4, ШС2 -- ... и т.д?
и зачем?, лучше проект нарисовать, как можно точный, по факту монтажа, гораздо больше пользы

в принципе, оформить можно в exel в том виде, как в uprog оформлена таблица конфигурации прибора, при этом на каждый прибор своя таблица,
если эта хрень заказчику требуется

Валерий Румянцев 10 лет назад

Таблица программирования не лишняя при пусконаладке, особенно при большом кол-ве реле.

Богданюк Дмитрий Владимирович 10 лет назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

7 ответов

таблица конфигурирования приборов в проекте нужна? или я чего то не понимаю.

10 лет назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Пример приведён в https://partners.bolid.ru/forum/forum_6086.html

10 лет назад

а таблица нужна для передачи рабочий документации в эксплуатацию, затребовали по той причине что эксплуатация с более сложной системой не связывалась, будут разбираться по этим бумагам!

10 лет назад

А эксплуататорам то это зачем?! Они что будут обслуживать и у них есть лицензия на это дело?
Для эксплуататора за глаза хватает научить взятию/снятию и открытию доступа, остальное дело обслуживающей организации, а если они в свою очередь не сталкивались с подобными системами, то документы с таблицами программирования им пригодятся только в хвойном лесу, где лопухов нет.
По ходу дела Ваших эксплуататоров надоумил какой-нибудь "инженеришка" коих сейчас даже на форуме много, которые спрашивают как датчик на потолок крепить.

Киселев Михаил Геннадьевич 10 лет назад

чтож так категорично? вот пример вполне имеющий право на существование: заказчик решил, как обычно, сэкономить, завёл обслугу, которая будет только деньги небольшие брать и приезжать, когда совсем всё разломалось. Настал момент, когда система уже и не способна выполнять свою функцию, а обслуга и в ус не дует, сменят её на нормальную, те придут и скажут - вот это оборудование надо уже менять, т.к. восстановлению не подлежит, а никаких бэкапов конфигураций нету и тут как соломинка для утопающего - исполнительная документация с подробными таблицами, взял и быстро заново всё сконфигурировал. Понятно, что например для моих домов это бесполезно, там всё стандартно, но а если это завод какой? Может и излишне, но подстраховаться никогда не помешает.

Волков Андрей 10 лет назад

Все возможно, что и такой инженер был, но вот изменить их решение нам не удалось, требование при сдаче такое заявено!

10 лет назад

затребовали по той причине что эксплуатация с более сложной системой не связывалась, будут разбираться по этим бумагам!

В принципе не было никакого желания принимать участия в этой теме ,если бы не эти слова.
А с какими системами они тогда "связывались"?
И что это за бред ,разбираться с конфигурацией системы по бумагам ?
Для этого и существуюет возможность сохранять файлы конфигурации. А если это уважающая себя монтажная организация ,то эти файлы не только передаст Заказчику ,но и сохранит у себя.(правда такого не слышал)

сменят её на нормальную, те придут и скажут - вот это оборудование надо уже менять, т.к. восстановлению не подлежит, 

Если же оборудование ( по прошествии лет) вышло из строя ,то эти (бумажные)файлы становятся тем более бесполезными ,так как приборы постоянно совершенствуются и на приборах появляются всё новые и новые вкладки.
 заказчик решил, как обычно, сэкономить, завёл обслугу, которая будет только деньги небольшие брать и приезжать, когда совсем всё разломалось

А у такого Заказчика вы тем более "днём с огнём" никаких бумаг не найдёте. Это уж точно .Проверено .

Может и излишне, но подстраховаться никогда не помешает.

А вот это верно .Не помешает.
Но только с тем условием,что при изменении конфигурации каких-либо приборов  и "бумажные "файлы будут обновляться  ,а не  наслаиваться друг на друга ,как снежный ком .

10 лет назад

Про сохранение конфигураций скажу что, я лично что новые объекты которые мы сами делаем, что объекты взятые на обслугу сливаю и сохраняю.

ИД заказчик может и в архив сдать, правда выудить её оттуда потом будет сложнее))

в КДЛке выставили какие-то специально высчитанные цифры для дымовых/тепловых/влагоизмерительных ШС, КДЛка пала жертвой очередного "отгоревшего нуля" или "фазы на экране". Вкладка "Выход" есть во всех версиях КДЛ (думаю, будет и никуда не денется), слить конфиг первая обслуга не удосужилась, а вторая - уже не сможет. Вот тут-то бумага всех спасёт и не только вместо лопуха ;)

Андрей .
Если эта таблица кому-то и поможет,то хорошо.
Только не мне .Ни разу не видел ,что бы мне кто-то и что-то передавал.Искать монтажную организацию,которая вела монтаж или пусконаладку ???
Легче найти иголку в стоге сена.
Взял на обслугу объект-слил конфигу и сохранил.Дело не в приборах.Конфигурация приборов восстановить не так сложно ,как конфигурацию пульта .Если же "накроется" пульт и заменишь его уже на версию 3.хх,то о каких "бумажных таблицах" вообще может идти речь ?
А что касается твоего последнего предложения ,то если бы эти таблицы были выполнены на гигиенических салфетках,то пользы от них было бы больше.

Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет назад

зашёл на один объект - КПБ уже дохлая, хорошо это всего лишь КПБ и конфига у неё не критичная, но слить то её я не могу.
зашёл на другой объект - дали проект, соответствует только расположение стен, слил конфиг из бошки, удивился ещё раз и пошёл по объекту с ручкой, бумажкой и стремянкой - искать приборы, записывать их адреса и место. Ещё в конфиге попадались не самые типичные (для данного объекта) тактики для реле и играть в угадайку не хотелось - толи пусконаладчик накосячил, толи там действительно так было надо, а вот в таблице программирования это было бы однозначно.

А вообще, пересмотрел проекты на более солидные объекты - таблиц программирования нигде не нашёл, максимум таблицы входных/выходных сигналов и блокировок, но там и не болид.

Андрей .Вот это именно то,что и хотелось услышать.
Если конфига пульта сделана толково,то есть в PProg прописано всё (вплоть до места установки приборов ,назначеня кажого реле или выхода ,да и много чего другого),то разобраться гораздо проще нежели перелистывать кипу бумаг.

мне такие конфиги не попадались, а сам такие не делаю, т.к. всё в Орионе, хотя там приборы на планах почти точно располагаю ну и краткие названия у каждого ШС/выхода/раздела/группы

Я с Вами полностью согласен но вот не от меня это зависит! объект крупный, и это дошло до высшего руководства и теперь и они требуют эту таблицу, как будто нам больше делать не чего!

10 лет назад

Роман Александрович .
Раз требуют ,то требуют .И делать всё равно эти таблицы придётся .
Конечно жаль времени ,затраченного на это ,но зачем уж по такому поводу "высшее руководство " напрягать .
Сделайте и отдайте .Пусть изучают ,да и Вам будет спокойнее.

открыть в упроге, сделать скриншот, вставить в документ, распечатать - пускай наслаждаются))
ну или открыть конфиг в блокноте и распечатать - пускай боятся кучи непонятных циферок

Вся эта тема про таблицу программирования мне напомнила журнал Радио, в котором были таблицы программирования для микроконтроллеров на несколько листов.

Камрады, вот я читаю ваши прения по вопросу и одуреваю. Таблица программирования - вещь полезная, спору нет, но ответьте, хотя бы один раз, у кого-нибудь, проектные решения с бумаги совпадали с реализованным при помощи перфоратора и ноутбука????? Всегда есть неучтенка: "лишняя" вентиляция, отключить парочку пускателей и т.д. и т.п. Недавно столкнулся с тем, что нарисовалось три, ТРИ КАРЛ!!!!!!!!!, лифта, которых не было ни в одном проекте. Скажете, что есть такое чудо, как исполнительная документация. Так кто тот герой, который будет её исправлять, вместо проектной конторы "Рога и копыта", которая, к тому же, уже и навернулась медным тазом; и это всё бесплатно, т.е. даром.
И как быть, в таком случае, с обслуживанием и эксплуатацией буржуинских систем????? Это у нашего НВП все почти линейно, состояние входа влияет на выход, а что делать юзеру Сименса или Боша какого-нибудь. Прально, звать, за деньгу немалую собственно, контору, у которой есть некая лицензия от производятела и набор фирменных железяк. И то, весь фирменный набор не дает никаких гарантий, что можно поправить ситуацию. Есть системы, которые не позволяют считать конфигурацию, поэтому, если у вас нет заветного файлика, то и поменять вы ничего не сможете; пуско-наладка по новой.

10 лет назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

10741 раз

ЗАДАН

10 лет назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.