партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажСигнал-20П SMD , Пожар 2

Инсталляция, монтаж » Сигнал-20П SMD , Пожар 2

День добрый, сталкнулся с такой ситуацией, собрал макет из приборов С2000-М (вер. 3.02), Сигнал-20П SMD (вер. 2.05) , С2000-КПБ (вер. 3.01). К сигналу 20п-smd к шс1 подключены тепловые извещатели ИП101-1а-а1, в конфигурации сигнала-тип шлейфа "Дымовой, в конфе С2000-М, тип шлейфа : пожарный. Тип шлейфа дымовой в инструкции сигнала 20п, он с определением двойной сработки , извещатели подключены к клемам 1 и 3, то есть при подключении извещателей к этим клемам мы задействовали встроенный резистор 1.5 кОм, в конце шс стоит 4.7 кОм. При срабатывании двух и более извещателей пульт с2000-м не выдает команду пожар2. В настройках С2000-М  Настройка алгоритма Пожар2 : Извещатели =2, время =2. Как написано в инструкции. К С2000-КПБ подключен лампочка, через МПП. И в конфигурации пульта , управление реле стоит команда 11 АСПТ, тоесть когда Пожар2, реле включиться. Но при срабатывание 2 и более извещателей команды пожар2 нету. Только команда Пожар.  В настройках Сигнала-20П smd ставил задержка перехода 255. тоже не помогло, при сработке 1 извещателя выдет команду Внимание, а при сработке 2 извещателя выдвет команду Пожар. Подскажите в чем проблема ?

8 лет 2 месяца назад

В том что в Сигнале 20П SMD версии 2.05 нет раздела "зоны"
Есть пункт "Время перехода в тревогу.пожар" Значит сообщения "Внимание" и "Пожар"..а "Пожара 2" нет
Может быть версиия прибора указана не та ,но на 2.05.Всё правильно.
Поставьте на КПБ программу 1,должно включиться.

Каргапольцев Артур Николаевич 8 лет 2 месяца назад

Именно мне 11 программа управления нужна. Вот вырезка из описания пульта с2000-м : Также в «С2000М» версий 3.хх алгоритм формирования сигнала «Пожар 2» при сигналах «Пожар» от двух или более извещателей в разделе работает только при получении сигналов «Пожар» от входов с типами «пожарный», «адресно-аналоговый дымовой» и «адресно-аналоговый тепловой». Вот от двух и более извещателей в разделе- вот тут два смысла, и я как бы понять не могу что они имеют, то есть надо чтоб в разделе сработало 2 шс ? Или два извещателя адресных типо дипа34 или Ип ? 

Касьяник Александр Юрьевич 8 лет 2 месяца назад

https://partners.bolid.ru/forum/forum_7992.html

Почти аналогичный вопрос разбирали сдесь.
чем отличаются приборы разных версий.

У сигнала 20-п одна прошивка и все, версия 2.05 больше нету )

Верно.скоро появятся и Сигналы 20П новых версий,где будут аналогичные вкладки прибору Сигнал10.То есть "зоны".
А пока "Внимание" и "Пожар".и цифра 255 в пункте "Время перехода в тревогу/пожар".

Только когда... тут объект делать надо... собрал макет, а тут вылазиют проблемы...

Включить на заданное время, если два или более ШС, связанных с реле, перешли в состояние «Пожар» и нет нарушенных технологических ШС. Нарушенный технологический ШС блокирует включение. Если технологический ШС был нарушен во время задержки управления реле, то при его восстановлении выход будет включен на заданное время (нарушение технологического ШС приостанавливает отсчет задержки включения реле)

а в чём проблема .Тактика реле 11"АСПТ"
2 независимых шлейфа+1технологический.

Надо чтоб от одно шс когда в нем сработают два извещателя , на пульт пошла команда Пожар 2.
Вот что написано в инструкции С2000-М (вер. 3.02)   11 АСПТ-Включить с заданной задержкой на заданное время, если в разделе появилось состояние «Пожар 2» или дана команда ручного пуска, и в этом разделе нет состояний, блокирующих включение: «Технологический ШС нарушен», «Выход отключен», «Обрыв цепи выхода», «Короткое замыкание цепи выхода». Появление блокирующего условия выключит выход. Также выход выключится по истечении заданного времени управления. Выход будет снова включен с задержкой после устранения блокировки, если сохранится состояние «Пожар 2»

Можно и 33 программу поставить управления, там при команде Пожар реле отработает. Но всё хочется 11 программу, и знать в чем проблема, почему пожар2 не поступает когда в одном шс срабатывают два и более извещателя

Надо чтоб от одно шс когда в нем сработают два извещателя , на пульт пошла команда Пожар 2.

От Сигнала 20П верс 2.05 не пойдёт такая команда.

Ну вот, придется ждать обновления, или другой выход искать(

А на Сигнал 10 новой версии как вариант не перейти ?
Там уже можно такое реализовть.

В проекте Сигнал 20П, и  проектная огранизация закрылась...

Почему у Вас тепловики прописаны как дымовые?

Бучель Фёдор Сергеевич 8 лет 2 месяца назад

Потому что ИП101-1а-а1 разомкнутые, и поэтому тип шс дымовой разомкнутый, почитай описание сигнал 20п

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

10 ответов

....почитай описание сигнал 20п– Касьяник Александр Юрьевич

Вот Вы бы Александр Юрьевич, прежде чем кому то указывать на его интелектуальный уровень, взяли бы и лучше сами внимательно прочитали инструкцию на прибор, а именно пункт 2.5 в котором черным по белому написаны виды сообщений выдаваемые прибором, где Вы там увидели что прибор может выдавать событие "Пожар 2"?
Выписка из РЭ на Сигнал-20П вер.2.05
2.5 Информативность прибора (количество видов событий). Виды событий: − «ШС взят на охрану (взятие)»; − «Неудачное взятие (невзятие)»; − «Сработка датчика»; − «Внимание! Опасность пожара»; − «Пожарная тревога»; − «Обрыв ШС»; − «Обрыв цепи выхода»; − «Короткое замыкание ШС»; − «Короткое замыкание цепи выхода»; − «Взлом корпуса»; − «Восстановление корпуса»; − «Восстановление цепи выхода»; − «Запуск теста»; − «Задержка взятия»; − «Снятие ШС с охраны»; − «Сброс прибора»; − «Сброс тревоги»; − «Неисправность источника питания»; − «Восстановление источника питания»; − «Восстановление технологического ШС»; − «Нарушение технологического ШС»; − «Тихая тревога»; − «Тревога входной зоны»; − «Восстановление снятого с охраны ШС»; − «Нарушение снятого с охраны ШС»; − «Тревога проникновения».

8 лет 2 месяца назад

Вообще я имею ввиду что пульт должен формировать пожар2, и как я понял он формирует пожар2 в том случае когда пришло ему пожар, и еще раз пожар ) Ну и спасибо вам что подсказали.

У нас было подобная ситуация когда требовалось выдать из одного помещения пожар-2, так мы просто два шлейфа в помещение закинули, один был из тепловых, второй из дымовых. Может и Вам такой вариант рассмотреть.

Киселёв Михаил 8 лет 2 месяца назад

Вот интересно знать, т.к поменялись определения , и т.п. Обязательно ли нужен Пожар2 ? Или как было раньше при сработке одного извещателя команда Внимание, при сработке второго Пожар, ну и запускается система. Если Пожар 2 не обязателен то, у меня есть решение проблемы. Да и как бы это не проблема. Просто в одной зоне получается один шс тепловые извещатели , другой шс пламени извещатели. Если как вы говорите сделать чтоб 2 шс давали команду пожар2 , то сгорят все машины( примерно). То есть извещатель пламя сразу перейдет в пожар, а вот тепловой ему надо чтоб была температура минимум 60 градусов (+- 5) примерно. 

Так, а что мешает адресную поставить, тем более что у болида уже давно есть адресный извещатель пламени, С2000-Спетрон... далее цифры означают имполнение.

Зачем мне вносить изменения в проекте ? Есть проект  и будем по нему собирать это всё) Темболее проект не очень, пожаротушение построено на С2000-ПУ((

Ну это получается очередно "спасибо" проектантам.

Ну да, уже как давно есть С2000-АСПТ, которое советует болид. Вы просто представте панель с приборами на которой 11 штук С2000-ПУ, будет сидеть какая нибудь бабушка или дедушка в комнате охраны, произошел пожар, она просто запутается в них и нажмет все кнопки,бахнет всё ))

Так вместо ПУ с таким же успехом можно и простые выключатели поставить.
Получается у Вас проект не соответсвует действующим нормам.

Ну почему не соотвествует ?

Да не это я туплю сегодня, что то мне в голову стукнуло что пуск будет производится непосредственно через контакты ПУ, потом глянул у Вас же КПБ есть в системе и если я правильно понял, то модули будут подключатся к нему.

Да модули подключаются к кпб, но дистанционный пуск будет через пу, и  пу подключается в шлейф к извещателей, в разрыв. А блокировка осущестляется тоже через пу, подключен в разрыв питания.

Ну как показывает практика, чем проще тем надежнее. Главное бабушек обучить. А вот например есть у меня один объект, на котором, кстати далеко не бабушки, при срабатывании сигнализации нажамали на ИПР, причем прибор то стоит самый простой, гранит-5. Так я почти год с ними промучался, у них танцевальный зал в котором они дымовую завесу при танцах устраивают, вот пожарка и срабатывала, ну сейчас хоть научились с десятого раза пользоваться.

Это хорошо когда система работает, сколько делали пожаротушение, нигде после сдачи объекта обслуживающая организация не подключала тунгусы (

Я это называю просто и одним словом: "непрофессионализм", получается что люди не уверены в качестве своей работы и получают зря деньги, хотя по сути их обязаность с помощью технических средств обеспечить сохранность имущества и здоровья граждан, с тем же успехом можно тупо ставить приборы и вместо шлейфов вставлять резисторы, на мой взгляд это тоже самое.

нигде после сдачи объекта обслуживающая организация не подключала тунгусы (

Александр Юрьевич, уточните - "не подключала" или отключала?

Баулин Владимир Александрович 8 лет 2 месяца назад

Не подключала! 

А каким образом вы сдавали объект с неподключеными модулями? Обслуживающая организация должна сделать то, за что вы деньги получили?

Баулин Владимир Александрович 8 лет 2 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

На вопрос: Вот от двух и более извещателей в разделе- вот тут два смысла, и я как бы понять не могу что они имеют, то есть надо чтоб в разделе сработало 2 шс ?
Отвечу, правильно понимаете, в рэ имеется в виду адресные извещатели каждый из который является своего рода отдельным шлейфом, шлейфы мы можем объединять в разделы, соответвенно что бы было событие "Пожар-2", нужно что бы в одном разделе сработало два адресных извещателя или два шлейфа. Поэтому делайте вывод что нужно сделать что бы на пульте у Вас был пожар-2 в паре с Сигналом-20П.

8 лет 2 месяца назад

Это понятно,сценарий помогут. Будем ждать обновления прошивки, надеюсь они это сделают.

А прошивка сигнала то чем поможет? Для пульта все равно нужна будет сработка по двум шлейфам.

Как выше написал один человек, и ссылку дал на обсуждение сигнала 10. Так вот в Сигнале 10- вер. 1.12 есть Пожар 2. И в инструкции написано: «Пожар 2» – ШС переходит в это состояние в случае:  подтверждено срабатывание двух извещателей (после перезапроса) в одном ШС за время не более 120 с;  зафиксирован второй переход в состояние «Пожар 1» разных ШС, входящий в одну зону, за время не более 120 с. При этом ШС, перешедший в состояние «Пожар 1» первым, не изменяет своего состояния;

Вот тут спасибо, буду знать, просто с Сигнал-10 крайне редко сталкивался и на обслуге нет, поэтому и не слежу за его обновлениями. Тут получается Вы полностью правы насчет обновления прошивки прибора.

Что самое интресеное написал  в тех поддержку болида, чтоб подсказали в чем проблема, их ответ был просто что тип шлейфа не тот выбрали всё ) Много все таки у болида недоделок ((

На форуме где то тема была по качеству работы ТП, можете найти и маляву написать, пусть знают.☺

« ...при сработке 1 извещателя выдет команду Внимание, а при сработке 2 извещателя выдвет команду Пожар. Подскажите в чем проблема ? »

Здесь нет проблемы!
Руководство по эксплуатации «С2000М» версий не ниже 3.00 («С2000М» АЦДР.426469.027 РЭ Изм. 7 АЦДР.5545-16 от 29.06.2016).
Пункт 1.4.3.1 Режим «Пожар».
«…Сигнал «Пожар2» обычно используется для  запуска ответственного противопожарного оборудования, такого как средства пожаротушения…
- при поступлении двух или более сигналов «Пожар» с интервалом не более 120 секунд от извещателей одной защищаемой зоны;
- при поступлении сигнала «Пожар» от извещателя типа «пожарный ручной».

Логика проста и должна соответствовать нормативным документам (ФЗ-№123 и ГОСТ-Р-53325-2012).
Если сработал один ИП «сработка датчика», далее перезапрос ШС (если ШС пороговый, не адресно - аналоговый) если ИП повторил «сработку», то «Внимание».
Если далее сработал второй ИП, и первый ИП находится в «сработке» то прибор (в данном случае Сигнал-20П) передаёт «Пожар» на пульт С2000М.
После этого, если, при наличии определённой настройке в пульте С2000М, аналогичным образом поступает ещё один «Пожар», только тогда пульт С2000М может формировать сигнал «Пожар2».

Пункт 1.4.3.1
«…Логика формирования  сигнала  «Пожар2»  при  поступлении  нескольких  сигналов  «Пожар»…».
Причём сигнал «Пожар», может формироваться:
- двумя ИП (дым, тепло, пламя…) в одном пороговом ШС.
- одним адресно-аналоговым ИП (ДИП-34А).
- одним ИПР.

А теперь проще:
Чтобы сделать на приборах «…С2000М (вер. 3.02), Сигнал-20П SMD (вер. 2.05) , С2000-КПБ (вер. 3.01)…» сигнал «Пожар2», надо взять или четыре «ИП101-1а-а1» по два ИП в два ШС, или взять два ИПР по одному в два ШС, и всё это настроить в один раздел пульта С2000М.

8 лет 2 месяца назад

А где и на какой "вкладке" прибора Сигнал 20П SMD (верс.2.05) эти ШС Вы будете в одну "зону" объединять ?

Сигнал 20П SMD не может формировать сигнал «Пожар2».
.. всё это настроить в один раздел пульта С2000М...

.Программой PProg в пульте С2000М.
Как добиться  того ,что бы приходил сигнал "Пожар2" если в разделе 2 адресных АУ ,но с разных КДЛ ? Если на одном КДЛ "зону" сделать можно,а вот на разных ????

Всё это в один раздел пульта С2000М, только с условием правильно указанного типа входа КДЛ (настраивается UProg).
А зачем с разных КДЛ?
Конечно так делать никто не будет( заводить в одну комнату 2 ДПЛС с установленным и по одному АУ)

Почему?
Как вариант, один ДПЛС под охранку, периметр первого этажа, второй ДПЛС пожарка.
Охранка взятие/снятие группой, пожарка независимо «без права снятия».

8 лет 2 месяца назад

«Похоже мы не понимаем друг друга.
Я про "зоны",а Вы про "разделы"».

Так и вы про "разделы".
«Как добиться того ,что бы приходил сигнал "Пожар2" если в разделе 2 адресных АУ ,но с разных КДЛ ? Если на одном КДЛ "зону" сделать можно, а вот на разных ????».

Руководство по эксплуатации «С2000М» версий не ниже 3.00 («С2000М» АЦДР.426469.027 РЭ Изм. 17 АЦДР.5545-16 от 29.06.2016).
Страница 5:
зона  (раздел)  –  группа  элементов  системы,  которая  может  контролироваться  и  управляться  как  одно  целое.  Обычно  это  охраняемое  помещение (группа извещателей) или группа идентично управляемых исполнительных устройств (зона оповещения, дымоудаления).

Когда речь шла о приборах:
С2000М (вер. 3.02), Сигнал-20П SMD (вер. 2.05) , С2000-КПБ (вер. 3.01)

Я попытался объяснить, что КПБ не умеет обмениваться напрямую с Сигнал-20П.
Для этого варианта нужен пульт С2000М, в нём настраиваются "разделы".

Далее, речь пошла про приборы КДЛ:
«Меня больше уже интересует такой вопрос :Как добиться того ,что бы приходил сигнал "Пожар2" если в разделе 2 адресных АУ ,но с разных КДЛ ? Если на одном КДЛ "зону" сделать можно, а вот на разных ????
Конечно так делать никто не будет( заводить в одну комнату 2 ДПЛС с установленным и по одному АУ)
Но просто интересно».

Здесь такой же вариант, «КДЛ + КДЛ».
Для этого варианта нужен пульт С2000М, в нём настраиваются "разделы".

Если вы используете КДЛ автономно, тогда вы применяете внутренний функционал, используете "зоны", но в этом варианте (без пульта С2000М) «КДЛ + КДЛ» работать не смогут.
«…а вот на разных ????...».

Если имеется в виду один общий раздел с разных КДЛ.
Такой вариант работать не будет (без пульта С2000М), но в дальнейшем, возможно, что компания НВП "Болид" сделает это.

8 лет 2 месяца назад

« Или "пожар"+"пожар"-это "пожар 2" ?».

Ответ уже есть:
«...рекомендованный ГОСТом алгоритм "Внимание - Пожар1 - Пожар2".»
Кочетков Сергей Андреевич

«...или 2 ШС в одном разделе - это "одна зона "?».

Не совсем понял вопрос?

8 лет 2 месяца назад

« ...Жаль что нет под руками пульта С2000М(верс.3.хх) ,а только С2000М (верс.2.07) »

Руководство по эксплуатации С2000М АЦДР.426469.027 РЭ то 24.09.2015
страница 107:
Версия 2.06  – добавлены  события « ПОЖАР 2».
страница 106:
Версия 2.07 – добавлены  тактики  №№ 50 – 53 управления  реле  по состоянию «Пожар 2»;

8 лет 2 месяца назад

« ..А то подключил бы в разные ШС по ИПРу в С2000-4(верс 3.00)и проверил бы всё это дело.
Настроил бы в пульте и дело с концом . Шандарахнул бы 2 ИПРа  и стал ждать ,когда из раздела придёт "Пожар 2" »

Если не секрет, для чего вам это?
« Имел ввиду в одном разделе один "дымовик" с одного КДЛ,а второй "дымовик" с другог КДЛ.
Ведь если сообщения на пульт идут от( "зоны"/"раздела") ,то какая бы собственно должна быть разница. »

Зачем использовать  КДЛ + КДЛ?

8 лет 2 месяца назад

или взять два ИПР по одному в два ШС, и всё это настроить в один раздел пульта С2000М

Это не секрет.
Я ,конечно не супер-спец в конфигурировании приборов.Но всё-таки я это дело проверил.С пультом 2.07 и С2000-4 ,где нет вкладки "зоны". Если конечно пульт верс 3.хх позволит это сделать так ,что бы "Пожар 2" приходил от прибора ,где нет вкладки "зоны",то я буду просто рад.
Но на 2.07 мне этого сделать не удалось ,т.к. "Пожар" проходит и по одному ШС и по второму ШС.

https://yadi.sk/d/VfMjjc4AuCeJZ

Да.Забыл добавить ,что реле прибора ,которое у меня было настроено по тактике"вкл.при "Пожаре 2" не отработало ,а отработало тогда ,когда я переставил на 1 (то есть включить при "Пожаре")

я это дело проверил.С пультом 2.07 и С2000-4

по тактике"вкл.при "Пожаре 2" не отработало

Лично моё мнение, хорошо, что не отработало.
Не хотел бы я оказаться в том месте, где пожаротушение («порошок» или «газ») будет собрано на приборах:
 Пульт С2000М вер 2.07 и С2000-4, и оно сработает от двух красных ИПР.
«…Сигнал «Пожар2» обычно используется для  запуска ответственного противопожарного оборудования, такого как средства пожаротушения… »

Карпов Дмитрий 8 лет 2 месяца назад

Так это же ...так ..для информации к размышлению.Кто же в реальных условиях будет так собирать АСПТ ?
Чепуха это ,спору нет.
Но я остался при своём мнении ,что сообщения "Пожар 1" и "Пожар2" можно получить только от тех приборов ,которые имеют вкладку "зоны".
До этого (не буду показывать весь стенд-слишком громоздко),но "Пожар 1 и Пожар 2 я выводил с КДЛ верс.2.12,которая имеет вкладку "зоны".
Отработало нормально.А с теми приборами у которых вкладки "зоны" нет ,то и ....значит нет .Только "Внимание " и "Пожар".
Писал сценарий для этого же реле ,где разрешающие "Пожар" и "Пожар 2"-...работает.

« ... Но я остался при своём мнении ,что сообщения "Пожар 1" и "Пожар2" можно получить только от тех приборов ,которые имеют вкладку "зоны". ...»

Если вас не затруднит, можете перечислить приборы (+ №№ версий).

Пожалуйста !
Сигнал 10 верс.1.11 и 1.12.
КДЛ верс.2.12 и возможно чуть ранних версий(смотреть надо).
А на других "пороговых" приборах это будет  в перспективе,но всё равно будет.

На крышке также находятся индикаторы шлейфов сигнализации, индикаторы состояния выходов и функциональные индикаторы "Работа", "Пожар", "Тревога", "Неисправность". 

А это из РЭ на Сигнал 20М,который может работать и в автономном режиме на "пожарку"
И в соответствии с новым ГОСТом ,индикатор "Пожар" изменится на 2 индикатора "Пожар 1" и "Пожар2",но это в будующем ,а пока посмотрим.

«  или взять два ИПР по одному в два ШС, и всё это настроить в один раздел пульта С2000М

Это не секрет.
Я ,конечно не супер-спец в конфигурировании приборов.Но всё-таки я это дело проверил.С пультом 2.07 и С2000-4 ,где нет вкладки "зоны". Если конечно пульт верс 3.хх позволит это сделать так ,что бы "Пожар 2" приходил от прибора ,где нет вкладки "зоны",то я буду просто рад.
Но на 2.07 мне этого сделать не удалось ,т.к. "Пожар" проходит и по одному ШС и по второму ШС.

Каргапольцев Артур »

« Но я остался при своём мнении ,что сообщения "Пожар 1" и "Пожар2" можно получить только от тех приборов ,которые имеют вкладку "зоны".
До этого (не буду показывать весь стенд-слишком громоздко),но "Пожар 1 и Пожар 2 я выводил с КДЛ верс.2.12,которая имеет вкладку "зоны".
Каргапольцев Артур »

Так как у вас есть стенд (а не живой объект), и желание экспериментировать,
почитайте внимательно страницы 40-41
(
«С2000М» АЦДР.426469.027 РЭ Изм.11 АЦДР.5593-15 от 24.09.2015).

Зоны могут иметь следующие параметры: тип, номер и текстовое описание. Типы зон, как правило, задаются автоматически при добавлении приборов в конфигурацию пульта программой PProg и редко требуют изменения. Возможно изменение типов только у зон - «шлейфов сигнализации». Типы «по умолчанию», «охранный», «пожарный», «тревожный», «входной», «адресно-аналоговый дымовой», «адресно-аналоговый тепловой» в данной версии пульта полностью идентичны. 

Ах Вы наверно думаете ,что я в PProg  "типы зон не менял".
Ошибаетесь .,менял.

А если "зона" задаётся автоматически,значит она уже должна быть выставлена в приборе .
А если в приборе вкладки "зоны" нет .

Я если честно сути диспута не понял, в 2.07 если самим прибором не формируется событие "Пожар2" вы хоть в сапоги обосс...сь его не получите, с версии 3.00 можно задать настройку самого ПКУ, как и от скольки извещателей в разделе формировать это событие, что не понятного? Нужно вам это событие получайте либо от приборов либо от М.

Данная настройка используется для формирования пультом «С2000М» сигнала «Пожар2» при сигналах «Пожар» от двух или более пожарных извещателей защищаемого помещения или области (зоны, раздела) с учётом времени между последовательными срабатываниями. Настройка глобальная, то есть влияет на формирование сигнала «Пожар2» во всех зонах (разделах) защищаемого объекта. Аналогичную по назначению функцию имеют некоторые приёмно-контрольные блоки («С2000-КДЛ», «Сигнал-10»), поэтому важно выбрать, какое устройство будет формировать сигналы «Пожар 2»: «С2000М» или адресные блоки. Смешивать оба способа не рекомендуется. Алгоритм формирования сигнала «Пожар2» пультом «С2000М» имеет две настройки: 1) количество входов (извещателей) в разделе, которые должны перейти в состояние «Пожар» в течение заданного интервала времени. В алгоритме формирования сигнала «Пожар2» участвуют только входы следующих типов: «пожарный», «адресно-аналоговый тепловой», «адресно-аналоговый дымовой» (типы задаются входам при конфигурировании «С2000М»); 2) период времени, в течение которого должны сработать эти извещатели. Настраиваемые параметры следующие: «ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ=0» - задаёт количество извещателей в разделе, которые должны перейти в состояние «Пожар». Значение «0» (по умолчанию) означает, что «С2000М» не формирует сигнал «Пожар2». При использовании этой функции рекомендуется значение «2»; «ВРЕМЯ, мин = 2» - задаёт время в минутах, в течение которого должны сработать извещатели. Значение по умолчанию – 2 минуты. Это время является приемлемым при использовании однотипных пожарных извещателей, установленных достаточно близко друг от друга. В прочих случаях, а также при возможности медленного развития пожара, его рекомендуется увеличить.

Тремасов Константин Александрович 8 лет 2 месяца назад

Значит на 2.07 нельзя.И в сапоги сс...ть больше не буду. 3.хх всё равно нет,
Но вернёмся к началу вопроса и скажем уже коротко и ясно:
"можно ли Сигнал 20П SMD верс.2.05 используя 1 ШС  и пульт вер 3.02 добиться "состояния "Пожар2" или нет ?
У человека проект ,а у меня выходные заканчиваются.

Судя по всему да, используя тип шлейфа ручной, иначе, более одного шс или как сейчас модно, входа, с типом пожарный... и т.д. выше описано.

Тремасов Константин Александрович 8 лет 2 месяца назад

или взять два ИПР по одному в два ШС, и всё это настроить в один раздел пульта С2000М.

"можно ли Сигнал 20П SMD верс.2.05 используя 1 ШС  и пульт вер 3.02 добиться "состояния "Пожар2" или нет ?  
Судя по всему да, использую тип шлейфа ручной

Похоже ,что сегодня так и не определились.
Всем спокойной ночи.

И всё-таки формирует сигнал "Пожар 1" и "Пожар2" прибор,а не пульт.
И какой сигнал придёт от прибора "Внимание"," "Пожар" "Пожар 1""Пожар2" пульт отобразит  его и выполнит действия.(вкл реле,выходов и т.д.)
Но пульт не разделит приходящий сигнал от прибора "Пожар" на "Пожар1"или "Пожар2"
Если бы пульт был таким "делителем пожара",то и выпускать пороговые приборы новых версий(Сигнал-10 и будующем всех остальных) не было бы надобности.Можно было бы обойтись только функциями пульта 3.хх .

Мне бы эта тема была бы лично как-то .....
Меня интересует другой вопрос:
не сегодня,так завтра придёт инспектор ГПН и скажет"Сделай-ка так чтобы приходил "Пожар2"
А у меня С2000-4 и Сигналы 20М.Так что же мне ему сказать и что же мне тогда менять ?
1.Пульт ?
2.Приборы?
3.Добавлять приборы и тянуть рядом по ещё одному шлейфу.?
4.Ждать новых прошивок на уже установленные приборы?
5.Или же ждать появления уже новых модификаций приборов и менять старые приборы на новые ?+добавлять пульт 3.хх
6.Выкидывать всё что есть и переходить на "адресную"?

Хотя пункты 2 и 5 -это почти  одно и тоже.

как это что сказать? если цензурно, то "давай, до свиданья") потому как объект смонтирован по утверждённому проекту, а то что после этого произошли изменения в нормах/правилах так это уже не мои проблемы. Иначе монтажные организация могут и озолотиться - этож сколько по стране объектов на которых ещё КСПВухой пожарка растянута, а где пульты и приборы старые стоят, которые не умеют и не знают ничего нового и кнопочки у них по старому подписаны)

Волков Андрей 8 лет 2 месяца назад

не сегодня,так завтра придёт инспектор ГПН и скажет"Сделай-ка так чтобы приходил "Пожар2"

Если у вас всё уже работает, то для чего вам (ему "ГПН") нужен "Пожар2".

Коллеги ,вы только не подумайте ,что я что-то (старое с новым) не "свяжу".
Свяжу.Тут скорее дело не в конфигурировании,а скорее в "стериотипе мышления".
Не знаю кому как,а про себя скажу ,что мне сложно (но это поправимо) пока понять как это "Пожар" может разделиться на "Пожар1" и "Пожар2"
И скорее всего (если судить по форуму) сложно не мне одному.Всё это дело времени и всё это решаемо.

мне сложно (но это поправимо) пока понять как это "Пожар" может разделиться на "Пожар1" и "Пожар2"

Ответ я бы разделил на 3 варианта:
Логический.
Юридический (нормативная документация).
Технический.

Если «технически» и «юридически» всё сделано правильно.
В случае реального пожара (задымления, возгорания).
Логический:
«Внимание» - "все" (у кого нет пож. минимума) на «низком старте».
«Пожар1»     - запуск СОУЭ, ДУ и ППА, …
                          отключение электрика, автоматика («общеобменка»)…
                          "всех" «сдувает» за нормативное время эвакуации.
«Пожар2»    - запуск пожаротушения.

Юридический (ГОСТ-Р-53325-2012):
7.3.2 В зависимости от алгоритма работы ППКП может иметь несколько режимов отображения  извещений  о  пожаре:  "Внимание",  "Пожар1"  и  "Пожар2".  Рекомендуется следующий алгоритм отображения извещений о пожаре:
а) "Внимание" в случаях:
-  получение  от  одного  аналогового  ИП  или  одного  ИП,  имеющего  несколько порогов  срабатывания,  извещения,  идентифицируемого  ППКП  как  сигнал предварительной пожарной тревоги; -  получение  ППКП,  не  обеспечивающим  функцию  перезапроса  состояния  ИП, сигнала "Пожар" от одного порогового ИП;
б) "Пожар1" в случаях: -  получение от  одного аналогового ИП или  от одного  ИП,  имеющего несколько порогов срабатывания, извещения, идентифицируемого ППКП как "Пожар"; - получение ППКП, обеспечивающим функцию перезапроса состояния ИП, сигнала "Пожар"  от  одного  порогового  ИП  в  случае  подтверждения  срабатывания  ИП  после перезапроса;
-  получение  ППКП,  не  обеспечивающим  функцию  перезапроса  состояния  ИП, сигнала  "Пожар" от  двух пороговых ПИ  (в том числе установленных в двухпороговом шлейфе), расположенных в одной зоне, за время не более 120 с.
в) "Пожар2" в случаях:
-  идентификации ППКП двух событий  "Пожар1"  от ИП, расположенных в  одной зоне, за время не более 120 с;
- получения сигнала от ручного ИП.

Коллега Карпов Д.В. в начале ветки привел почти точный алгоритм работы описанный в одном из вебинаров:
"Если сработал один ИП «сработка датчика», далее перезапрос ШС (если ШС пороговый, не адресно - аналоговый) если ИП повторил «сработку», то «Внимание».
Если далее сработал второй ИП, и первый ИП находится в «сработке» то прибор (в данном случае Сигнал-20П) передаёт «Пожар» на пульт С2000М."

По  истечении заданного времени происходит повторный перезапрос первого ИП и если он снова повторил сработку, то  не зависимо от состояния остальных ИП прибор передаёт "Пожар" на пульт.

Вроде бы так.
Думаю, что это и есть искомое "Пожар2" и в пороговой системе можно делать запуск автоматики по сигналу "Пожар".
Оговорюсь, что сам работаю только с адресно-аналоговыми системами и там сигнал дифференцирован и логика работы другая, а для пороговых, пожалуй, это наибольшее приближение к нормативам. 

8 лет 2 месяца назад

Уважаемый коллега Коншин Сергей Павлович.
Не ради «поспорить», а для «техно - логического» понимания процесса.  
« ...По истечении заданного времени происходит повторный перезапрос первого ИП и если он снова повторил сработку, то не зависимо от состояния остальных ИП прибор передаёт "Пожар" на пульт. »

Как при сработке первого ИП, а потом второго ИП, прибор (любой двухпороговый, не адресно - аналоговый), отличит первый от второго?

И всё-таки.
Если помещение 1.5х2 метра сколько же надо устанавливать адресныхДИП, абы прошёл сигнал "Пожар 2"
1 или 2 ?

Юморист)))

Юморист,то юморист.
Но если в проекте нарисовано,что 1,то и спрашиваю.

Если вопрос про проект, тогда поподробнее.

Да что прект.Так себе .Чепуха.
небольшой детский садик в сельской местности.
Только в группах и в коридоре по 2 Дипа а в остальных помещениях по 1-му.
Вру.Ещё на кухне 2 тепловика.парочка клапанов и речевуха стороннего производителя.словом так себе.Пустячок.

А проект "типовой"?

А чёрт его знает.Что я ,проектировщик что ли ?что есть ,по такому проекту и работаем.
Тут они мне проект,где Сигнал10 на пожарку в "автономке" хотели подсунуть ,но уж это у них явно не прокатило.

А пожаротушение "автомат", или "полуавтомат"?

Это про какое пожаротушение ? В детском садике или на 2-м объекте ?
Нет там ни какого пожаротушения .И тех.подвала там тоже нет.

И всё-таки.
Если помещение 1.5х2 метра сколько же надо устанавливать адресныхДИП, абы прошёл сигнал "Пожар 2"
1 или 2 ?

А проект "типовой"?
А пожаротушение "автомат", или "полуавтомат"?

Давайте -ка спать,а то так до утра не кончим.
А утром ещё раз перечитал про "Пожар2" и понял,что это сообщение идёт исключительно на пожаротушение и является как бы это выразится ?дополнительным подтверждениес пуска АСПТ.что ли .
и "Пожар1"-это как бы обычный "Пожар"
а "Пожар2"-это то событие,при котором АСПТ шандарахнет ?
Или что-то опять не так ?

Коллеги, есть мнение, что запускать противопожарные системы (оповещение, дымоудаление, пожаротушение) следует и по "Пожар 1" и по "Пожар 2", только с разными задержками.
При запуске по сигналу "Пожар 1" время задержки = время для визуальный контроля достоверности возгорания дежурным персоналом (и при необходимости сброса запуска) + время на эвакуацию.
При запуске по сигналу "Пожар 2" время задержки = время на эвакуацию.
Юридически, ГОСТ 53325-2012 регламентирует это так:
п.7.3.3 Формирование стартового сигнала активации ППУ в режиме «Внимание» не допускается.

Кочетков Сергей Андреевич 8 лет 2 месяца назад

Ух чего наразвивали! Читайте СП 5  http://www.mchs.gov.ru/upload/site1/ministry/sp_5.13130.2009.pdf там все написано, хоть и не разжевано, хотя куда дальше. Пороговая и адресно-аналоговая это абсолютно разные  по алгоритму системы, но обе заточены на максимально возможную безопасность людей, как и остальные СП. И не возможно заставить всех ходить по струнке и строить и обслуживать только типовые здания отвечающими всем СП даже без учёта старого фонда. Есть задача: возникло возгорание (или ложная сработка) максимально быстро устранить,что бы никто не пострадал (страдания бывают разные и от разбудившей кого-то сирены тоже). Это работа нормально обученного персонала (даже консъержки)Вся остальная автоматика(это моё личное мнение), расчитана на полное отсутствие людей или панику, только тогда она включается уже сама.
Как говорил товарищ Сталин: "Кадры решают всё!"
И от себя пожелание: " Передавайте системы в хорошие обученные вами и проверенные руки!"  И дай вам бог счастья и здоровья!
Простите уже пьян( 

Коншин Сергей Павлович 8 лет 2 месяца назад

вот тоже наткнулся на эти грабли на новой парковке, почитал эту тему и ещё какую-то смежную, почитал РЭ и выставил в С2000М - Настройка алгоритма Пожар2 : Извещатели=1. А в Сигнале-20П - "Задержка перехода - 255". Поджог два тепловика - речевуха заиграла, настроено было по тактике АСПТ. Судя по логам Ориона ПРО: после первого тепловика - Внимание! Опасность пожара, после второго тепловика - Пожар и сразу же событие 40 (орион 1.12.2.2). Правда такой фокус работает только с 1 и 3 типом, с комбинированным нет

8 лет назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

12142 раза

ЗАДАН

8 лет 2 месяца назад

ПРОДУКТЫ

Сигнал-20П

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.