партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажВходная зона: где правильнее?

Инсталляция, монтаж » Входная зона: где правильнее?

0

Коллеги!

Присутствовал при таком вот споре инженеров. Задумался.

"Входную" зону в охранке на основе КДЛ и С2000М можно задавать на входах КДЛ или на ПКУ. Одна сторона заявляла, что лучше на ПКУ, потому что "гибче и универсальнее",  вторая -- что на КДЛ, потому что "на ПКУ иногда не работает". Сошлись только на том, что одновременно не надо.

Самому же мне раньше задумываться не приходилось: входная зона задавалась либо под диктовку охранного предприятия, которое брало ОПС на мониторинг и обслуживание, либо инженером самого охранного предприятия,

Вот как (и почему) правильнее организовывать "входную зону"? На КДЛ или на ПКУ?

24 дня 2 часа назад

avatar

Правильнее организовывать входные зоны в приборе, особенно если пробор авотномно управляет своими реле. Но старые версии приборов не поддерживали входные зоны, поэтому такая возможность существует в пульте. В некоторых версиях пульта эту возможность убрали (2.07, про 3.х не знаю), но потом почти вернули (вернули в 2.08, но этой прошивки еще нет на сайте).

Кузьминов Сергей Владимирович 24 дня назад

В С2000М 3.02 оно есть, и так же как и раньше указываетя только одна задержка.

Авдюхин Антон Андреевич 23 дня 20 часов назад

У нас и в пульте и в приборах настроены... Не знаю, правда, насколько то правильно... А вот почему в пульте только одна задержка - тоже не понятно, почему так сделано.

Малозёмов Константин Вячеславович 23 дня 16 часов назад

Правильно входную делать на приборе если в его составе есть реле ПЦН (КДЛ+С2000-СП2, С2000-4, Сигнал-10, Сигнал-20М). Если реле ПЦН управляются с ПКУ (КДЛ+С2000-СП1, Сигнал-20П и т.п. сочетания) то входную зону нужно делать в ПКУ. Смысл такой - при любом состоянии ПКУ (в том числе АРМ Орион) тревога должна поступить на ПЦН (поэтому только локальная логика).
Паралельная настройка логики в ПКУ и ППКОП недопустима, так как главным в этой связке должен являтся ПКУ и возможно возникновение конфликта.

Ситников Алексей Юрьевич 21 день 10 часов назад

Паралельная настройка логики в ПКУ и ППКОП недопустима, так как главным в этой связке является ПКУ и возможен конфликт.
А как это согласуется с "Если в приборе задана связь реле со шлейфами, то команды управления реле от сетевого контроллера (по интерфейсу RS-485) будут игнорироваться. Локальное управление реле имеет приоритет перед централизованным управлением."?

Баулин Владимир Александрович 21 день 5 часов назад

Вот это я и называю конфликтом (там я не дописал одно слово перед ПКУ "должен") В пульте будет одна логика, в приборе другая. И Вы долго будете искать почему не так. И другим будет вообще не понятно почему так все работает, а не так как в пульте прописано.

Ситников Алексей Юрьевич 21 день 5 часов назад

Если "входная зона" поддерживается приёмно-контрольном блоком (С2000-КДЛ, С2000-4, Сигнал-10, Сигнал-20П), то правильней делать её средствами приёмно-контрольного блока, а не в С2000М. На текущий момент "входные зоны" отсутствуют только в блоках Сигнал-20 и С2000-2, и только при использовании этих блоков могут потребоваться "входные зоны" С2000М. Если С2000М имеет версию 3.00 - 3.02, потребуется обновить его до версии 3.03 (прошивка есть на сайте), т.к. в версиях 3.00 - 3.02 есть ошибки в реализации этой функции.
Причины, почему "входную зону" правильней делать в приёмно-контрольном блоке:
1) будут правильно работать управляемые блоком (не С2000М) реле, которые должны активироваться в состоянии "тревога" и не должны - в состоянии "тревога входа" (программы "Включить", "Включить на время", "Сирена");
2) если во "входной зоне" используется адресный извещатель С2000-ИК, то при при обнаружении движения нарушителя будет выдана  "тревога входа", а при вскрытии корпуса С2000-ИК - "тревога" без задержки. С2000М не получает информацию об источнике тревоги (ИК - канал обнаружения движения или корпус), поэтому, если "входную зону" делать в С2000М,  он выдаст "тревогу входа" и при вскрытии корпуса С2000-ИК, что менее правильно.

Если реле ПЦН управляются с ПКУ (КДЛ+С2000-СП1, Сигнал-20П и т.п. сочетания) то входную зону нужно делать в ПКУ 

- это совсем не обязательно. Если реле управляются С2000М, то нет разницы, где сделаны "входные зоны" - в приёмно-контрольном блоке или С2000М.

Ильин Сергей 19 дней 3 часа назад

Если "входная зона" поддерживается приёмно-контрольном блоком (С2000-КДЛ, С2000-4, Сигнал-10, Сигнал-20П), то правильней делать её средствами приёмно-контрольного блока, а не в С2000М. 

Не совсем верно по-моему...  Если используется сторонний ПЦО- Андромеда, ПЦН 6, итд., возможны казусы с приходящим сообщением на ПЦО. Счас уже не помню, но вроде как на андромеде если настроена задержка на вход на приборе, то не поступает сигнал тревоги входной зоны, а поступает только тревога. 

Богданюк Дмитрий 18 дней 7 часов назад

Настроена "входная зона" в С2000М или приёмно-контрольном блоке - разницы в передаче извещений на сторонние ПЦО быть не должно. Если "входная зона" настроена в С2000М, то он преобразует событие "Тревога", полученное от блока, в точно такое же событие "Тревога входа", какое пришло бы от блока, если бы "входная зона" была настроена в нём. Все последующие действия (управление реле, блоками индикации, передача событий приборам передачи извещений) С2000М выполняет уже с "Тревогой входа", и не важно, какой прибор сгенерировал это событие.

Ильин Сергей 18 дней 7 часов назад

Сторонней ПЦО должно быть вобще фиолетово что там происходит. Она контролирует реле ПЦН (замкнуто - норма, разомкнуто - тревога).  уже само оконечное устройство ПЦН формирует свой сигнал на пульт охраны. Что там делает болид, и во что он переименовывает или обрабатывает. ПЦН важно что шлет его оконечное устройство (блок объектовый).
Вот если входную зону заведут напрямую в оконечное устройство, тогда тем более будет пофиг что там с болидом.

Ситников Алексей Юрьевич 18 дней 6 часов назад

Она контролирует реле ПЦН 

Вобще речь идет о интеграции с болид, а не взаимодействии через реле пцн.(аля союз GSM,Контакт GSM-5-RT3 итп)
разницы в передаче извещений на сторонние ПЦО быть не должно.

Но подобные вещи тем не менее наблюдались...

Богданюк Дмитрий 18 дней 5 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0 ответов

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

436 раз

ЗАДАН

24 дня 2 часа назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.

Слева от каждого вопроса/ответа указано число – количество голосов. Над и под этим числом имеются стрелки, с помощью которых вы можете проголосовать за актуальный или понравившийся вам вопрос/ответ. Причем можете оставить свой голос как в «плюс» (верхняя стрелка), так и в «минус» (нижняя стрелка), если сообщение, например, неуместно или вы его не поддерживаете. Также можно отменить свой голос, если проголосовали ошибочно или передумали. Для отмены надо нажать на оранжевую стрелку.