|
У меня было несколько случаев на объектах, когда талантливые охранники практически убивали "Орион", пытаясь подключиться к интернету или посмотреть фильмец. Винда позволяет, потому что дырявая - и на постах с АРМами всегда найдутся рукоблуды, инсталирующие игрухи на комп или гоняющие в танки по инету. 5 лет 10 месяцев назад ![]() Голосной Дмитрий Евгеньевич 160это не винда дырявая. это раздолбайство системного администратора. Я не вижу в Вашем сообщении причин выпускать эту машину в интернет. С дырами микрософт пытается бороться, однако если Ваш системный администратор не обслуживает ОС, то ее производителю претензий быть не может.
Как вариант, в случае использования Орион ПРО вы всегда можете вынести сервер на отдельную машину без возможности физического доступа, а для монитора использовать "песочницу" (какой-нибудь из аналогов COMODO Time Machine) – Песков Игорь Александрович 5 лет 10 месяцев назад Машина в интернет выпускается при помощи модема-флешки, а системный администратор бывает не в каждой организации, как правило железом заведует эникейщик, которому АРМ с Орионом до одного места.
– Голосной Дмитрий Евгеньевич 5 лет 10 месяцев назад флешки с программами своими, играми, видео, интернетские 3-4Ж модемы - всё в пролёте.
На компе после входа в систему (можно автологон настроить для бесправного пользователя) доступны только Shell.exe орионовский и всё. Нет проводника, нет Пуск-Выполнить, не работает Win+R, и по Alt+Ctrl+Del диспетчер задач тоже запрещается. И желающим использовать служебный комп уже надо переразбивать жёсткий диск или приносить свой. Инженер при этом может нормально работать, войдя своей учётной записью. Если у кого вопросы - присылайте в личку, настройки несложные, но действенные. – Андрей, Ростов на Дону 5 лет 10 месяцев назад Тут личных сообщений нет, это так к сведению. Если у Вас есть решение, поделитесь с общественностью, Вам спасибо скажут! Тем более что настройки не сложные
– Савельев Семен Александрович 5 лет 10 месяцев назад Стоимость системы пожарной сигнализации настолько выше стоимости отдельного сервера, что об этом как-то неудобно говорить. Кто хочет сэкономить, пусть помнит, что кроилово ведетё к попадалову.
Ну хорошо, пусть не отдельный сервер, но отдельный жёсткий диск для резервной копии настроенной системы стоит 2450 рублей. – Иванов Андрей Львович 2 года 1 месяц назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
На данный момент АРМ Орион и АРМ Орион ПРО поддерживают только windows. 5 лет 10 месяцев назад ![]() Комаров Александр Федорович 716Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Здесь лучше бороться с причиной, а не следствием. 5 лет 10 месяцев назад ![]() Гулюгин Александр 984Недавно мелькнуло сообщение что производитель софта для аропортов за две недели портировал свой софт на линукс. Может и Болиду уже пора присмотрется к современным реалиям? Ваш софт не настолько быстро обновляется чтобы поддерживать линукс версию могло стать большой проблемой.
– Олещенко Игорь Николаевич 5 лет 3 месяца назад Поддерживать версию может и не стало бы проблемой, но её ведь для этого сначала написать надо :)
А что касается современных реалий... Может у вас статистика есть? – Комаров Александр Федорович 5 лет 3 месяца назад Причем здесь статистика? Например пользователи Sentry24 поголовно сидят на линуксе потому что эта софтина видеонаблюдения использует линуксовое ядро а в качестве гуя выступает оболочка программы (т.е самого линя они в принципе не видят), устанавливается с одного дистрибутива на неформатированный винт. Напишете нечто подобное и многих даже мысли не возникнет ставить Ваш софт на винду, потому что такое решение из разряда поставил и забыл. Под реалиями я кстати имел ввиду импортозамещение и откровенную шпионистость новой вин10 :)
– Олещенко Игорь Николаевич 5 лет 3 месяца назад Статистика при том, что реалии должны быть подкреплены какими нибудь цифрами.
В контексте обсуждения цифры должны не просто быть, а недвусмысленно намекать, что все бегом побежали на Linux. Вы видите проблему исключительно со своей позиции - "вот здесь, вот сейчас, вот так - мне было бы очень удобно". И есть другие пользователи. Кто-то хочет тонкие клиенты, кто-то офисный пакет на рабочем месте с АБД, у кого-то AD, кто-то и слышать про Linux не хочет как что-то страшное. У кого-то непонятно откуда взятое железо с нестандартными драйверами... Список можно продолжать очень долго. В итоге есть сотни или даже тысячи взглядов на удобно. И вот в этом месте нужна статистика. Которая однозначно говорит, что пользователей с такой технологией столько, с другой столько, такая-то технология набирает популярность... Реалии такие, что если условно завтра по всей России запретя windows и нарекут православной ОС какое нибудь "РуОС", то условно послезавтра будет существовать Орион под эту систему. А пока - делаем всё возможное, чтоб максимум пользователей были довольны. – Комаров Александр Федорович 5 лет 3 месяца назад В каком месте я упомянул про мне удобно? К Вашему сведению лично мне удобно в любой ОСи которая позволяет выполнить поставленную задачу. А что касается малого количества пользователей линукс, то большая куча народа не знает что давно им пользуется, на чем говорите крутится Ваш домашний роутер? Конечно позиция "если партия прикажет то убъёмся и за сутки сточаем" заслуживает всеобщего уважения. А если уж говорить про удобно, то где Uprog и иже с ним под андроид, или это тоже только мне удобно и у меня у одного планшет? Извините, опять не могу предоставить статистики по пользователям устройств с андроидом среди нашего брата.
– Олещенко Игорь Николаевич 5 лет 3 месяца назад Дак вроде что-то где-то мелькало же про пром. компы с сертификатом и ореоном. Не планируется собирать готовую железяку на никсах с сертификатом впридачу?
– Богданюк Дмитрий Владимирович 5 лет 3 месяца назад Честно говоря, присоединяюсь к пожеланиям отдельного софта под Линем. Что касается AD, то, по крайней мере у нас в РК, часть компаний сразу ставит домены на Ubuntu. В компании, где я админил почти 4 года администрация после нехитрых подсчетов заказала свою отдельную мультиплатформенную софтинку, а IT департамент в кратчайшие сроки переводил всех юзверей на десктопную версию Ubuntu, в исключение попали бухи с 1С, соответсвенно сервак 1С и, как раз, сервак ОПС с Орионом.
Да и в нынешних реалиях - заказчики сразу ставят требование: "хочу чтобы охрана не гамала, свой софт не втыкала и т.д.". Приходится обычно с реестром корячиться, либо, только вчера кстати разобрался, с настраиваемой оболочкой пользователя, то есть запускать вместо explorer orion. Для офисного пакета в случае с Линем всегда есть тот же самый Open Office. Единственно, действительно, было бы удобнее ставить Вашу оболочку сразу вместе с Осью, потому как не всякий инженер на объекте сможет пересобрать отдельный дистрибутив на Лине. Млин, коряво как то выразился, но короче я за!) – Шлыков Евгений Дмитриевич 5 лет 3 месяца назад Ну чтож Вы Евгений тоже без статистики :), я так подозреваю что Александр Федорович как программист просто не знает что оператор ОПС в основном не технарь а охранник, очень часто не отличающийся умом и сообразительностью но с весьма пытливым зачатком мозга и руками страдающими от бездействия, если охранник(сторож) женщина - то вообще звиздец :), поэтому коробочное решение в этих случаях былобы просто панацеей от большинства бед:) Цифр к сожалению опять привести не могу:)
ЗЫ 1С сейчас вроде тоже есть в виде rpm-пакетов, наверное у них то есть нужная статистика раз делают под линь:) – Олещенко Игорь Николаевич 5 лет 3 месяца назад Ну кооллеги, я прекрасно знаю чем дышит роутер, что под капотом андройда и как можно использовать разные решения. У самого для всяких разных VPSка под дебианом крутится. И прекрасно знаю, как весело бывает когда что-то под Linux идёт не так.
Что касается андроида - тут как раз со статистикой всё понятно, а вот способ подключить андроид устройство в RS под очень большим вопросом. По этому готовится ряд других решений, чтоб эту проблему обойти. Вопрос времени. Сертифицированная железка с Орионом на Linux упирается в то же, что и просто Орион под Linux - эту систему надо сначала разработать. Не буду вдаваться в подробности, но в нашем случае сделать систему под Linux задача очень не простая. Желания заказчика хорошо понятны и логичны. И с операторами ОПС общался. Они умом и сообразительностью не отличаются ровно до того момента, как их приспичит кино посмотреть или в ВК забежать за свежей фоточкой. От таких даже коробочное решение должно быть упаковано в сейф :/ Работа ведётся по многим направлениям, но показать пока нечего и рассказывать до определённого момента нельзя. Десктопный Linux пока однозначно за бортом. Но и до него доберёмся. Просто не скоро. – Комаров Александр Федорович 5 лет 3 месяца назад В планах добраться, до того как Сфинкс допилят или после :), хотьбы поделились что нас ожидает в светлом будущем, а то ведь за 15лет и обновлений того что есть не особо часто было. Кстати убить демьяна обычный юзверь не из под рута врядли сможет:) и Вам это известно, по крайней мере моя жена не может:), а убить правильную коробку можно только винт отформатировав, имхо. Опять не могу привести статистики но в последнее время регистраторы standalone попадаются почемуто на лине, а не как раньше на rtos и лично мне не известны случаи проникновения оператора в ядро системы:)
– Олещенко Игорь Николаевич 5 лет 3 месяца назад Ну ждёт нас традиционно светлое будущее.
Никакие подробности до наступления этого будущего я рассказать не могу. Про сфинкс давайте тут не будем. Правильную коробку убить можно только кувалдой или другим физическим воздействием. Последнее время много чего выходет на Linux. Что вас ждёт? Коробочка ^^. А что в коробочке, зачем коробочка - вот теперь сидите и гадайте, потому что даже упоминание коробочки было слегка лишним :/ – Комаров Александр Федорович 5 лет 3 месяца назад Про Сфинкс я так к слову, уж больно он страшен, по крайней мере пока:)
– Олещенко Игорь Николаевич 5 лет 3 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Вообще-то было бы неплохо добавить кроссплатформенности, не стоит платить за Вынь, если оно Вам не надо. Однако применение СУБД от Microsoft не оставляет похоже шансов. 5 лет 10 месяцев назад ![]() Петухов Андрей 262БД - одно из слабых мест "Ориона", ИМХО. Пришлось раз намучиться с прикручиванием сервера БД после переименования компа, сервер, даже снесённый, всё равно при переустановке отзывался на старое имя и переименовываться никак не хотел
– Голосной Дмитрий Евгеньевич 5 лет 10 месяцев назад Выбор БД добавляет проблем Ориону. Процесс установки весьма длительный. СУБД тяжёлая, кушает много ресурсов, хотя базы крутятся на ней небольшие.
– Андрей, Ростов на Дону 5 лет 10 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Добрый день! 5 лет 3 месяца назад ![]() Шлыков Евгений Дмитриевич 144Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon 5 лет 3 месяца назад ![]() Андрей, Ростов на Дону 895Спасибо!
Но это решение для всех пользователей. Вчера нашел решение через групповые политики: Win+R - mmc - добавить оснастку - объект групповой политики: не администраторы - конфигурация пользователя - административные шаблоны - система - настраиваемый интерфейс пользователя - вписываем оболочку ориона. Дополнительно, специально для ухарей, запрещаем запуск командной строки и диспетчера задач. Как итог - под пользователем только Орион, под админской учеткой все остается как было. – Шлыков Евгений Дмитриевич 5 лет 3 месяца назад Кстати, а
Пасьянсы можно добавить в конфигурацию оболочки, она выведет иконку на панель. это на Орион Про? Или на обычном Орионе такое тоже возможно? Сразу прошу прощения - не имею большого опыта работы с Орион ПРО. – Шлыков Евгений Дмитриевич 5 лет 3 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
В России имеется своя сертифицированная ОС "Астра-Линукс" рекомендованная для использования в гос. сруктурах. Не пора ли задуматся о переходе на данную платформу. 2 года 1 месяц назад ![]() Ситников Алексей Юрьевич 732Она чуть больше наша чем UPSы Калининградзавода(хуавэи c нашими этикетками и то местами иероглифы забыли убрать:)), это производная Debian адаптированная под конкретные нужды.
– Олещенко Игорь Николаевич 2 года 1 месяц назад Тем не менее ее исходный код и протоколы шифрования являются нашими и никому не известны. Да она основана на ядре юникса, но это наша разработка и вмешательство извне в нее исключено.
– Ситников Алексей Юрьевич 2 года 1 месяц назад BolgenOS это тоже типа не Ubuntu:) Это не ось это сборка с частично переписанным ядром и некоторым количеством самописных пакетов. Ориентироваться на нечто непонятно сколько проживущее нет ни какого смысла. Завтра контора её точающая реформируется и выпустит за много бабла другую сборку и не факт что основанную на том-же дистре. Я к тому что ориентироваться нужно за неимением своего на устоявшиеся ОСи и коробочное решение, потому что если это не будет коробкой опять начнётся вой типа почему именно этот дистр выбрали а не другой.
– Олещенко Игорь Николаевич 2 года 1 месяц назад Если бы ОрионПро использовал в качестве БД например MySQL и был написан не на Delphy, то с портированием небыло больших сложностей. В данно случае нужна команда разработчиков и написание продукта с ноля.
– Зыкин Антон Николаевич 2 года 1 месяц назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Тема хоть и старая, но я всё же рискну поднять её... 1 год 8 месяцев назад ![]() Тихонов Николай 11Добрый день.
GPL не так страшен как вы его представляете ;) Но глобально - масштаб бедствия (количество необходимого функционала ПО) вами сильно недооценён. Безусловно можно за 2-3 недели даже в одного программиста сделать систему с каким нибудь небольшим набором функций, и этого может даже хватить для работы небольших объектов... Но кому на таких небольших объектах нужен страшный зверь Linux, который ещё и обслуживать надо через консольную магию? А для больших объектов нужна уже полноценная разработка. Кросплатформенность и модульность надо закладывать действительно не на этапе разработки. Задолго до. Это необходимо закладывать на этапе проектирование системы, иначе потом придётся ещё раз делать с нуля. Для небольших объектов в разработке находится коробочное решение. Для больших объектов ситуация сложнее, но работы тоже ведутся. – Комаров Александр Федорович 1 год 8 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
6312 раза
5 лет 10 месяцев назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
в реестре вписываете оболочкой не Explorer.exe, а болидовский Shell, запрещаете пользователям простым запуск диспетчера задач - и готово. Максимум можно добавить в оболочку пасьянсы охране, чтоб не скучали :)
– Андрей, Ростов на Дону 5 лет 10 месяцев назад
#ссылка