партнерский раздел
ФорумПредложения по развитию"Орион" под Линукс

Предложения по развитию » "Орион" под Линукс

У меня было несколько случаев на объектах, когда талантливые охранники практически убивали "Орион", пытаясь подключиться к интернету или посмотреть фильмец. Винда позволяет, потому что дырявая - и на постах с АРМами всегда найдутся рукоблуды, инсталирующие игрухи на комп или гоняющие в танки по инету.
Скажите, а есть ли возможность ставить "Орион-про" на никсы, только чтобы без шаманства с эмуляторами Виндовс?

3 года 6 месяцев назад

avatar
Виндовс тоже способен за себя постоять :)
в реестре вписываете оболочкой не Explorer.exe, а болидовский Shell, запрещаете пользователям простым запуск диспетчера задач - и готово. Максимум можно добавить в оболочку пасьянсы охране, чтоб не скучали :)

Андрей, Ростов на Дону 3 года 6 месяцев назад

это не винда дырявая. это раздолбайство системного администратора. Я не вижу в Вашем сообщении причин выпускать эту машину в интернет. С дырами микрософт пытается бороться, однако если Ваш системный администратор не обслуживает ОС, то ее производителю претензий быть не может.
Как вариант, в случае использования Орион ПРО вы всегда можете вынести сервер на отдельную машину без возможности физического доступа, а для монитора использовать "песочницу" (какой-нибудь из аналогов COMODO Time Machine)

Песков Игорь Александрович 3 года 6 месяцев назад

Машина в интернет выпускается при помощи модема-флешки, а системный администратор бывает не в каждой организации, как правило железом заведует эникейщик, которому АРМ с Орионом до одного места.

Голосной Дмитрий Евгеньевич 3 года 6 месяцев назад

флешки с программами своими, играми, видео, интернетские 3-4Ж модемы - всё в пролёте.
На компе после входа в систему (можно автологон настроить для бесправного пользователя) доступны только Shell.exe орионовский и всё.
Нет проводника, нет Пуск-Выполнить, не работает Win+R, и по Alt+Ctrl+Del диспетчер задач тоже запрещается. И желающим использовать служебный комп уже надо переразбивать жёсткий диск или приносить свой. Инженер при этом может нормально работать, войдя своей учётной записью. Если у кого вопросы - присылайте в личку, настройки несложные, но действенные.

Андрей, Ростов на Дону 3 года 5 месяцев назад

Тут личных сообщений нет, это так к сведению. Если у Вас есть решение, поделитесь с общественностью, Вам спасибо скажут! Тем более что настройки не сложные

Савельев Семен Александрович 3 года 5 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

5 ответов

На данный момент АРМ Орион и АРМ Орион ПРО поддерживают только windows.
На практике, удавалось запустить некоторые компоненты системы под Wine в Linux, но на живом объекте такое лучше не делать.

3 года 6 месяцев назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Здесь лучше бороться с причиной, а не следствием.
Если метод воспитания не приносит результатов, отключите все порты, используйте клавиатуру и мышку с ps/2. Максимально ограничьте возможности учётной записи и попробуйте ввести депремирование за подобные попытки вывода из строя системы безопасности объекта.

3 года 6 месяцев назад

avatar
Недавно мелькнуло сообщение что производитель софта для аропортов за две недели портировал свой софт на линукс. Может и Болиду уже пора присмотрется к современным реалиям? Ваш софт не настолько быстро обновляется чтобы поддерживать линукс версию могло стать большой проблемой.

Олещенко Игорь Николаевич 2 года 11 месяцев назад

Поддерживать версию может и не стало бы проблемой, но её ведь для этого сначала написать надо :)
А что касается современных реалий... Может у вас статистика есть?

Комаров Александр Федорович 2 года 11 месяцев назад

Причем здесь статистика? Например пользователи Sentry24 поголовно сидят на линуксе потому что эта софтина видеонаблюдения использует линуксовое ядро а в качестве гуя выступает оболочка программы (т.е самого линя они в принципе не видят), устанавливается с одного дистрибутива на неформатированный винт. Напишете нечто подобное и многих даже мысли не возникнет ставить Ваш софт на винду, потому что такое решение из разряда поставил и забыл. Под реалиями я кстати имел ввиду импортозамещение и откровенную шпионистость новой вин10 :)

Олещенко Игорь Николаевич 2 года 11 месяцев назад

Статистика при том, что реалии должны быть подкреплены какими нибудь цифрами.
В контексте обсуждения цифры должны не просто быть, а недвусмысленно намекать, что все бегом побежали на Linux.
Вы видите проблему исключительно со своей позиции - "вот здесь, вот сейчас, вот так - мне было бы очень удобно". И есть другие пользователи. Кто-то хочет тонкие клиенты, кто-то офисный пакет на рабочем месте с АБД, у кого-то AD, кто-то и слышать про Linux не хочет как что-то страшное. У кого-то непонятно откуда взятое железо с нестандартными драйверами... Список можно продолжать очень долго.
В итоге есть сотни или даже тысячи взглядов на удобно. И вот в этом месте нужна статистика. Которая однозначно говорит, что пользователей с такой технологией столько, с другой столько, такая-то технология набирает популярность...
Реалии такие, что если условно завтра по всей России запретя windows и нарекут православной ОС какое нибудь "РуОС", то условно послезавтра будет существовать Орион под эту систему. А пока - делаем всё возможное, чтоб максимум пользователей были довольны.

Комаров Александр Федорович 2 года 11 месяцев назад

В каком месте я упомянул про мне удобно? К Вашему сведению лично мне удобно в любой ОСи которая позволяет выполнить поставленную задачу. А что касается малого количества пользователей линукс, то большая куча народа не знает что давно им пользуется, на чем говорите крутится Ваш домашний роутер? Конечно позиция "если партия прикажет то убъёмся и за сутки сточаем" заслуживает всеобщего уважения. А если уж говорить про удобно, то где Uprog и иже с ним под андроид, или это тоже только мне удобно и у меня у одного планшет? Извините, опять не могу предоставить статистики по пользователям устройств с андроидом среди нашего брата.

Олещенко Игорь Николаевич 2 года 11 месяцев назад

Дак вроде  что-то где-то мелькало же про пром. компы с сертификатом и ореоном. Не планируется собирать готовую железяку на никсах с сертификатом впридачу?

Богданюк Дмитрий Владимирович 2 года 11 месяцев назад

Честно говоря, присоединяюсь к пожеланиям отдельного софта под Линем. Что касается AD, то, по крайней мере у нас в РК, часть компаний сразу ставит домены на Ubuntu. В компании, где я админил почти 4 года администрация после нехитрых подсчетов заказала свою отдельную мультиплатформенную софтинку, а IT департамент  в кратчайшие сроки переводил всех юзверей на десктопную версию Ubuntu, в исключение попали бухи с 1С, соответсвенно сервак 1С и, как раз, сервак ОПС с Орионом. 
Да и в нынешних реалиях - заказчики сразу ставят требование: "хочу чтобы охрана не гамала, свой софт не втыкала и т.д.". Приходится обычно с реестром корячиться, либо, только вчера кстати разобрался, с настраиваемой оболочкой пользователя, то есть запускать вместо explorer orion. 
Для офисного пакета в случае с Линем всегда есть тот же самый Open Office.
Единственно, действительно, было бы удобнее ставить Вашу оболочку сразу вместе с Осью, потому как не всякий инженер на объекте сможет пересобрать отдельный дистрибутив на Лине. 
Млин, коряво как то выразился, но короче я за!)

Шлыков Евгений Дмитриевич 2 года 11 месяцев назад

Ну чтож Вы Евгений тоже без статистики :), я так подозреваю что Александр Федорович как программист просто не знает что оператор ОПС в основном не технарь а охранник, очень часто не отличающийся умом и сообразительностью но с весьма пытливым зачатком мозга и руками страдающими от бездействия, если охранник(сторож) женщина - то вообще звиздец :), поэтому коробочное решение в этих случаях былобы просто панацеей от большинства бед:) Цифр к сожалению опять привести не могу:)
ЗЫ
1С сейчас вроде тоже есть в виде rpm-пакетов, наверное у них то есть нужная статистика раз делают под линь:)

Олещенко Игорь Николаевич 2 года 11 месяцев назад

Ну кооллеги, я прекрасно знаю чем дышит роутер, что под капотом андройда и как можно использовать разные решения. У самого для всяких разных VPSка под дебианом крутится. И прекрасно знаю, как весело бывает когда что-то под Linux идёт не так.
Что касается андроида - тут как раз со статистикой всё понятно, а вот способ подключить андроид устройство в RS под очень большим вопросом. По этому готовится ряд других решений, чтоб эту проблему обойти. Вопрос времени.
Сертифицированная железка с Орионом на Linux упирается в то же, что и просто Орион под Linux - эту систему надо сначала разработать. Не буду вдаваться в подробности, но в нашем случае сделать систему под Linux задача очень не простая.
Желания заказчика хорошо понятны и логичны. И с операторами ОПС общался. Они умом и сообразительностью не отличаются ровно до того момента, как их приспичит кино посмотреть или в ВК забежать за свежей фоточкой. От таких даже коробочное решение должно быть упаковано в сейф :/

Работа ведётся по многим направлениям, но показать пока нечего и рассказывать до определённого момента нельзя. Десктопный Linux пока однозначно за бортом. Но и до него доберёмся. Просто не скоро.

Комаров Александр Федорович 2 года 11 месяцев назад

В планах добраться, до того как Сфинкс допилят или после :), хотьбы поделились что нас ожидает в светлом будущем, а то ведь за 15лет и обновлений того что есть не особо часто было. Кстати убить демьяна обычный юзверь не из под рута врядли сможет:) и Вам это известно, по крайней мере моя жена не может:), а убить правильную коробку можно только винт отформатировав, имхо. Опять не могу привести статистики но в последнее время регистраторы standalone попадаются почемуто на лине, а не как раньше на rtos и лично мне не известны случаи проникновения оператора в ядро системы:)

Олещенко Игорь Николаевич 2 года 11 месяцев назад

Ну ждёт нас традиционно светлое будущее.
Никакие подробности до наступления этого будущего я рассказать не могу.
Про сфинкс давайте тут не будем.
Правильную коробку убить можно только кувалдой или другим физическим воздействием.
Последнее время много чего выходет на Linux. Что вас ждёт? Коробочка ^^. А что в коробочке, зачем коробочка - вот теперь сидите и гадайте, потому что даже упоминание коробочки было слегка лишним :/

Комаров Александр Федорович 2 года 11 месяцев назад

Про Сфинкс я так к слову, уж больно он страшен, по крайней мере пока:)

Олещенко Игорь Николаевич 2 года 11 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Вообще-то было бы неплохо добавить кроссплатформенности, не стоит платить за Вынь, если оно Вам не надо. Однако применение СУБД от Microsoft не оставляет похоже шансов.

3 года 6 месяцев назад

avatar
БД - одно из слабых мест "Ориона", ИМХО. Пришлось раз намучиться с прикручиванием сервера БД после переименования компа, сервер, даже снесённый, всё равно при переустановке отзывался на старое имя и переименовываться никак не хотел

Голосной Дмитрий Евгеньевич 3 года 6 месяцев назад

Выбор БД добавляет проблем Ориону. Процесс установки весьма длительный. СУБД тяжёлая, кушает много ресурсов, хотя базы крутятся на ней небольшие.

Андрей, Ростов на Дону 3 года 5 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добрый день!
Хотелось бы поподробней про запуск болидовского Shell в качестве основной оболочки. Во-первых как это настраивается, во-вторых - как быть в случае с запуском других приложений (Word, блокнот и т.д.)?
На данный момент нам приходится просто через реестр задавать "белый список" приложений, но ухари везде находятся - переименовывают свою софтинку в разрешенную и пользуются.

2 года 11 месяцев назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
Параметр Shell
Вписываем туда оболочку ориона вместе с путём.
Пасьянсы можно добавить в конфигурацию оболочки, она выведет иконку на панель.
Ворды имеют контекстное меню, и позволяют запускать всё, что угодно. Если кто знает, как это контекстное меню урезать до минимума - пишите.
Диспетчер задач простому пользователю запрещаем, оставляем только админам.

2 года 11 месяцев назад

avatar
Спасибо!
Но это решение для всех пользователей. Вчера нашел решение через групповые политики:
Win+R - mmc - добавить оснастку - объект групповой политики: не администраторы - конфигурация пользователя - административные шаблоны - система - настраиваемый интерфейс пользователя - вписываем оболочку ориона.
Дополнительно, специально для ухарей, запрещаем запуск командной строки и диспетчера задач. 
Как итог - под пользователем только Орион, под админской учеткой все остается как было. 

Шлыков Евгений Дмитриевич 2 года 11 месяцев назад

Кстати, а
Пасьянсы можно добавить в конфигурацию оболочки, она выведет иконку на панель.

это на Орион Про? Или на обычном Орионе такое тоже возможно? Сразу прошу прощения - не имею большого опыта работы с Орион ПРО.
 

Шлыков Евгений Дмитриевич 2 года 11 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

2587 раз

ЗАДАН

3 года 6 месяцев назад

ПРОДУКТЫ

Орион Про

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.