партнерский раздел
ФорумПроектированиеПодключение С2000-ОСТ к шлейфу эл. питания согласно норм.

Проектирование » Подключение С2000-ОСТ к шлейфу эл. питания согласно норм.

С2000-ОСТ контролируется на исправность с помощью системы через шлейф ДПЛС. Но согласно тебования ГОСТ Р 533325-2012 необходимо контролировать еще и шлейф эл. питания оповещателя на обрыв и короткое замыкание. Т.е. эл. питание С2000-ОСТ необходимо подключать через С2000КПБ с применением "МПН"! Получается двойная система контроля и уйти от лишних проводов и приборов не получается! Что на эту тему думаете коллеги?

16 дней 3 часа назад

avatar
Так вам КДЛ сообщит что у вас авария питания на ОСТ, чем вам не контроль?

Тремасов Константин Александрович 16 дней назад

Хе-хе, так ведь ОСТ не сообщит, кабель питания до него оборван или закорочен. А вот вынь да положь контроль.

Леготин В В 16 дней назад

Надо чтобы система вам сообщила о неисправности, а что там конкретно, разбираться придется на месте. Раз у данного устройства есть сертификат, значит этого вполне хватает.

Тремасов Константин Александрович 15 дней 23 часа назад

Если и этого мало, то ОСТ питается от какого-то источника, который тоже контролируется, через реле или по RS, вот вам еще и этот источник сообщит что с ним. Сложив 2х2 можно сделать вывод, но это никак не отменяет участие человека для ремонта или восстановления, идти и проверять придется в обоих случаях, будь то КПБ, или ОСТ, или РИП, или любое другое утсройство.

Тремасов Константин Александрович 15 дней 23 часа назад

Тут недавно за электромагнит разговаривали...

Леготин В В 15 дней 23 часа назад

Вы быть хоть ссылки оставляли, что за магнит такой?

Тремасов Константин Александрович 15 дней 23 часа назад

Леготин В В 15 дней 23 часа назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

В том то все и дело, что требования норм нужно выполнять. А внормах прописано четко: ГОСТ Р 53325-2012 Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний (с Изменениями N 1, 2)
 
7.4.1 ППУ должны обеспечивать выполнение следующих функций:


а) прием электрических сигналов от технических средств, формирующих стартовый сигнал запуска ППУ;


б) прием сигналов от устройств регистрации срабатывания систем противопожарной защиты и иных технических средств (при их наличии в управляемой системе), оказывающих влияние на алгоритм функционирования прибора;


в) автоматический контроль исправности линий связи (для проводных - на обрыв и короткое замыкание, для радиоканальных, оптико-волоконных и цифровых линий связи - на пропадание связи):

- с техническими средствами, предназначенными для формирования стартового сигнала, в том числе ППКП;

- с исполнительными устройствами систем противопожарной защиты (оповещатели, информационные табло, электроклапаны, пиропатроны, насосы, вентиляторы, электромоторы и т.д.);

15 дней 22 часа назад

avatar
Я конечно в нормах не силен, тем более другого государства, чисто в качестве дискуссии, мне и для себя интересно.

1. Линия связи и линия питания это одно и то же?
2. Автоматический контроль исправности линии связи, можно ли рассматривать это как линия исправна и линия неисправна, как бы контроль то есть, но конкретно прибор (некий, воображаемый) не говорит что там, КЗ или обрыв, да, он сам контролирует, но сигнала всего два выдает, исправен или неисправен?
 

Тремасов Константин Александрович 15 дней 22 часа назад


в) автоматический контроль исправности линий связи (для проводных - на обрыв и короткое замыкание  

То есть, контроль должен быть:
а) автоматический
б) исправности

На обрыв и КЗ - это условия при которых проводится контроль, но контроль всё равно автоматический и исправности. 
Протокол испытаний. Закоротили провода питания, КДЛ автоматически выдала сигнал неисправности, контроль исправности произошёл. Оторвали провод питания, КДЛ автоматически выдала сигнал неисправности, контролько исправности произошёл. Испытания закончены успешно.   

Иванов Андрей Львович 15 дней 22 часа назад

Ну тогда ОСТ канает)

Тремасов Константин Александрович 15 дней 21 час назад

Не вздумайте мне верить, я ни в чём не виноват, вы ничего не докажете. 

Иванов Андрей Львович 15 дней 21 час назад

Все записано уже)

Тремасов Константин Александрович 15 дней 20 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Думаю, что в нормах имеется ввиду линии связи - это проводная связь источника сигнала и оповещателя(любая проводная связь). Нормативный документ выпущен ранее появления оповещателей с адресной связью.

15 дней 22 часа назад

avatar
Ну вот я сейчас тоже ересь напишу, по аналогии с электромагнитом. Для управления ОЗК мы сейчас имеем СП4 и КДЛ соответственно. Контролируем чего только возможно. А если реально посмотреть? Контроль положения привода - только сервисная функция, при прокрутках и пусконаладке, Контроль питания? Что он нам дает? Реальная боевая работа ОЗК происходит при сбросе питания, а дальше как пружина докрутит в условиях реального ЧП. И никто в здравом уме, не побежит с молотком стучать по клапанам, чтобы КВ1 стал в норме. Т.е. замена СП4 на АР2 (контроль положения) не повышает риски ПБ ни в каком случае. Вырубаем линию питания ОЗК, а дальше как получится...

Леготин В В 15 дней 20 часов назад

Извиняюсь за дерзость, но так вы и побежите.

Либо ждать когда кабель питания сгорит на всех, либо пологаться на то, что кабель ведущего так удачно сгорит что замкнет нужное с нужным. 

Тремасов Константин Александрович 15 дней 18 часов назад

Дык, однако, я то совсем про другую вещь. Про ОЗК с пружинным приводом в рабочее состояние. Покупаем сетифицированную колоду, проверенную на 2 кВ  кладем на нее кабель питания приводов ОЗК, вешаем над ней гирю 32 кг с керамическим ножом и разводителями концов кабеля, держит ее электромагнит на 500 кг. При прокрутках просто щелкаем автоматом класса МА, при реальном ЧП КПБ отпускает магнит. Показания положения клапана ОЗК при реальной работе на что влияют? На СОУЭ 5 категории? А если с двух\трех сторон КВ1 не отработал? Ставим сообщение - не бегай вспотеешь?

вот, например:

https://habr.com/ru/news/t/469929/

Леготин В В 15 дней 18 часов назад

Будем считать что я просто до...лся)

Тремасов Константин Александрович 15 дней 18 часов назад

Да ерунда, дело житейское. Просто получается, есть два класса оборудования. Первый исполняет свои рабочии функции  при наличии питания, второй без питания. Для первого класса контроль наличия питания обязателен, если по дефолту обесточен - то линий питания. Это обычные сиренки, таблички, клапана, приводы реверсивные. и т.п. Второй класс оборудования рабочие функции исполняет именно при отсутствии питания. Сдох преобразователь в приводе MB BLF - да пофиг, кроме проблем с вентиляцией. Тут дело сервиса. А с точки срения ПБ - даже сломанный привод перекрывает , и контролировать его кроме положения нефиг. А вот контроль линий питания раздельный по обрыву\КЗ это не очень старая тема. В общем, почему кот яйца лижет? Потому, что может. Есть возможность контролировать N параметров, давайте принудительно заставлять контролировать (N -1)  а потом и остальные подтянутся. Надо бы остановится на двух - одном знаке после запятой.

Леготин В В 15 дней 17 часов назад

«…Получается двойная система контроля и уйти от лишних проводов и приборов не получается!...».
  Торопанов Виктор Валентинович 

Лишние провода действительно не нужны, лишние «навороты» усложняют и замедляют поиск и устранение проблем. 
.
Относительно (применительно) всей системы:
«автоматический контроль исправности» - это, как только появилась/возникла любая неисправность, сразу (время регламентировано пунктом 7.3.1 в) госта), сообщение для персонала (свето-звук, с выводом на соответствующую индикацию).
Далее персонал от системы получает расшифровку (тоже регламентировано пунктом 7.3.1 в) госта), конкретно «КЗ или обрыв». И далее уже персонал (обслуживающий), принимает меры.
И тут в теме вопрос о соответствии.
О контроле неисправности самого «оповещателя», речи вроде не идёт, тут вроде всё понятно.
Но возник вопрос, о контроле его питания (КЗ/обрыв).
Теперь по порядку:
Неисправен «оповещатель» - это когда КДЛ перестал «видеть» сам С2000-ОСТ.
Неисправно питание - это когда КДЛ «видит» сам С2000-ОСТ, но получает от него «событие» неисправность питания 1 или 2 ввода. А от РИПа получает расшифровку о «КЗ» по линии питания С2000-ОСТ.
Т.е. «обрыв» - это сообщение от самого С2000-ОСТ, 1 или 2 ввод, или оба = о пропадание питания, а «КЗ» от РИПа = превышение тока.
На данный момент времени в этикетке указано, что оба входа питания «ХТ2», внутри соединены, и это несоответствие госту.
А КПБ не нужен (но он необходим для систем с оповещателями с отсутствием контроля через КДЛ - с типом «простая лампа», с питанием через реле).

Карпов Дмитрий 15 дней 16 часов назад

А про контроль линий до ОЗК можете прокомментировать? Или до электромагнитов?

Леготин В В 15 дней 16 часов назад

Именно по этой теме, или вообще?

Карпов Дмитрий 15 дней 16 часов назад

Да и то и то. Всегда интересно.
 

Леготин В В 15 дней 16 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

341 раз

ЗАДАН

16 дней 3 часа назад

ПРОДУКТЫ

С2000-ОСТ

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.