|
Здравствуйте, коллеги! Есть у меня один объект (типа базы отдыха или пионерского лагеря). Территория большая, лес кругом, дачи и здания расбросаны по территории и их больше 40 штук. В данный момент есть решение провести там полную модернизацию с составлением нового проекта. Думаю заменить там медные линии интерфейса 485 на оптику с применением RS-FX-SM40. Причина - гроза там очень часто и жёстко убивает всю систему. Понятно, что можно и на меди сделать с использованием БЗЛ, БЗС и т.п. или им аналогичных. Но вот что то задумался про ВОК. 3 года 11 месяцев назад Малозёмов Константин Вячеславович 1399RS-FX-SM40 на 40 зданий 80шт. нужно, Ethernet-FX-SM40 + С2000-Ethernet реально дешевле обойдется.
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 11 месяцев назад Да, 24В планирую. На дачах есть любители полностью их обесточить. Потому и планирую подавать независимо. Цепи питания будут защищены БЗЛ или УЗЛ. Я уже выполнял периметровую охрану таким способом (по питанию). Нормально работает уже больше 5 лет. Протяжённость 15 км., 8 точек питания 24В. Тут покороче будет) А вариант с Ethernet неплохой. Надо подумать. Тем более если дешевле... А с ответвлениями как? Шиной не везде получиться пройти - дачи и корпуса разбросаны сильно.А что по ВОК посоветуете? Обязательно негорючий? Если обязательно - очень дорого получается...
– Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад значит в местах ответвлений будут стоять еще Ethernet-FX-SM40 связанные по Ethernet, их у него два:) (а вот будет ли так работать нужно у ТП спросить)
по ВОК можно вообще не заморачиваться, в новые нормы вы все равно не пролезите с такой архитектурой:) – Олещенко Игорь Николаевич 3 года 11 месяцев назад То что не пролезет это плохо))) Если бы сами делали - это одно. А так проект должен пройти госэкспертизу... Хотя сомневаюсь, что инспектор ГПН будет прям так копаться... Получается что не стоит и заморачиваться? Мммм... Хотелось сделать надёжно. Объект удалённый, не наездишься... Всё бы ничего, но как гроза - пиши пропало... На ВОК диэлектрик грозы не влияют, поэтому и задумался.
– Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Константин, Вы писали про периметр и питание на нём. Из собственной практики - периметр и лесополоса разные вещи. У нас тоже есть подобный объект в лесу, там тоже история с грозами актуальна, а тот же перимерт (в другой местности) стоит более 20 лет. Поэтому повторюсь - продумайте передачу питания тщательнее, иначе деньги на ВОК в пустоту уйдут.
– Налетов Константин 3 года 11 месяцев назад Скорее всего да. Ведь вам по сути нужно изобразить связь Пост охраны - 40 будок (т.е веер), закольцевать-то оптику вы не сможете, + если голова одна оптику придется ложить огнестойкую а это совсем не дешево, да и веер нельзя в этом случае потому-что
5.3. В случаях, когда защите подлежат объекты, разделенные на пожарные отсеки, комплексы отдельно стоящих зданий или сооружений (два или более здания или сооружения), в том числе объединенные строительными конструкциями (например, переходами), единичная неисправность линий связи СПА в одной части объекта (в здании, сооружении, отсеке и т.п.) не должна влиять на работоспособность СПА в других частях объекта и возможность отображения сигналов о работе СПА на пожарном посту и при единичной неисправности между ПКУ и кучей FX все развалится. – Олещенко Игорь Николаевич 3 года 11 месяцев назад По питанию особо не разбежится. Из 40 зданий 34 могут быть обесточены как на осень-зиму-весну, так и если они не заселены. Ранее в каждом здании стоял свой РИП и прибор, всё было соединено по витухе без всякой защиты. При грозе вылетало по 24-26 приборов за раз. А по весне всё оборудование и особенно ДИПы отсыревает так, что их сотнями меняли. В итоге всем надоело каждую весну вкладывать по 60-70 тысяч и решили всё переделать по уму. Вот и думаю как сделать лучше. С медью всё понятно как. Но с оптикой вроде ещёе надёжней))) 220 независимо тянуть не дадут. Это уже обсуждалось. Значит без нормального питания хорошо не сделать... Жаль... Да и по СП не прокатит... Эх... А как хотелось!))
– Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Может проще стрельца поставить, да на зиму извещатели снимать на не эксплуатируемых объектах?
Хотя возможно 17-го нам расскажут как это можно реализовать на Болиде. – Олещенко Игорь Николаевич 3 года 11 месяцев назад За каждый Стрелец платить нужно. Не хотят) Плюс объект в Башкирии. Туда Стрелец не пускают. Там своя система. Рынок поделён) Снимать и ставить не вариант, уже проходили. Нас всего трое на весь университет. А там, кроме этого учебно-оздоровительного центра ещё 49 зданий и сооружений. И они не одноэтажные и очень большие) Так что будем думать как грамотно и надёжно организовать по меди. Если уж с оптикой не получается. Даже если и будет что то гореть, то это уже единичные случаи будут. А не массово, как сейчас. Хотя сейчас уже вообще ничего не работает - сгорело в августе после нескольких шаровых молний))
– Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Ну ни чего себе у Вас там аномалия: "нескольких шаровых молний".
Разберём по пунктам имеющуюся информацию: 1. Из 40 зданий 34 могут быть обесточены. - Обязательность дистанционного питания ОПС на лицо. 2. При грозе вылетало по 24-26 приборов за раз. - Энергия наведённых перенапряжений очень высокая (на одном-двух приборах не останавливается). 3. по весне всё оборудование и особенно ДИПы отсыревает. - необходимо провести переговоры с собственником по снижению влажности в помещениях (дежурное [еле-еле] отопление в межсезонье, принудительное проветривание помещений и т.п.). Возникает вопрос - а как такую влажность выдерживает отделка помещений и мебель? Всё плесенью должно зарости. 4. 220 независимо тянуть не дадут. - необходимо провести переговоры с собственником по обеспечению средств ОПС постоянным первичным (220В) электропитанием. Как вариант в водных щитах кабель питания АПС подключить мимо общего рубильника. Если не ошибаюсь, то так и должно быть по нормам. 5. если голова одна оптику придется ложить огнестойкую. - весьма спорное утверждение. Зачем обеспечивать огнестойкость линий вне защищаемых объектов? Очаг возгорания в помещениях "контролируется" АПС, а на улице что? Если будет гореть лес, то тут уже ничего не поможет. Но не буду на этом акцентировать внимание, т.к. наверняка в нормативке найдётся пункт по этому поводу, который можно трактовать двояко. 6. Так что будем думать как грамотно и надёжно организовать по меди. - средств грозозащиты полно, но без контуров заземления они либо не выполнят свою функцию, либо вообще не могут эксплуатироваться. Исходя из этого, в проекте, заземлению следует уделить внимание. Если по п.4 будет найдено решение, то можно и о ВОК задуматься. Успехов Вам с этой нелёгкой задачей! – Налетов Константин 3 года 11 месяцев назад С медяхой, понятно, проще и привычнее. В землю не закопать? Для грозозащиты это весьма полезное действие.
С таким количеством объектов уже хочется что-то вроде PON-сплиттера, когда для разветвления сигнала использутся пассивный оптический ответвитель, и в центре можно поставить толкьо один медиаконвертер. – Андрей, Ростов на Дону 3 года 11 месяцев назад Константин, мы сами собственники)) Это летние дачи, там отопления вообще никакого не предусмотрено. Аномалия не аномалия - горы. Там гроза так долбит, что мама не горюй) Первый период гроз весной, второй в августе. РИПы тоже горят по внешнему питанию - перепады, молнии. Отсыревает из-за конденсата. Бороться с этим никто не будет. Влажность большая - озеро рядом Банное) Плюс речка на территории. Снега там под два метра надувает зимой, весной всё естественно тает. Подключать помимо рубильника - делали. Результата нет - вырубают общие щиты питания (на 6-10 домиков), в домики и дачи ходить, что бы каждый рубильник отключать местному дедушке электрику или в лом или с доступом проблемы. Есть с этим некоторые заморочки - долго объяснять. Голова одна, в 10-ом корпусе. Только там круглосуточно кто то есть. Выше Игорь Николаевич пунктик привёл по поводу норм. Контуры заземления или колья заземления в местах установки приборов и средств защиты проектом будут предусмотрены однозначно. Большинство зданий не имеет контуров заземления. Про молниезащиту вообще не говорю. Хотя что то там вроде разрабатывают. В землю я бы с удовольствием всё закопал, но там весь лагерь перекопать придется))) Руководство против. Так что только воздушка по опорам и зданиям. Дополнительные опоры проектом предусмотрим. На их установку добро получено. Андрей, можно и на медюках, но у них пожарного сертификата нет. Плюс к этому вся эта система должна выводиться на ПЦН университета по корпоративной сети через инет. Это самый лёгкий вопрос))) В понедельник кину общий план. Может у кого светлая мысль появится. Я тоже думать буду)) Интерфейс там - это основа всего. Территория большая, домики деревянные, людей почти нет. Ещё и пандемия - заезда в этом году не было. Но загореться то может и без посетителей и проживающих. Там уже был пожар разок, потому и озаботились. До этого пофиг было - работает АПС или нет, как она работает особо никого не интересовало. Сейчас директор поменялся, очень ответственный и активный человек. Ну и безопасность должна же быть - там же дети в основном. Вот и занимаемся. Пока на стадии проектирования. Основное понятно, теперь нужно это всё обдумать и выработать грамотное решение. Чем собственно и занимаюсь))
– Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Проблема значит в электропитании. Наверно надо по старинке. Раздавать на домики переменку 220, а снаружи ставить шкафы с комплектом грозозащиты и развязывающим трансформатором 220\220. Или 220\24.
– Леготин В В 3 года 11 месяцев назад Попробуем раздавать сразу 24В от мест с гарантированным электропитанием. Линии питания защитим УЗЛ. У Болид нет оборудования для защиты слаботочных линий питания.
– Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Не надо 24, тяните 220 с разделительными трансформаторами и всем ассортиментом грозо\молниезащиты наработаным поколениями электриков. Никакой разрядник не спасет полупроводники, зато брутальной меди\железу может повезти, если межобмоточную не пробьет.
– Леготин В В 3 года 11 месяцев назад Уж лучше прямыми радиомодемами тогда, что не снимает вопрос с питанием.
– Леготин В В 3 года 11 месяцев назад Согласен, просто мир не заканчивается на Болиде и возможно будт проще распихать по будкам какой-нибудь Мираж. По питанию так-же согласен абсолютно, но считаю что нужно закапывать, если нельзя отдельно возможно можно пересмотреть общую схему питания домиков
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 11 месяцев назад По питанию подумаем. Но что то я сомневаюсь. Это детский типа лагерь. Лишние провода 220 навряд ли разрешат. Мир на Болиде конечно не заканчивается, но у нас Орион и хотелось бы по полной использовать его функционал, а не осуществлять интеграцию на уровне сухих контактов.
– Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Малозёмов Константин Вячеславович: Мир на Болиде конечно не заканчивается, но у нас Орион С2000-ПП и ModBus RTU вам в помощь. – Налетов Константин 3 года 11 месяцев назад И лишние провода не нужно, нужно рубильники установить снаружи зданий, обычные ножевого типа, это снимет вопрос с доступом, несанкционированное общее отключение лечится административными методами.
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 11 месяцев назад Хорошо, значит воздушки питания корпусов никого не смущают. Добрый совет - питание надо все равно делать переменкой. Гальваноразвязка трансформаторами, грозозащита линий. Напряжение - да хоть 12в, если на меди\люминии не экономить. Не так много и кушает ОПС. Разводка - СИПом, он витой.
– Леготин В В 3 года 11 месяцев назад Я вообще не рассматриваю питание постоянкой по воздушке при таких расстояниях. Мне видится рубильник снаружи здания, желательно с разрядниками, с верхних губок питание приборов установлееных внутри здания в айпишном шкафу:)
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 11 месяцев назад Территория большая, лес кругом, дачи и здания расбросаны по территории и их больше 40 штук.
Кто нибудь уже что то типа этого реализовывал или обслуживал? Долго не хотел вмешиваться в разговор,пока не натолкнулся на эти слова. Константин. Сделай на "Альтонике". Используй "БазАльт" Не пожалеешь. – Каргапольцев Артур Николаевич 3 года 11 месяцев назад А.Н! питание все равно свое тянуть. И оптика на порядки лучше, чем Альтоника (хотя сильно их уважаю). Лучше сразу зарядить фундамент под последующее расширение, чем слушать упреки "мы вам денег давали, почему не подумали"
– Леготин В В 3 года 11 месяцев назад И так тёзка, в сухом остатке имеем - питание ~U от 24 (я бы рекомендовал от 36В или даже от 48В) до 220В по столбам по СИПу (много лучше в(под) земле(ёй)), за ними грозозащита в несколько ступеней с понижением U. Последний эшелон РИП (болид или не болит по разному бывает :-)) ) с АКБ. От приборов АПС (болид) тырфейс (тут вообще всё загадочно, либо ВОК, либо радиоканал) до будки охраны. От будки в сторону Ориона что-то.
Такая схема должна победить Ваши "несколько шаровых молний". P.S. "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь" из песни к к/ф "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" – Налетов Константин 3 года 11 месяцев назад "Думайте сами, решайте сами, иметь или нет иметь" из песни к к/ф "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"
Круто! "Если у Вас нету дома-пожары ему не страшны" ( это от туда же) Это я к тому ,что если при грозе у Вас подстанцию "вышибет"-то никакие "ухищрения" с "питанием" Вам не помогут. Кроме ДГ. Это конечно печально...Но это тоже уже проверено. – Каргапольцев Артур Николаевич 3 года 11 месяцев назад Да ВОЛС конечно. ОПС врезать езернетами в универсальные коммутаторы. Можно еще и физически по волокнам раскидать и кольца сделать. ОПС свое, видео свое, всякая хрень свое.
– Леготин В В 3 года 11 месяцев назад Нет, был неправ. Из полевки пара волокон на RS сертифицированный, а пара волокон под общие нужды. Кольцо не получится.
– Леготин В В 3 года 11 месяцев назад Перечитал ещё раз все ваши рекомендации и советы. В сухом остатке следующее:
1. Альтоника там была уже до меня - всё умерло. Антены кое где стоят, местами ещё есть блоки. По какой причине всё сдохло - неизвестно. 2. После Альтоники там было РПИ - результат тот же. Плюс от старожилов узнал, что радио плохо работало всегда. Потом делали на витухе - задумка была хорошее, но реализация как всегда подкачала. Потом пришёл я))) Восстановил весь интерфейс, воздушки, установил герметичные коробки, убрал скрутки и звёзды, заменил приборы, всё вывел на пульт. Настроил. Всё забибикало.Предупредил, что до первой грозы. Попросил 1,5 миллиона на нормальую схему и защиту. Сказали - ОГО! Денег нет. Весной долбануло первый раз - вылетело 12 приборов и устройств. Заменил. В августе долбануло уже конкретней - убило 26 приборов и с десяток РИПов. Нормально интерфейс собрал))) Решили заказать проект и всё сделать по уму 3. Внешнее питание с рубильниками - там сейчас так и сделано. Соответственно существует человеческий фактор, от которого я и хочу уйти - отключают всё подряд. Кто отключает и почему выяснить не удалось. Как всегда - никто. Барабашки ходят вероятно)) Да и,кстати - там с 220 тоже не всё замечательно. Перенапряжения, скачки - обычное явление. Гроза бьёт и сети 220. Но они меня мало волнуют, на это я повлиять не могу) Задача защитить своё оборудование. 4. Организация по ВОК - не подходит по архитектуре и требованиям СП. Плюс по питанию не всё надёжно получится. 5. Землю копать не дадут - уже удочки закидывал. Отсюда вижу всю систему таким образом: 1. Организация интерфейса нормальным медным кабелем для промышленного интерфейса с защитой БЗЛ, разветвления на ПИ с защитой узлов БЗЛ. Приборы в здании защищаем БЗЛ. Про колья заземления в местах установки средств защиты и приборов не забываем. На улице всё в герметичных коробках с гермовводами. Все соединения герметизируем (гелезаполненные соединители, обработка соединений спреем для лектрических соединений). Таким образом единичная неисправность устройств не будет уводить всю систему в аут. Интерфейс собираем шиной, в два (возможно в три) направления. 2. Из 6 точек с наличием гарантированного круглогодичного и круглосуточного питания 220В выдаём 24В от РИПов. Сечение кабеля, мощность РИПов расчитываем, что бы не было падения и просадки. Линии питания защищаем УЗЛ ТАХИОН (БЗЛ в линиях питания не применяется). Естественно всё землим. Питание РИПов 220В защищаем БЗС. Таким образом уходим от человеческого фактора (очень хозяйственного электрика, барабашек и т.п.). 3. Всю систему делаем полностью адресной, на КДЛах. Всё выводим в главный корпус на ресепшен (пульт, БКИ). 4. Через интернет все сигналы передаём по корпоративной сети в ПЦН главного корпуса университета диспетчеру в АРМ Орион Про. Вот как то так у меня всё в голове сформировалось. Что скажете? Жизнеспособно? Единственная засада - сертификат УЗЛов... Но, думаю, никто особо ковырять не будет (экспертиза проектная, ГПН и т.п.). От темы ВОК ушли конечно, но... Отсутствие результата - тоже результат. – Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад РИП-RS же? чтоб оперативнее видеть проблемы с питанием, а не когда непонятно почему отвалилось целое направление.
– Волков Андрей 3 года 11 месяцев назад Почему от ВОЛС все же ушли? Если использовать RS, то архитектура вполне свободная. Что то не так с сертификатами?
– Леготин В В 3 года 11 месяцев назад До РИПов (по 220В) ставь нормальные УЗИП, БЗС гов..., пардон, фуфло.
– Налетов Константин 3 года 11 месяцев назад – Малозёмов Константин Вячеславович
Предлагаемая схема не соответствует СП484. - на один пульт С2000М нельзя больше 512 извещателей. - нет кольцевого шлейфа 485 для связи с КДЛ (произошел порыв вначале интерфейса вылетели все здания - а это больше чем 1 требуемый) - ну и там по мелочи еще много. В ващем случае я бы смотрел в сторону следующего - пульт в каждом здании - в каждое здание ВОЛС - от пульта пго волс передача на Орион по обычному изернету (сертификат не требуется) - Питание. Лучще конечно 220 В. Есть комбинированные кабели ВОЛС с медными жилами для передачи питания. Видел с сечением до 2,5 мм2. - грозозащита по питанию обязательна, как и контуры заземления. – Ситников Алексей Юрьевич 3 года 11 месяцев назад Спасибо, Алексей Юрьевич. Только там некоторые здания - это домики на 4 кровати из одной комнаты. Там 2 ДИПа, ИПР, табло. Для таких помещений пульт, КДЛ, РИП и остальная переферия больно жирно по моему мнению) Почему нельзя на один пульт больше 512 извещаиелей? У меня главный корпус университета 5 этажей, 8 КДЛов. Некоторые забиты под завязку. Извещателей там явно больше и намного. Если нужна точность - посмотрю по конфигам. И всё это было сделано 7 лет назад по проекту, который получил одобрямс у всех. Вообще то пульт поддерживает 2048 шлейфов. Так что тут я с вами не соглашусь.
По обрыву: произошёл обрыв - едем чиним. Это уже аварийная ситуация. Тем более там интерфейс так и был сделан на витухе, воздухом, без защиты и кольца. Опять же по проекту одобренному всеми инстанциями 3 года назад. Если уж на то пошло - закольцуем интерфейс. Смысла, правда, я в этом не вижу никакого. Все здания одной шиной всё равно сделать не получится. Будет несколько направлений. По защите питания и заземлению согласен. По количеству пультов не согласен. Если так делать, то мне АРМ нужно в этот лагерь ставить или ЦПИУ, что бы пульты связать. Вопрос - кто всем этим там управлять и следить должен? Там одни горничные и бабушки вахтёры)) Есть ещё повара и дед электрик. – Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Ну так раскидайте по кибиткам какую-нибудь функционально законченную шляпу типа Сигнала-20м, чтобы
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 11 месяцев назад Да можно было и шляпу раскидать. Только хочется адрес. Что бы точно знать состояние объекта и видеть всё удалённо. Аналоговые ШС - вчерашний день.А если ещё с ДИПами от Рубеж - вот шляпа, так шляпа)) Даже не шляпа, а глубокая попа. Сколько нужно времени что бы в аналоговом ШС найти запылённый ДИП из-за которого не ставится ШС? А сколько нужно времени что бы определить тоже самое в адресной системе? Автоносно в кибитках никто и ничем управлять не должен. Иначе толку от такой АПС нулевой. В кибитках студенты живут. Тут табло снимают, что бы в глаза не светили, а вы говорите)))
Про 1 марта помним. Если проект родится до 1 марта, то всё будет нормально. Его утвердят, он пройдёт экспертизу и никаких вопросов не будет. Они появятся через 10 лет. Вот там и поглядим))) – Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Я тоже хочу аналог Сигнал-20М с адресными ДИПами, писал про это в теме "Как сделать Сигнал-20М лучше?".
– Кузьминов Сергей Владимирович 3 года 11 месяцев назад Малозёмов Константин Вячеславович
Вы же собираетесь заказывать проект. А проект будет делаться уже по новому СП484, если утверждение проекта после 1 марта 2021 г,. и это соответственно не более 512 ИП на один С2000М. – Ситников Алексей Юрьевич 3 года 11 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
На счёт БЗС не знал) Спасибо, рассмотрю УЗИП. УЗИП защитит от перенапряжений от молнии? Ранее не имел с ними дела. РИПы с RS однозначно. Иначе смысл теряется. От ВОЛС ушли, потому что при такой архитектуре, какая планировалась в нормы не укладываемся. Игорь Николаевич расписал всё выше. Если ВОК использовать обычный, вроде нормально. Удорожание небольшое, а вот если негорючий брать... Бюджет треснет)) По сертификатам всё нормально, кроме УЗЛ. Но не уверен. Надо посмотреть. Константин, а какие УЗИП ставить? Я не электрик и мало что про них знаю. 3 года 11 месяцев назад Малозёмов Константин Вячеславович 1399Вот убей бог, не пойму, зачем вам негорючий ВОК для воздушки между зданиями. Ставьте снаружи здания антивандальный шкаф, в который заходит обычный ВОК и СИП , внутри развязывающий трансформатор, УЗИП и медиаконвертор. А вот вовнутрь здания заводите интерфейс и питание 220 уже FRLS. Схема и питания и RS будет древовидная, от узлов гарантированного питания.
– Леготин В В 3 года 11 месяцев назад В В, я тоже про негорючий ВОК уже писал, что не понимаю зачем.
– Налетов Константин 3 года 11 месяцев назад Я же говорю - отдельно СИП тянуть по всему лагерю не дадут. У нас организация то бюджетная) Всё в деньги упирается. С ВОК я вроде решил, одобрили. Там удорожание (при обычном ВОК) получается 150-200 тысяч при прочих равных условиях. Пусть он будет обычный. Схему я описывал в первом посте. Засада была в электропитании. Налётов Константин раскритиковал это дело (пост выше). Т.е. питание нужно нормальное. А тема с преобразователями 24/5 говорят работать не будет. 220 мне гарантированно взять можно только в шести зданиях. Вот вся и причина ухода в другую степь)
– Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Константин, я уже плохо помню, но в своё время ставили что-то типа таких. Сразу предупрежу, что в проекте закладывайте 100% запас сменных модулей. Они (модули) одноразовые, пробился - в урну.
– Налетов Константин 3 года 11 месяцев назад Константин, в ЛС уже написал) Именно по этой ссылке и читал. Ничего, блин, не понял))) Попробую туда вытащить электриков и совместно с проектировщиком всё обсудим. Если электрики смогут гарантированно пообещать невозможность отключения 220 на домиках и корпусах - пересмотрим. Но опять же - человеческий фактор. Гонять за 100км включать рубильники не айс)) Задача стоит такая - на том, что имеем разработать надёжно работающую АПС, которая бы не зависила от действий посторонних лиц и имела достаточную защищённость, что бы массово всё не выгорало. Единичные случаи не исключаются, но это уже точечно и не с такими затратами.
– Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад отдельно СИП тянуть по всему лагерю не дадут. У нас организация то бюджетная) Всё в деньги упирается Вы не указали расстояний, поэтому вопрос - во что обойдется передача 24В? – Баулин Владимир Александрович 3 года 11 месяцев назад Для того что бы указать расстояния, нужно определиться от куда и куда будем подавать. Как я уже и говорил - есть 6 мест с круглогодичным и круглосуточным питанием 220В. Определимся - увидим цену. Осуществлять вторичную прокладку питания 220В воздухом параллельно существующей в земле не целесообразно. Капитальный ремонт линий электропитания зданий и сооружений лагеря бюджет не предусматривает. В бюджете только капитальный ремонт АПС и СОУЭ. СИП туда никаким боком.
– Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад В В, я тоже про негорючий ВОК уже писал, что не понимаю зачем. – Налетов Константин 2 часа 20 минут назад Это очень скользкий вопрос, голова одна - объект защиты один, а требование по огнестойкости линий связи предъявляется именно к объекту защиты а не к зданию/сооружению как у электропитания. – Олещенко Игорь Николаевич 3 года 11 месяцев назад Игорь Николаевич прав. Не хотелось бы подскользнуться... На вебинаре спрошу обязательно.
– Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Передача питания Точка гарантированного 220 - трансформатор 24 - ГРЗ - линия - ГРЗ трансформатор 24 - 220 - РИП24 - приборы. На медиаконвертор возврат питания с РИПа вот этим:
https://bolid.ru/production/reserve/optional-hardware/mp24_5.html#download – Леготин В В 3 года 11 месяцев назад не обязательно 24в, МП-24/5 и от 12в работает.
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 11 месяцев назад Кто бы еще грамотно объяснил, нафига для воздушки между зданиями требуется негорючесть. Если в этом лагере лес загорится, то АПС вобще ни при делах, там просто полный полярный лис будет.
– Леготин В В 3 года 11 месяцев назад Почему лес, тупо домик со шкафом на стене.
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 11 месяцев назад Т.е. нам нужно определенное расстояние перехода от ВОК и СИП в FRLS до объекта защиты? Никто не подскажет, какое оно?
– Леготин В В 3 года 11 месяцев назад Ну, по плану, ВОК и питание будут заводиться в здание. В непосредственной близости к приборам. Т.е. в каждом домике щит с монтажной панелью, где всё и коммутируется. Не более 2 метров будет. Ну это я так прикидываю. С проектировщиком уже более предметно будем ходить, смотреть.
– Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
С трансформатором идея хорошая. Я что то не подумал об этом. Надо посчитать всё. Если передавать то 24В предпочтительней. На 12В потери больше. 3 года 11 месяцев назад Малозёмов Константин Вячеславович 139936 конечно лучше) Стоит обдумать этот вопрос. Спасибо за мысль)
– Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Такое ощущение, что все мои ответы кроме ТСа никто не читал. Я и про 36/48В писал, и про пожар в лесу, ну да ладно.
Вот объясните мне, в чём практический/нормативный смысл такой передачи энергии: Точка гарантированного 220 - трансформатор 24 - ГРЗ - линия - ГРЗ трансформатор 24 - 220 - РИП24 - приборы. Почему нельзя так: Точка гарантированного 220 - ГРЗ - линия - ГРЗ - РИП-12/24 - приборы. – Налетов Константин 3 года 11 месяцев назад Константин, можно и так. Но это вряд ли можно отнести к капитальному ремонту АПС. Бюджетом предусмотрен капитальный ремонт АПС. Капитальный ремонт линий 220 вольт к АПС никак не относится. Это отдельный проект должен быть. Мне же нужно построить новую АПС на том что есть, обеспечив её максимальную защиту и надёжность. Там уже есть линии питания 220 в земле. Тянуть параллельно им ещё - это уже дублирование. Как я это в слаботочке то запихаю? Проект наш отдел капитального строительства смотреть будет. Если бы там вообще ничего не было - дело другое, можно творить) Вот впихнуть в проект понижающие трансформаторы, устройства защиты, оптику - это я могу. А силу - ну никак не впихну, кроме сущ. точек подключения.
– Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Странно Вы рассуждаете! По Вашему понижающий и повышающий трансформаторы, средства ГРЗ и точка подключения РИПа относятся к АПС, а не к силовой части.
Я не вижу ни каких противоречий, т.к. в новом проекте места размещения аппаратуры АПС меняются по отношению к (НЕ) действующей, следовательно, вновь устанавливаемые РИПы требуется подключить к 220В. А это уже не кап. ремонт, а модернизация системы электроснабжения с учетом новых требований! Наши проектанты легко разрабатывают раздел электроснабжения в общем проекте АПС. Правда сам проект чуть удорожается, зато никаких головняков, всё в рамках одного проекта. Плюс ко всему силовые кабелины в этих проектах как и положено FRLS. А то я этих энергетиков знаю, от них максимум ВВГнг добиться можно. – Налетов Константин 3 года 11 месяцев назад Да это не я рассуждаю. Это наш ОКСиР рассуждает. Плюс к этому в эти рассуждения ещё люди вмешиваются. Поэтому силу тянуть, дублируя существующую, не дадут. Я вообще еле как доказал необходимость независимого питания. И только по одной простой причине - нет желания каждую осень снимать ДИПы, АКБ, а потом каждую весну их ставить обратно. Именно так и было раньше. Я разок уже сидел там неделю, потом ещё три дня... Одно дело по заявке реальной туда слетать на денёк, другое дело весной всё это заводить отпотевшее и отсыревшее. Так что вопрос с силой новой не рассматривается.
– Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Почему нельзя прямую линию 220 тянуть. 1 вариант : дети, это святое. Если энергетики, то у них стандарт 0.4 и все заткнулись, если слаботочка, то вопросы могут нетривиальные возникнуть. Нафиг кому они нужны. Второе . Нельзя в грозоопасной зоне тянуть линии (воздушные, земляные) без гальваноразвязки для работы полупроводников. Тепловая емкость пробоя очень мала. То, что выдержит обычная лампочка накаливания или асинхроный двигатель не вынесет никакая полупроводниковая электроника. Ламповая - фифти\фифти. Магнитным усилителям даже нейтронная бомба пофиг.
– Леготин В В 3 года 11 месяцев назад По гаьванической развязке участков понятно. Это и так планируется. А какие нетривиальные вопросы могут возникнуть? По видеонаблюдению ни у кого вопросов не возникает. Она там так же висит воздушкой.
– Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Сами же писвли, новая воздушка, в ней 220. ААА! там же дети! а вдруг упадет! Да она их просто облучает! А тут простой ответ - безопасное напряжение, а идиотов облучает в квадрат раз меньше, и пусть идут лесом. Понятно, что воздушку проще развязанную передавать 220 экономичнее по проводу. Но ведь зацепятся за дублирование линий питания. А тут линия передачи безопасного напряжения. Слова умные, опять же. Может и прокатит.
– Леготин В В 3 года 11 месяцев назад В общем для себя я выводы сделал. Если по требованиям ВОК должен быть негорючим (этот вопрос уточним) - оптика отпадает однозначно из за стоимости.
Еси это требование необязательно - остаётся питание. Соберёмся с электриками, предметно обсудим. Возможно у них какие то предложения будут. Если от электриков никаких предложений не будет или выяснится невозможность что то сделать по отключениям оборудования шаловливыми ручками - однозначно переходим на медь с независимым питанием оборудования. По защите разберёмся. Оборудование ТАХИОН по характеристикам много лучше болидовского. Думаю его применить. Для понимания ниже план этого лагеря (выше корпуса 29 ещё есть 7 зданий, плана этого участка нет), масштаб примерно соответствует, картинка кликабельна: – Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Хоррошая территория. А насчет огнестойкости - внутри зданий и сооружений. Воздушная линия связи - это сооружение? И находится ли кабель внутри ее? :)
– Леготин В В 3 года 11 месяцев назад Система распределённого питания 24 вольта переменки через трансформаторы - идея интересная, возможно, устойчивая к грозам, и безопасная в смысле поражения детишек электричеством, многие видеокамеры прямо от этой переменки питаются, но пожарного сертификата у этого оборудования скорее всего нет.
– Андрей, Ростов на Дону 3 года 11 месяцев назад силу тянуть, дублируя существующую, не дадут А строить линию для 24В дадут! Может смогут обосновать чем линия питания АПС на 24В отличается от линии питания АПС 220В? А заодно прикинут разницу в стоимости кабелей на 220 и на 24 (коль все деньги считают). – Баулин Владимир Александрович 3 года 11 месяцев назад Ну если рассматривать как линию электросвязи, то это сооружение)
сооружения связи: Объекты инженерной инфраструктуры (в том числе линейно-кабельные сооружения связи), созданные или приспособленные для размещения средств связи, кабелей связи. [Федеральный закон [4], статья 2, пункт 27] А вот насчёт внутри... тут я не знаю)) Линию 24В я легко запихну в проект АПС. Тут вопросов не будет. Как и по оптике. Сейчас только разговаривал с руководством - никаких линий 220В. Что мне с ними бодаться? Сказали - нет, ну значит нет. Стоимость, как я понял, не особо интересует. Да и на кабеле медном 1,5 квадрата потери на 100 метров(к примеру) при напряжении 24В мизерные (на конце линии). А учитывая, что оборудование работает при напряжениях 10-30В, то эти потери вообще не особо критичны. Считать надо. Это впереди. Сейчас общую концепцию нужно выработать. А там и дело до подсчётов дойдёт - от какого направления сколько приборов запитывать для миниминизации потерь. – Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Да, пожарного сертификата нет, поэтому оборудование должно быть вынесено из здания. Внутрь заводятся только FRLS и, в спальных корпусах LTx, а у РИПа уже сертификат есть. Так то ситуация маразматическая. В обычных проектах от щитка тянем FRLSом, а до щитка идет обычный кабель. И усе унутри здания. И в точки гарантированного питания 220 заводится от подстанции кабелем без пожсертификата. Но это никого не Ё.
– Леготин В В 3 года 11 месяцев назад Если взять кабель для пром. интерфейса кис-рвнг а -frls 2х2х0.8 (к примеру опять же), то во все нормы уложимся. Хоть внутри, хоть снаружи. То же касается и питания при применении, опять же к примеру, кабеля ВВГнг(A)-FRLS 3х1,5. По устойчивости к УФ не смотрел пока.
Отличный ответ от Болид: Есть СП6.13130, в соответствии с которым необходимо организовывать линиий систем обеспечения пожарной безопаснсоти. Можно ли применять диэлектрический ВОК, произодителю оборудования не известно, с данным вопросом рекомендуем обратиться к производителю данного ВОК. Они должны знать, где его можно применять и иметь соответствующие сертификаты. Ситуация и точно маразматическая)) Стал понятен вопрос про сооружения)Т.е., насколько я понял, ВОК должен быть негорючим. Это всё меняет. На днях вебинар - спрошу, интересно что скажут) Кабель ОВК-А нг(A)-HF 24У-2 кН - 172 310.40 руб/км... )))) По моим подсчётом надо километра два минимум... – Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад При установке в самом здании С2000М и передаче сигналов по обычному изернет на Орион-Про. горючесть ВОЛС не требуется никакими нормами. так как ПК с Орионом не является ППК.
– Ситников Алексей Юрьевич 3 года 11 месяцев назад По поводу оптики и кабелей иже с ним. Почему все забывают о ПУЭ? ПУЭ прямо запрещает прокладку кабелей в полиэтиленовой оболочке в зданиях. Для этого, если используем ВОЛС, ставится оптический кросс (коробка FTTH) заводятся два кабеля и либо свариваются, либо кроссируются патчкордом.
– Ситников Алексей Юрьевич 3 года 11 месяцев назад При установке в самом здании С2000М и передаче сигналов по обычному изернет на Орион-Про. горючесть ВОЛС не требуется никакими нормами. так как ПК с Орионом не является ППК.– Ситников Алексей Юрьевич Алексей Юрьевич, я эту мысль пытался донести неоднократно:) ППК устанавливается на объекте защиты, установлен в будке, объект защиты будка, а то что куда-то передается это СПИ а не АУПС. Если один ППК обслуживает несколько объектов, то все эти объекты это один объект защиты со всеми вытекающими, в том числе и требованиями к огнестойкости кабелей. Оптика это не обязательно полиэтилен кстати. – Олещенко Игорь Николаевич 3 года 11 месяцев назад Оптика это не обязательно полиэтилен кстати.– Олещенко Игорь Николаевич Но в большинстве случаев и низкой цене, это имеено он. Алексей Юрьевич, я эту мысль пытался донести неоднократно:) Это я видел. Непонятно почему ее упорно незамечали? – Ситников Алексей Юрьевич 3 года 11 месяцев назад Я когда ОКЛ с оптикой искал натыкался на нг-HF по очень вкусной цене
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 11 месяцев назад Вооо что забыли - ОКЛ, спасибо Игорю Николаевичу. Если уж и рассматриваете всю базу как один объект защиты, то и все линии ведите в ОКЛ (ВОЛС + линия питания, т.к. последнюю ТС отнёс как часть АПС). Вероятность найти ОКЛ, чтобы в сертификате был заявлен ВОЛС уличного исполнения, стремится к нулю.
– Налетов Константин 3 года 11 месяцев назад Коллеги, я немного не понял про что вы говорите. Сигналы в АРМ будут передаваться по инету, по локальной сети. От лагеря до АРМа 100 км. Что вы под ППК понимаете? Если это прибор приёмно-контрольный, то одним прибором тут точно не обойтись. Прошу прощения, ваша мысль не дошла как то. Если не трудно - поясните.
По полиэтилену - если использовать ВОК, то диэлектрик (из чего он сделан я не могу сказать, не специалист по оптике) Без металлических частей в конструкции кабеля. Тогда толк будет. Если использовать ВОК с металлом - смысла никакого. Этот лагерь рассматривается как один объект защиты, а не каждое здание в отдельности. Про предлагаемую кучу пультов я уже прокомментировал выше. Речь то идёт об организации связи по 485 между зданиями и приёмке сигналов одним(можно двумя или тремя - с каждого направления пульт) пультом в главном корпусе этого учебно-оздоровительного центра) А уж от туда в город по инету к АРМ. Управление всей системой персоналом через БКИ главного корпуса. Прошу принять в расчёт то, что там нет специально обученного и сертифицированного персонала. Бабульки там с БКИ то еле справляются, а им ещё 50 пультов навесить. Потом 50 езернетов для передачи в АРМ. Ну очень громоздкая схема, я вам скажу) Ещё раз повторюсь - три года назад по одобренными всеми инстанциями проекту там было исполнено всё воздухом на витухе без защиты. После того как всё погорело (после того как весь интерфейс восстановили, звёзды развязали, разделили направления и т.п.) от молний принято решение сделать заново, на нормальном кабеле, с нормальной защитой и на современных приборах, обеспечить контроль за объектом из ПЦН университета в рамках проекта диспетчеризации. Всё это делалось ранее, разными организациями, по разным проектам. Я про оптику задумался только лишь в рамках защиты интерфейса от грозовых разрядов. Всё. Болид подтверждает, что схема мною предлагаемая вполне жизнеспособна и имеет место быть. На днях уточню волнующий меня вопрос по негорючести и тему можно будет закрывать, я думаю. Скажут можно обычный ВОК - отлично. Скажут что нужен негорючий - тогда схема на меди. Без вариантов. Она в три раза дешевле получится. – Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Константин ПКУ + вся остальная шурушня это 1 (один) функционально законченный блочно-модульный ППК. По новым нормам на одном ППК не может быть более 512 извещателей. По этим-же нормам одна зона контроля не должна никоим образом влиять на другую. Объектом защиты АУПС может быть как отдельностоящее здание так и весь комплекс зданий, в любом случае весь комплекс для вашей СБ все равно останется одним объектом защиты.
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 11 месяцев назад Игорь Николаевич, вы имеете ввиду нормы с 1 марта которые? Немного не понял, что за нормы такие новые. Уж простите)
– Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Ага, и 17-го нам расскажут как замечательно для этих норм подходит Сириус:)
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 11 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Мммм... Прям таки заставляют этот Сириус покупать... Вот на кой он нужен? Задача ясна - проект нужно разработать и утвердить до 1 марта. 3 года 11 месяцев назад Малозёмов Константин Вячеславович 1399Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Извините , что за СИРИУС такой?? 3 года 11 месяцев назад Скляров Алексей Владиславович 37https://algoritm.org/arch/arch.php?id=102&a=2444
третья строка, "Реализация новых требований к пожарной автоматике в ИСО «ОРИОН»"(прямая ссылка на саму статью не копируется почемуто) – Олещенко Игорь Николаевич 3 года 11 месяцев назад Мне вот интересно как реализованы 2 RS485.
Первое что мне пришло в голову с учетом что это болид - переключение выхода С2000М на разные линии интерфейса при помощи С2000-СП1 (как ранее указывалось в паспорте на пульт). Но потом подумал - нее, 2020 год на дворе, куча электроники и схемных решений. Но потом пришло - это болид. Посмотрел еще раз на описание сириуса Прежде всего, в его корпус на материнскую плату могут быть установлены один или два специальных блока С2000-КДЛ-С модульного исполнения. Блоки С2000-КДЛ-С представляют собой плату без корпуса и клемм, не имеют порта для подключения считывателя. «Сириус» сам может иметь одну или две двухпроводные линии связи (ДПЛС) для работы с адресными извещателями и исполнительными устройствами. Устойчивость ДПЛС к единичным неисправностям достигается за счет изоляторов короткого замыкания «Бриз» и пожарных извещателей, и УДП специальных исполнений со встроенными изоляторами. ДПЛС, как и прежде, может иметь свободную топологию: кольцо, кольцо с ответвлениями, если к ответвлениям подключаются только адресные извещатели. И понял что первая мысль была правильной (в один ящик засунули С2000М+КДЛ+СП1), хотя очень хочется ошибаться. – Ситников Алексей Юрьевич 3 года 11 месяцев назад Скорее всего ошибаетесь, у приборов тоже предусматривается резервный RS, правда не у всех судя по написаному в статье, у самого Сириуса интерфейсов 4, два для приборов, два для других Сириусов.
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 11 месяцев назад Наличие у приборов двух 485 не отменяет тупой реализации этих интерфейсов самим болидом (банальное переключение одного выхода пульта на второй интерфейс при потере связи по первому при помощи релюшек, как нарисованно в паспорте на пульт с лохматых годов).
Правильная реализация это два полностью независимых канала на аппаратном уровне с контролем исправности. но тогда нужно полностью копать протокол связи с приборами. А судя повсему они этого не собираются делать. Скорре всего сделают тупое переключение интерфейсов (не при помощи релюшек) на програмном или апппаратном уровне. Но сами приборы и протокол останутся без изменения. Ну и как обычно кольца не будет. Будет паралельная прокладка двух кабелей интерфейса. – Ситников Алексей Юрьевич 3 года 11 месяцев назад По поводу кольца это да, дубль это в два раза больше кабеля, а при отсутствии норматива ( не знаю может есть такой а может нет) на прокладку дубля он будет лежать вместе с основным и толку тогда от него
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 11 месяцев назад Сейчас еще раз прочитал описание сириуса.
С ДПЛС все понятно там бризы, а как будет решатся защита 485 между самими Сириусами? в этом интерфейсе бризы не предусматриваются (нет в описании). – Ситников Алексей Юрьевич 3 года 11 месяцев назад Поэтому их два. А мне по ДПЛС не понятно, что чаще случается КЗ линии или замыкание одного провода на землю? особенно если кабель экранированный:)
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 11 месяцев назад От замыкания провода на землю по идее спасет гальваническая развязка, т.е. КДЛ-2И.
– Кузьминов Сергей Владимирович 3 года 11 месяцев назад ну поставили вы КДЛ-2И заколцевали ДПЛС напихали туда БРИЗ ИПР и ДИП, села линия посредине на землю и чем вас от этого спасёт 2И? кольцо всё равно упадет целиком, единственное что в питание и в 485-й. гадить не будет.
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 11 месяцев назад Упадет ли? С гальванической развязкой не будет замкнутого контура и ток не потечет на землю. Конечно если "земля" сильно шумная, то да, упадет.
– Кузьминов Сергей Владимирович 3 года 11 месяцев назад что чаще случается КЗ линии или замыкание одного провода на землю? Игорь Николаевич, по опыту чаще случается КЗ) – Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад С сожаление новые нормы не различают КЗ между проводниками и КЗ на землю, там единичная неисправность и точка.
– Налетов Константин 3 года 11 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Упадет ли? С гальванической развязкой не будет замкнутого контура и ток не потечет на землю. Конечно если "земля" сильно шумная, то да, упадет.– Кузьминов Сергей Владимирович Честно говоря не знаю, не разу не использовали 2И, но если следовать этой логике то классический источник питания в диэлетрическом корпусе с разделительным трансформатором, рулит. Потом обычный КДЛ запитаю от аккумулятора и посажу ДПЛС на батарею, посмотрю что получится:) 3 года 11 месяцев назад Олещенко Игорь Николаевич 2211В импульсном БП тоже не должно быть гальванической связи входа и выхода, трансформатор то там тоже есть. Это в ИБП (UPS) нет гальваноразвязки. А КДЛ помимо подключения АКБ нужно еще от интерфейса откинуть :) Иначе где-то он в другом месте на землю незаметно ляжет (интерфейс или питание) и не определите в чем проблема. Или например пульт подключен к компьютеру напрямую в COM порт или преобразователь без гальванической развязки - вот и связь с землей и паразитные токи.
– Кузьминов Сергей Владимирович 3 года 11 месяцев назад Постараюсь соблюсти чистоту эксперимента:)
итак: КДЛ+акк, недобук питание от акк. ИПР, действительно при таком раскладе замыкание на землю типа батарея, нуль из розетки не оказывает влияния на линию:) – Олещенко Игорь Николаевич 3 года 11 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Константин Вячеславович, а что вы собрались по "кибиткам" ставить? 3 года 11 месяцев назад Баулин Владимир Александрович 1879По кибиткам... После сегодняшнего вебинара уже и не знаю))) Вообще хотел один КДЛ на все кибитки. ДПЛС между кибитками в трубе (кибитки через каждые 2 - 2,5 метра стоят). После сегодняшнего вебинара я одно понял: даже если мы успеем с проектом до 1 марта, то денег на монтаж нам выделят в лучшем случае в конце 2021 года, а в худшем в 2022 году. Гарантии того, что к тому времени можно будет купить то железо, которое в проекте заложено, нет никакой. Соответственно на аукцион может никто не заявиться или он не состоится по другим причинам. Нужно будет новый проект делать... Так что руководство решило притормозить и разрабатывать проект с учётом нового СП.
Честно говоря, я не понимаю ещё как это будет выглядеть)) – Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад А почему Вы Константин не хотите по кибиткам расставить С2000-4 и вывести всё это добро на Сириус? А в крупных зданиях ставьте КДЛ.
– Налетов Константин 3 года 11 месяцев назад Потому что, Константин, хотел везде адрес, включая ОПЗ и ОСТ) Сириус в недавних раздумьях отсутствовал как класс)) На С2000М планировал. Теперь понятно будем думать в свете нового СП.
Да и вообще - я очень уважаю и люблю адресную пожарку) Аналог, честно говоря, надоел. По мне - чем по регламенту ходить и чистить аналоговые ДИПы, проще ходить к ДИПу, который сам скажет: "Я запылён! Иди меня почисти".) Ну а во-вторых, в полностью адресной системе гораздо удобнее контролировать те же табло и ЗУ на редмет исправности. А то о том, что табло перегорело, узнаёшь тогда, когда туда приедешь. Плюс к этому надо ещё все здания обойти и всё глазами посмотреть. В адресной всё видно издалека) Сейчас народ очень грамотный и резисторы в приборы для заглушки ШС ставить научился. Я с этим уже сталкивался. С КДЛ так саботировать уже не получится) – Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Честно говоря, я не понимаю ещё как это будет выглядеть)) Да собственно примерно так-же только вместо КДЛ Сириус, по Сириусу на каждое большое здание, и по Сириусу на каждую группу мелких зданий, или один Сириус вместо ПКУ, по объектам модернизированные КДЛы, но вот резервируемый интерфейс а не кольцевой реально толкает в сторону Рубежа:) – Олещенко Игорь Николаевич 3 года 11 месяцев назад Уточнение уже не актуально, но ради спортивного интереса - если хотели везде адрес по кибиткам, то как планировали защищать ДПЛС? Для проводов разницы нет что по ним "бегает", наводки одинаковы.
– Баулин Владимир Александрович 3 года 11 месяцев назад В трубе железной прокладку планировал. Там между кибитками 2-2,5 метра. Устройст,защищающих ДПЛС, в природе к сожалению не существует. То же самое касается и адресно- пороговых ШС.
– Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Да не совсем так... Если на этаже, примеру, 500 ИП, то получается Сириус на этаж. Плюс ШПС для других КДЛ. Я так понял. 3 года 11 месяцев назад Малозёмов Константин Вячеславович 1399Мда... С этим бредом жить теперь долго придётся... И никуда ведь не денешься. Тему про оптику можно закрывать наверное. Уже не актуальна. А учитывая резервирование интерфейса - совсем не актуальна))
Спасибо всем за советы и рекомендации) – Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Константин, я бы вам предложил рассмотреть "Стрелец-Про" и Стрелец интеграл. На сегодня мне кажется это более безболезненый для вас вариант. Остальное это все костыли.
– Ситников Алексей Юрьевич 3 года 11 месяцев назад Не могу, Алексей Юрьевич. У нас 99% на оборудовании Болид + АРМ Орион Про. Интеграция оборудования других производителей на уровне сухих контактов мне не подходит. Для передачи извещений в ПЧ Башкирия использует Мираж. Стрельца туда не пускают.
– Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Ну Вам же вчера так внятно и не ответили болидовцы.
У Вас только несколько вариантов 1. В каждое здание ставить КДЛ и организовывать кольцевой 485 (резервированный). С двойным перерасходом кабеля. Только кабель интерфейса должен быть FR. Так как это соединение системы, а внутри системы ПС соединение другими кабелями не допускается. . 2. В каждое здание ставить пульт и при помощи С2000-ПП вытаскивать это все да центральный пост по обычным кабелям (без FR) или при помощи пребразователей (специальных типа Лантан или MOXA MGate, способных нормально работать с ModBus - болид-изернет и MOXA NPort не умеют) тащить по локальной сети. А уже на посту разворачивать ПО типа SCADA для контроля за всеми этими пультами. Вот ведь засада убрали 232 из пульта. 3. Выкинуть весь болид и перейти на оборудование другого производителя. 4. а больше вариантов и нету. – Ситников Алексей Юрьевич 3 года 11 месяцев назад Алексей Юрьевич))) Ну как выкинуть Болид? Это не наши методы))) На пультах не получится, так как С2000М в своём нынешнем состоянии существовать перестанет к тому времени, как нам Минобр выделит денег на монтаж. Вчера же сказали - из пульта уберут всё что связано с ПС. Да и лишение пульта 232 интерфейса радости что то не добавило. Неужели трудно было просто добавить ещё один 485, оставив при этом 232? Тем более я сильно подозреваю, что резервирование 485 в самих приборах будет фикцией - выходов будет два, а в схеме они будут параллельны. Очень сомнительно, что болид сделает на уровне схемы два независимых входа 485.
Про FR понятно - вчера только с проектировщиком на эту тему разговаривал. Про С2000-ПП подумаю Ранее не имел с ними дела. Если это SCADA, то увы - я в этой области не специалист, а заниматься этим только из-за ПС нет желания совершенно. Так что будем думать теперь в свете новых норм. А уж как это получится - война план покажет) – Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Для передачи извещений в ПЧ Башкирия использует Мираж. Стрельца туда не пускают. Стрельца какого не пускают? Объектового или "Стрелец-Мониторинг"? А с Миражом Стрелец хорошо жил, уточнить надо в Стелсе как дела на данный момент. – Баулин Владимир Александрович 3 года 11 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Если на этаже, примеру, 500 ИП, то получается Сириус на этаж. Плюс ШПС для других КДЛ. Я так понял. Констатнтин неправильно поняли. В вашей схеме, сириус+кдл, будет возможна работа только до 512 извещателей. Если у вас их больше то нужно ставить второй сириус еще на 512. Но есть вариант резервирования сириуса сириусом, тогда ИП будет до 4000, но данный вариант пока неработает и когда будет работать неизвестно. Пока только заявлена данная возможность. 3 года 11 месяцев назад Ситников Алексей Юрьевич 851Остальное это все костыли. У Рубежа вроде нет костылей и оборудование давно в продаже, и так-же как у Стрельца бесплатное онлайн обучение налажено на высшем уровне – Олещенко Игорь Николаевич 3 года 11 месяцев назад Игорь Николаевич, я имел ввиду именно этот объект. Передача сигналов по радиоканалу от каждого домика, либо организация полноценного интерфейса.
– Ситников Алексей Юрьевич 3 года 11 месяцев назад Так в том то и прикол что у Рубежа есть радиоудлиннители для АЛС (типа ДПЛС)
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 11 месяцев назад Радиоканаы там уже были на базе Альтоники и РПИ. Ничего толком не работало. По РПИ понятно - на них редко когда что то нормально работает. По Альтонике не знаю - вся сдохла, причина неизвестна.
Алексей Юрьевич, так если не известно когда будет работать резервирование Сириуса Сириусом, то и разговаривать не стоит про это. Исходя из сегодняшних реалий - понял правильно. А вообще, по моему сугубо личному мнению, всё это резервирование прибора прибором, кабеля кабелем - это такой огород... Прям очень желаю садовникам разработанного огорода долгих и счастливых дней жизни, что б им пусто было. Рубеж не вариант вообще. Учитывая качество их извещателей - Рубеж зло неимоверное. Нет уж - только Болид. И опять же вопрос интеграции в АРМ Орион Про. Повторюсь - у нас 99% оборудования на объектах болидовское+АРМ Орион Про. Я сторонник унификации. Не хочу каждый год закладывать в бюджет кучу разнокалиберного оборудования разных производителей. – Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Судя по вчерашнему пренташу болида новых приборов, вариантов у Вас осталось немного (выше их описал).
Вот нехорошие люди, даже пульт сумели испоганить. Хотя что это я, если будет пульт, кто будет сириус покупать. С точки зрения прибыли все делают верно. Но как я и предпологал ранее ничего нового они не изобрели. Писал что ини просто в приборы добавят второй порт 485, причем не автономный а просто аппаратно подключенный к сущ. - нате пожалуйста. Писал что сириус будет как ШПС+С2000М+КДЛ+АСПТ - нате пожалуйста. Но вот я и подумать не мог что у пульта тупо уберут 232, а вместо него всунут 485, это да, я думал о них лучше. – Ситников Алексей Юрьевич 3 года 11 месяцев назад Да, Алексей Юрьевич, я доже думал о них лучше) Но... Деньги решают. А вот нафига мне этот Сириус... Это равносильно тому, что будет блок в котором холодильник, телевизор, микроволновка, утюг, интернет. А мне вот нужен только холодильник, но я вынужден покупать блок в сборе. Ну сделали бы комплектуху модульную, по заказу. Это, ёлки моталки, как с моим кашкаем - помер датчик уровня топлива, но отдельно он не поставляется и будте любезны купить бензостанцию в сборе за 25 т.рублей, а просто датчик за 2500 мы вам поставить не можем. Короче ничего личного - только бизнес.
Про резервирование 485 в приборах я выше уже свои подозрения высказал. А эти их плюшки типа браузерной настройки, мобильного приложения и прочей ерунды - ну не нужны они мне. Мне нужен только порт ethernet. Больше мне ничего не нужно. Я из вне всё равно в систему не зайду - у нас запрещено по безопасности. Сейчас углублюсь в изучение нового СП и РЭ на Сириус. Не совсем понимаю, как его в Орион затолкать... – Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Ну что Вы в самом деле разнылись - всё течёт, всё меняется. Дефакто пульт С2000М изжил своё, по аналогии с Windows XP, да система хорошая, да "зашла" в народ, но надо двигаться дальше. Многие ныли "когда же С3000", нате.
Согласен, что удаление 232 из пульта многим покажется не удобным, но признайтесь себе, часто ли пульт подключаете к ПК на прямую. Думаю не часто. Гораздо чаще сразу за пультом стоит тот или иной преобразователь (С2000-ПИ, Ethernet и т.п.). Ну, и что мешает теперь подключаться по 485-му? Единственный, но большущий минус это подключение к стороннему оборудованию, ведь 232 уже много лет является признанным отраслевым стандартом, хоронить который никто (кроме болида) не собирается. А вот для соблюдения требований нового СП нужен третий 485, а не тупая замена 232 на 485. – Налетов Константин 3 года 11 месяцев назад но признайтесь себе, часто ли пульт подключаете к ПК на прямую. Думаю не часто. Признаюсь - часто. Почти ежедневно. Ибо нет пока всех необходимых железок - у нас не частная контора, не можем просто так взять и купить. Ну, и что мешает теперь подключаться по 485-му? Скорость. На 9600 можно кофе попить и покурить раза два. ведь 232 уже много лет является признанным отраслевым стандартом, хоронить который никто (кроме болида) не собирается. А вот для соблюдения требований нового СП нужен третий 485, а не тупая замена 232 на 485. Тут неистово плюсую! А никто и не ноет - просто так как это реализовано... Это же чистейший развод потребителя на деньги! Мне то всё равно - деньги бюджетные. Но это всё равно удорожание проекта и монтажных работ. Т.е. если на выделенные деньги мы могли построить 3-4 объекта, то теперь если два построим и то хорошо будет. Плюс к этому разработанный проект, за который кстати заплатили 450 килорублей, диспечеризации на пультах, эзернетах можно добросовестно выкинуть в печь. А это, прошу заметить 450 килорублей бюджетных денег. Правда в нашей стране это никому не интересно. По уму надо было бы сделать переход как можно плавным. Не снимать с производства С2000М с обычным функционалом в течении этого периода и позволить закончить начатые проекты по старым нормам. А у нас как всегда - поставили перед фактом и как хотите так и крутитесь. Идиотизм, ИМХО... – Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад 1. ногие ныли "когда же С3000", нате. 2. Согласен, что удаление 232 из пульта многим покажется не удобным, но признайтесь себе, часто ли пульт подключаете к ПК на прямую. Думаю не часто. 3. Гораздо чаще сразу за пультом стоит тот или иной преобразователь (С2000-ПИ, Ethernet и т.п.). Ну, и что мешает теперь подключаться по 485-му? 1. Какой это С3000? Изменение решетке радиатора поло седан эмблемы WW на мерседес, поло мерседесом не сделает. Вот если бы С3000 был бы с такими же характеристиками как сириус (по датчикам, разделам. реле) то его можно было бы называть таковым 2. Теперь малые объекты на 512 извещателей что нельзя ставить Орион? 3. Каким образом теперь ПС на пульте подключить к Ориону - никак. Ставить С2000-ПП - выкидывать Орион, ставить Скаду. ну эсли только Оион не научать работать с модбасом – Ситников Алексей Юрьевич 3 года 11 месяцев назад Алексей Юрьевич, говоря про С3000 я в голове как раз и держал Сириус, а получилось написал про С2000М, виноват оговорился.
Ситников Алексей Юрьевич: ну если только Орион не научать работать с модбасом Опечатки исправлены. Вот тут в яблочко!!! Вопрос интеграции уже давно очень остро стоит. Да болид что-то предлагает, но это что-то очень не дружелюбное (хрен сопряжёшь по нормальному). – Налетов Константин 3 года 11 месяцев назад Ну, и что мешает теперь подключаться по 485-му? в смысле что мешает? а разве Орион и пульт будут тогда одновременно работать? без перевода последнего в режим программирования. Я от жизни отстал? или это в новых пультах такое предполагается? – Волков Андрей 3 года 11 месяцев назад Волков Андрей, из вебинара я понял именно так. То есть, если ранее у нас был 232 и на его удлинение ставили С2000-ПИ, затем 485 ПИ тянули куда надо, то теперь сразу 485 из пульта (нового) выходит. Причем я думаю второй 485 сделают настраиваемым, либо дублирующий, либо Орионовский.
Мне видится разрабы пойдут по пути наименьшего сопротивления и впихнут преобразователь 232-485 в пульт. На клеммы выведут вместо Rx-Tx АВ 485-го, а в настройках добавится пункт выбора режима работы этого самого 485(который внутри 232). Но возможно просто заменят микруху 232-го и усё (надо пульт вскрыть, поглядеть как там чё). Со слов разработчиков опасения Малозёмова К.В. про скорость тоже развеиваются, т.к. сказали прямо - скорость по 485 (в сторону Ориона) будет настраиваемой. И если следовать тому подходу, который я описал выше, то так оно и будет, но поживём увидим это же Болид. P.S. Парни & леди, давайте для обсуждения нового пульта и Сириуса новую ветку создадим. – Налетов Константин 3 года 11 месяцев назад Налетов Константин
Раньше в пульте были 2 интерфейса 232+485 Теперь их тоже будет 2, 485+485 (тупо вместо 232 сделают 485) Вся беда в том что для ПС нужны 2 интерфейса 485 и оба имеющихся в пульте будут задействованы для подключения приборов. Орион тупо некуда подключать. Вот в чем засада с пультом. Для охранки все понятно - один интерфейс на приборы, второй на орион. С пожаркой на орион нам оставляют только Сириус. – Ситников Алексей Юрьевич 3 года 11 месяцев назад Болидовцы точно пойдут по пути наименьшего сопротивления. Больше чем уверен, что второй 485 будет тупо параллельным первому. Очень сомневаюсь что это будет полноценный отдельный интерфейс. То же касается всех остальных приборов. Таким образом хвалёное резервирование становится фикцией. Так что все манипуляции с С2000М преследуют единственную цель - пропихнуть Сириус. Иначе никому он не нужен был бы. Т.е. тупо развод на бабло. Если два интерфейса 485 не будут отделены и изолированы друг от друга, то всё что они напридумывал теряет всякий смысл. Можно с таким же успехом обозначить два интерфейса и проложить их в одном кабеле, фиктивно выполнив все новые требования. Одно скажу - при такой схеме молния долбанёт и, пусть хоть 100 интерфейсов будет на приборе, всё так же и вылетит. Хоть одним кабелем, хоть по двум. Кольца как не было полноценного, так и не будет. Впечатление одно - вместо того, что бы разработать пульт нового поколения, они тупо убили нормальную железку и пропихивают новую, весь функционал которой многим совершенно не нужен. Вот и всё. Потом пролоббируют ещё какие нибудь "новые требования" и так же впарят ЦПИУ.
– Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Так что все манипуляции с С2000М преследуют единственную цель - пропихнуть Сириус. Иначе никому он не нужен был бы. Т.е. инициатором нового СП был Болид? молния долбанёт и, пусть хоть 100 интерфейсов будет на приборе, всё так же и вылетит. Хоть одним кабелем, хоть по двум. Кольца как не было полноценного, так и не будет. Полноценное кольцо спасает от молний? Потом пролоббируют ещё какие нибудь "новые требования" и так же впарят ЦПИУ. Следующим этапом надо ожидать мажоритарное резервирование(как минимум 2 из 3), так что ЦПИУ последует за С3000. – Баулин Владимир Александрович 3 года 11 месяцев назад В.А! Да вы пессимист. Даешь мажоритарку три из пяти! Вот ента наглядная вешчь. Фиг из танка прошибешь.
– Леготин В В 3 года 11 месяцев назад Владимир Александрович...)))) Тогда я тоже реалист)))
– Малозёмов Константин Вячеславович 3 года 11 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
6926 раз
3 года 11 месяцев назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
А питание по воздуху будет 24В? Если так, то это решение полностью хоронит ВОК, т.к. перенапряжения возможны не только по цепи RS, но и по цепи питания (в этом случае хлопки кондёров гарантированы, а за ними и дымок из блоков питания со всеми вытекающими ;-)) ).
– Налетов Константин 3 года 11 месяцев назад
#ссылка