партнерский раздел
ФорумПроектированиеВентиляция и УК-ВК

Проектирование » Вентиляция и УК-ВК

Имею на объекте вентиляцию, которую требуется отключить при пожаре. Для этого устанавливаю УК-ВК. На сколько я понял иния свзязи от УК-ВК до вентиляции без автоматического контроля исправности. 
Теперь вопрос: к каким контактам (НЗ или НО) подключать линию и какое ставить реле на расцепление в щите упраления вентиляцией (там нет отдельного входа управления от ПС)?

10 месяцев 24 дня назад

Линия свзязи от УК-ВК до вентиляции без автоматического контроля исправности.

В этом случае выбирайте из трёх вариантов.
1. Ответственность за контроль линии связи возлагается на вентиляцию.
2. УК-ВК надо ставить внутрь шкафа вентиляции
3. В отсутствие пожара держать реле УК-ВК под напряжением, использовать нормально разомкнутые контакты реле. В этом случае выключение вентиляции произойдёт хоть по команде, хоть при аварии УК-ВК, хоть при обрыве провода.  

Иванов Андрей Львович 10 месяцев 24 дня назад

Получается в качестве отключающего аппарата надо ставить, например, контактор КМ25-40М?

Ф И О 10 месяцев 24 дня назад

Простите, но мы здесь не видим, что у вас получается. Прикладывайте схему.
Когда я писал свой ответ, то исходил из предположения, что вы не хотите ничего ставить, а хотите отключать то, что уже поставлено. По крайней мере, вы употребили слово "имею", а не "хочу иметь в будущем". 

Иванов Андрей Львович 10 месяцев 24 дня назад

Хорошо, перефразирую. Имею электрический щит электропитания нескольких систем вентиляции. В щите один вводной автомат, и несколько отходящих автоматов на несколько систем вентиляции.
Так как вентиляцию при пожаре требуется отключить, планирую поставить один отключающий аппарат на вводе в щите, который будет управлятся от УК-ВК.
Исходя из вашего совета использовать контакты НО замкнутыми в дежурном режиме, подходит только контактор КМ25-40М, который отключится при размыкании контактов.

Ф И О 10 месяцев 24 дня назад

Смотря какой "автомат" стоит на входе. Иногда можно просто дополнить независимым расцепителем, типа такого - https://www.vseinstrumenti.ru/product/nezavisimyj-rastsepitel-rn47-na-din-rejku-iek-mva01d-rn-312296-760076/ ( просто для примера).

Иванов А.Л. 10 месяцев 23 дня назад

Зачем контактор? Смотрите какой у вас автомат на входе и под него берётенезависимый расцепитель типа такого.
Можно даже найти под ваше управляющее напряжение и, соответственно, контролировать линию до него.

Самотугин Константин Васильевич 10 месяцев 23 дня назад

Расцепитель не подойдет. Его нужно взводить, а это не удобно. 

Каргапольцев Артур Николаевич 10 месяцев 23 дня назад

Я думал поставить РН47, но его принцип действия такой - на электромагнит расцепителя подаётся управляющее напряжение, он тянет рычаг, который и отключает автомат. Но исходя из вашего совета использовать контакты НО замкнутыми в дежурном режиме, то в тревоге НО снова разомкнуться, и соответственно расцепитель никак не получит управляющее напряжение. Или я не прав? 

Ф И О 10 месяцев 23 дня назад

Я думал поставить РН47

Куда? Покажите фотографию стойла. 

Иванов Андрей Львович 10 месяцев 23 дня назад

Ахахахаха
А по существу есть что ответить?

Ахахахаха
А по существу есть что ответить?

Но ты же тоже не говоришь по существу. Ты как пациент у доктора, который рассказывает только половину , и доктор не знает, то ли таблетку, то ли штопор. Между тем, если ты поставишь УК/ВК в шкаф, и если ты поставишь УК/ВК на голую стену, советы могут быть разными. 

Сопутствующий вопрос. 
Нужен ли контроль целостности силовых проводов при установке УК/ВК внутри электрического шкафа?
Потому что если даже при таком размещении нужен, то единственным способом я вижу переход на СП4/220, он контролирует.  

Да я уж не знаю как ещё написать, вы просто игнорируете мои вопросы ))
Давайте отойдём от моего первоначального вопроса, и спрошу как вы видите логику работы ваших советов:

Вы пишите "использовать контакты НО замкнутыми в дежурном режиме", соответственно при тревоге контакт разомкнётся. Далее вы пишите использовать расцепитель по типу РН47 (хотя все они одинаковые), но как пройдёт сигнал на управляющую катушку расцепителя если контакт УК-ВК разомкнут?
Просто ответьте на этот вопрос, не спрашивая какое у меня оборудование.

Вы пишите "использовать контакты НО замкнутыми в дежурном режиме", 

Не пишете (в настоящем времене), а писал (в прошедшем времени). И я писал это в ответ на ваше конкретное "реле на расцепление". Для управления катушкой реле мой совет был идеален. 

Потом вы с реле перепрыгнули на расцепитель, который "совсем  другое животное", и я прошу мой совет для реле не использовать для расцепителя. 

Вы наверное, думаете, что я издеваюсь. Нет, я просто использую слова по назначению и ожидаю, что вы тоже будете это делать. 
вы пишите использовать расцепитель по типу РН47 

Это не я, но неважно, мы тут в одной лодке. Ответ - никак. Вы не сможете контролировать цепь между контактами УК/ВК и катушкой расцепителя. Никто не сможет, даже Чак Норрис не сможет, только Путин.  Нужно либо:
а) либо использовать дополнительное оборудование для запитывания этой цепи с контролем, например, питать всю цепь от СП4, что нелепо, потому что тогда и УК/ВК не нужно. 
б) либо отказаться от схемы, требующей замыкания контактов при пожаре и перейти к схеме, требующей размыкания контактов при пожаре. А это возврат от расцепителя к пускателю (контактору). 
в) либо вспомнить, что мы в России и забить на контроль, но применить компенсирующие мероприятия, которые минимизируют риски обрыва/замыкания проводов, например, запереть УК/ВК и расцепитель внутри одного шкафа.. 

Расцепитель или контактор вполне можно найти на 24 вольта DC и запускать от КПБ или СП-2 исп.03, соответственно с контролем лини.

Расцепитель или контактор вполне можно найти на 24 вольта DC и запускать от КПБ или СП-2 исп.03, соответственно с контролем лини.

"Сдалать можно всё-только делать надо"  Отключение вентиляции при помощи УК-ВК  это  не только прошлый век,а скорее происки динозавров. В системах вентиляции нужно уже давно разрабатывать что-то новое и оригинальное....Такое почти есть,но   протокол Модбас..
Поясню   это М3000 ВВ-1020 Имея нечто подобное по Ориону можно не только контролировать фазы  "До" ,но и "После" Автоматического выключателя.
Компактное производство,установка на ДИН-рейку и "масса информации" по "Ориону"  вполне заменят  изделие "Царя Гороха".
Про "световую индикацию "До" и "После" ?   Это само собой.
Мечтать можно долго. За это денег не берут.
Андрей Львович.
За фото спасибо. Сразу видно ,что в этом шкафу "потоптались" опээсники. А та "железка"  (о которой идёт мечтание и  размером  максимум в 4-Din)
выглядела бы более эстетично.

Зачем какие-то сложности с модбасом? И зачем Ориону знать о каких-то там фазах и прочих температурах обратной воды приточек? Для этого есть специально обученные скады.
Понятно, что можно по модбасу и сигнал пожара прислать. Но опять же, зачем плодить сущности и усложнять себе жизнь?

Тут нечего усложнять. 
СП4 тоже в своё время было "непонятной железкой",однако.Время пришло и появилось. А до этого ? Да "незабвенное " УК-ВК.
Про Скаду я вообще ни словом не обмолвился. Не перегибайте.
Если есть желание и дальше "плодить темы",подобно этой-то пожалуйста. На вкус и цвет спорщиков много.
А появись в "нормативке" строчка о том,что должно контролироваться состояние включенного и отключенного вентилятора общеобменной вентиляции  ,то  потом опять начнёте огород городить.,"контроль" обсуждать и схемами делиться.
Впрочем и не мудрено.Где миллион резюков-значит там опээсники. А если будете точно уверены,что расцепитель клацнул и автомат отщёлкнул,то хотя бы ни Чака ,ни Путина Вы к "Рашен СПС" приплетать не будете.

А если будете точно уверены,что расцепитель клацнул и автомат отщёлкнул,

В туалете офисного здания сотрудник стирает в раковине и брюки и ворчит. Ну никому верить нельзя, никому. Ведь всего-то хотел тихонечко пукнуть.
Объясните, каким образом вы будете уверены? У вас в папке лежит сертификат, в котором написано "мамой клянусь, если не сработает, я вместо тебя отсижу"?

Иванов Андрей Львович 10 месяцев 22 дня назад

Андрей Львович .Перестаньте писать чушь. Вы технарь,а не "портомойка".
Сейчас  попробую изобразить,то что так кому-то непонятно.

https://disk.yandex.ru/d/mGA6rLcPtGDy-A

типа того...
(для людей ,неспособных отличить розетку от выключателя просьба ссылку не открывать)

Каргапольцев Артур Николаевич 10 месяцев 22 дня назад

Так получилось, что розетку от выключателя отличать не пришлось, вы их любезно подписали. А вот на прямоугольнике справа я наименования не нашёл. Видимо, это английский юмор такой, вроде бы и помогли, а вроде бы и нет. Я такой юмор понимаю, люблю, ценю. 
Поскольку вы оставили на схеме подсказку в виде слова "ДПЛС", то прежде, чем писать этот пост, я честно слазил на сайт Болида и пролистал все шесть страниц оборудования, работающего по ДПЛС, но и там не нашёл. Потом сделаю ещё одну попытку. Но если вы подскажете наименование прибора, то буду вам признателен, хотя понимаю, что тогда шутка станет наполовину менее смешной. 

Вы, что смеетесь или просто хохочете. 
Не нужно никуда лазить и что-то искать. Это то., что на мой взгляд должно придти на смену УК-ВК. В системе отключения вентиляции. 
Процесс долгий и ожидание возможно   бесполезно. 

Я всегда смеюсь, а иногда даже и хохочу. Но не останавливаясь смеяться и хохотать я ещё и слежу за темой. В теме человек просил дать ему практический совет, как сделать что-то сейчас, а не после будущего изобретения будущего оборудования. Поэтому я расслабился и подумал, что вы потратили столько труда, изображая уже существующее оборудования. Я сам виноват, никогда нельзя расслабляться.

Тем не менее, если зачеркнуть на вашем чертеже клеммы реле для управления частотником, то этот рисунок станет похож на СП4/220. Разумеется, использовать СП4 неудобно из-за того, что она отожрёт пять адресов, но функционировать будет, и даже будет подтвержать отключение вентиляции, отлавливая пропажу 220 по одному из входов питания. 

Не будем пока судить о шкуре неубитого медведя, но в настоящий момент УК-ВК  при отключении вентиляции  жив. 
Без сухого контакта сложно-частотники вытесняют хлопушки. Это веяние времени. А что касается Вашего фото-то это наглядный пример отключения в настоящий момент. 
Так что что-то обсуждать еще, я не вижу смысла. 

На этом рисунке (известного) художника

Особенно понравилось слово, с каллиграфической точностью похожее на слово «одноимённы».

Странно, там же написано

P.S.
Сразу вспомнилось про:…
«Смиренный игумен Пафнутий руку приложил»

Карпов Дмитрий 10 месяцев 22 дня назад

Да по барабану, что тебе вспомнилось. хоть бы такое предложил. 
Где уж тебе УК-ВК обсуждать, Вспоминать лучше с бабушками у подъезда. 

Каргапольцев Артур Николаевич 10 месяцев 21 день назад

Вспоминать лучше с бабушками у подъезда.

Это из личного опыта?
хоть бы такое предложил

Мечтание о "черных ящиках" это не предложение, это в другую тему про что хотелось бы.

Баулин Владимир Александрович 10 месяцев 21 день назад

Где уж мне

А в тему, так это уж было,
зачем же опять повторять
?
Отключение ….. вентиляции

Карпов Дмитрий 10 месяцев 21 день назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)
1 ответ

При обрыве приходящего или отходящего проводов на УК/ВК - должна отключится вентиляция. т.е. когда на реле, УК/ВК подано напряжение - вентиляция работает. 
Это будет самоконтроль.

10 месяцев 24 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)
Добавить ответ

ПОКАЗАН

2596 раз

ЗАДАН

10 месяцев 24 дня назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.