партнерский раздел
ФорумПроектированиеВентиляция и УК-ВК

Проектирование » Вентиляция и УК-ВК

Имею на объекте вентиляцию, которую требуется отключить при пожаре. Для этого устанавливаю УК-ВК. На сколько я понял иния свзязи от УК-ВК до вентиляции без автоматического контроля исправности. 
Теперь вопрос: к каким контактам (НЗ или НО) подключать линию и какое ставить реле на расцепление в щите упраления вентиляцией (там нет отдельного входа управления от ПС)?

3 дня 4 часа назад

Линия свзязи от УК-ВК до вентиляции без автоматического контроля исправности.

В этом случае выбирайте из трёх вариантов.
1. Ответственность за контроль линии связи возлагается на вентиляцию.
2. УК-ВК надо ставить внутрь шкафа вентиляции
3. В отсутствие пожара держать реле УК-ВК под напряжением, использовать нормально разомкнутые контакты реле. В этом случае выключение вентиляции произойдёт хоть по команде, хоть при аварии УК-ВК, хоть при обрыве провода.  

Иванов Андрей Львович 3 дня 2 часа назад

Получается в качестве отключающего аппарата надо ставить, например, контактор КМ25-40М?

Ф И О 3 дня 2 часа назад

Простите, но мы здесь не видим, что у вас получается. Прикладывайте схему.
Когда я писал свой ответ, то исходил из предположения, что вы не хотите ничего ставить, а хотите отключать то, что уже поставлено. По крайней мере, вы употребили слово "имею", а не "хочу иметь в будущем". 

Иванов Андрей Львович 3 дня 1 час назад

Хорошо, перефразирую. Имею электрический щит электропитания нескольких систем вентиляции. В щите один вводной автомат, и несколько отходящих автоматов на несколько систем вентиляции.
Так как вентиляцию при пожаре требуется отключить, планирую поставить один отключающий аппарат на вводе в щите, который будет управлятся от УК-ВК.
Исходя из вашего совета использовать контакты НО замкнутыми в дежурном режиме, подходит только контактор КМ25-40М, который отключится при размыкании контактов.

Ф И О 3 дня назад

Смотря какой "автомат" стоит на входе. Иногда можно просто дополнить независимым расцепителем, типа такого - https://www.vseinstrumenti.ru/product/nezavisimyj-rastsepitel-rn47-na-din-rejku-iek-mva01d-rn-312296-760076/ ( просто для примера).

Иванов А.Л. 2 дня 11 часов назад

Зачем контактор? Смотрите какой у вас автомат на входе и под него берётенезависимый расцепитель типа такого.
Можно даже найти под ваше управляющее напряжение и, соответственно, контролировать линию до него.

Самотугин Константин Васильевич 2 дня 7 часов назад

Расцепитель не подойдет. Его нужно взводить, а это не удобно. 

Каргапольцев Артур Николаевич 2 дня 7 часов назад

Я думал поставить РН47, но его принцип действия такой - на электромагнит расцепителя подаётся управляющее напряжение, он тянет рычаг, который и отключает автомат. Но исходя из вашего совета использовать контакты НО замкнутыми в дежурном режиме, то в тревоге НО снова разомкнуться, и соответственно расцепитель никак не получит управляющее напряжение. Или я не прав? 

Ф И О 2 дня 6 часов назад

Я думал поставить РН47

Куда? Покажите фотографию стойла. 

Иванов Андрей Львович 2 дня 6 часов назад

Ахахахаха
А по существу есть что ответить?

Ф И О 2 дня 6 часов назад

Ахахахаха
А по существу есть что ответить?

Но ты же тоже не говоришь по существу. Ты как пациент у доктора, который рассказывает только половину , и доктор не знает, то ли таблетку, то ли штопор. Между тем, если ты поставишь УК/ВК в шкаф, и если ты поставишь УК/ВК на голую стену, советы могут быть разными. 

Сопутствующий вопрос. 
Нужен ли контроль целостности силовых проводов при установке УК/ВК внутри электрического шкафа?
Потому что если даже при таком размещении нужен, то единственным способом я вижу переход на СП4/220, он контролирует.  

Иванов Андрей Львович 2 дня 5 часов назад

Да я уж не знаю как ещё написать, вы просто игнорируете мои вопросы ))
Давайте отойдём от моего первоначального вопроса, и спрошу как вы видите логику работы ваших советов:

Вы пишите "использовать контакты НО замкнутыми в дежурном режиме", соответственно при тревоге контакт разомкнётся. Далее вы пишите использовать расцепитель по типу РН47 (хотя все они одинаковые), но как пройдёт сигнал на управляющую катушку расцепителя если контакт УК-ВК разомкнут?
Просто ответьте на этот вопрос, не спрашивая какое у меня оборудование.

Ф И О 2 дня 5 часов назад

Вы пишите "использовать контакты НО замкнутыми в дежурном режиме", 

Не пишете (в настоящем времене), а писал (в прошедшем времени). И я писал это в ответ на ваше конкретное "реле на расцепление". Для управления катушкой реле мой совет был идеален. 

Потом вы с реле перепрыгнули на расцепитель, который "совсем  другое животное", и я прошу мой совет для реле не использовать для расцепителя. 

Вы наверное, думаете, что я издеваюсь. Нет, я просто использую слова по назначению и ожидаю, что вы тоже будете это делать. 
вы пишите использовать расцепитель по типу РН47 

Это не я, но неважно, мы тут в одной лодке. Ответ - никак. Вы не сможете контролировать цепь между контактами УК/ВК и катушкой расцепителя. Никто не сможет, даже Чак Норрис не сможет, только Путин.  Нужно либо:
а) либо использовать дополнительное оборудование для запитывания этой цепи с контролем, например, питать всю цепь от СП4, что нелепо, потому что тогда и УК/ВК не нужно. 
б) либо отказаться от схемы, требующей замыкания контактов при пожаре и перейти к схеме, требующей размыкания контактов при пожаре. А это возврат от расцепителя к пускателю (контактору). 
в) либо вспомнить, что мы в России и забить на контроль, но применить компенсирующие мероприятия, которые минимизируют риски обрыва/замыкания проводов, например, запереть УК/ВК и расцепитель внутри одного шкафа.. 

Иванов Андрей Львович 2 дня 5 часов назад

Расцепитель или контактор вполне можно найти на 24 вольта DC и запускать от КПБ или СП-2 исп.03, соответственно с контролем лини.

Самотугин Константин Васильевич 1 день 21 час назад

Расцепитель или контактор вполне можно найти на 24 вольта DC и запускать от КПБ или СП-2 исп.03, соответственно с контролем лини.

"Сдалать можно всё-только делать надо"  Отключение вентиляции при помощи УК-ВК  это  не только прошлый век,а скорее происки динозавров. В системах вентиляции нужно уже давно разрабатывать что-то новое и оригинальное....Такое почти есть,но   протокол Модбас..
Поясню   это М3000 ВВ-1020 Имея нечто подобное по Ориону можно не только контролировать фазы  "До" ,но и "После" Автоматического выключателя.
Компактное производство,установка на ДИН-рейку и "масса информации" по "Ориону"  вполне заменят  изделие "Царя Гороха".
Про "световую индикацию "До" и "После" ?   Это само собой.
Мечтать можно долго. За это денег не берут.
Андрей Львович.
За фото спасибо. Сразу видно ,что в этом шкафу "потоптались" опээсники. А та "железка"  (о которой идёт мечтание и  размером  максимум в 4-Din)
выглядела бы более эстетично.

Каргапольцев Артур Николаевич 1 день 19 часов назад

Зачем какие-то сложности с модбасом? И зачем Ориону знать о каких-то там фазах и прочих температурах обратной воды приточек? Для этого есть специально обученные скады.
Понятно, что можно по модбасу и сигнал пожара прислать. Но опять же, зачем плодить сущности и усложнять себе жизнь?

Самотугин Константин Васильевич 1 день 18 часов назад

Тут нечего усложнять. 
СП4 тоже в своё время было "непонятной железкой",однако.Время пришло и появилось. А до этого ? Да "незабвенное " УК-ВК.
Про Скаду я вообще ни словом не обмолвился. Не перегибайте.
Если есть желание и дальше "плодить темы",подобно этой-то пожалуйста. На вкус и цвет спорщиков много.
А появись в "нормативке" строчка о том,что должно контролироваться состояние включенного и отключенного вентилятора общеобменной вентиляции  ,то  потом опять начнёте огород городить.,"контроль" обсуждать и схемами делиться.
Впрочем и не мудрено.Где миллион резюков-значит там опээсники. А если будете точно уверены,что расцепитель клацнул и автомат отщёлкнул,то хотя бы ни Чака ,ни Путина Вы к "Рашен СПС" приплетать не будете.

Каргапольцев Артур Николаевич 1 день 18 часов назад

А если будете точно уверены,что расцепитель клацнул и автомат отщёлкнул,

В туалете офисного здания сотрудник стирает в раковине и брюки и ворчит. Ну никому верить нельзя, никому. Ведь всего-то хотел тихонечко пукнуть.
Объясните, каким образом вы будете уверены? У вас в папке лежит сертификат, в котором написано "мамой клянусь, если не сработает, я вместо тебя отсижу"?

Иванов Андрей Львович 1 день 15 часов назад

Андрей Львович .Перестаньте писать чушь. Вы технарь,а не "портомойка".
Сейчас  попробую изобразить,то что так кому-то непонятно.

https://disk.yandex.ru/d/mGA6rLcPtGDy-A

типа того...
(для людей ,неспособных отличить розетку от выключателя просьба ссылку не открывать)

Каргапольцев Артур Николаевич 1 день 11 часов назад

Так получилось, что розетку от выключателя отличать не пришлось, вы их любезно подписали. А вот на прямоугольнике справа я наименования не нашёл. Видимо, это английский юмор такой, вроде бы и помогли, а вроде бы и нет. Я такой юмор понимаю, люблю, ценю. 
Поскольку вы оставили на схеме подсказку в виде слова "ДПЛС", то прежде, чем писать этот пост, я честно слазил на сайт Болида и пролистал все шесть страниц оборудования, работающего по ДПЛС, но и там не нашёл. Потом сделаю ещё одну попытку. Но если вы подскажете наименование прибора, то буду вам признателен, хотя понимаю, что тогда шутка станет наполовину менее смешной. 

Иванов Андрей Львович 1 день 7 часов назад

Вы, что смеетесь или просто хохочете. 
Не нужно никуда лазить и что-то искать. Это то., что на мой взгляд должно придти на смену УК-ВК. В системе отключения вентиляции. 
Процесс долгий и ожидание возможно   бесполезно. 

Каргапольцев Артур Николаевич 1 день 6 часов назад

Я всегда смеюсь, а иногда даже и хохочу. Но не останавливаясь смеяться и хохотать я ещё и слежу за темой. В теме человек просил дать ему практический совет, как сделать что-то сейчас, а не после будущего изобретения будущего оборудования. Поэтому я расслабился и подумал, что вы потратили столько труда, изображая уже существующее оборудования. Я сам виноват, никогда нельзя расслабляться.

Тем не менее, если зачеркнуть на вашем чертеже клеммы реле для управления частотником, то этот рисунок станет похож на СП4/220. Разумеется, использовать СП4 неудобно из-за того, что она отожрёт пять адресов, но функционировать будет, и даже будет подтвержать отключение вентиляции, отлавливая пропажу 220 по одному из входов питания. 

Иванов Андрей Львович 1 день 6 часов назад

Не будем пока судить о шкуре неубитого медведя, но в настоящий момент УК-ВК  при отключении вентиляции  жив. 
Без сухого контакта сложно-частотники вытесняют хлопушки. Это веяние времени. А что касается Вашего фото-то это наглядный пример отключения в настоящий момент. 
Так что что-то обсуждать еще, я не вижу смысла. 

Каргапольцев Артур Николаевич 1 день 6 часов назад

На этом рисунке (известного) художника

Особенно понравилось слово, с каллиграфической точностью похожее на слово «одноимённы».

Странно, там же написано

P.S.
Сразу вспомнилось про:…
«Смиренный игумен Пафнутий руку приложил»

Карпов Дмитрий 16 часов 53 минуты назад

Да по барабану, что тебе вспомнилось. хоть бы такое предложил. 
Где уж тебе УК-ВК обсуждать, Вспоминать лучше с бабушками у подъезда. 

Каргапольцев Артур Николаевич 8 часов 31 минуту назад

Вспоминать лучше с бабушками у подъезда.

Это из личного опыта?
хоть бы такое предложил

Мечтание о "черных ящиках" это не предложение, это в другую тему про что хотелось бы.

Баулин Владимир Александрович 6 часов 47 минут назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

1 ответ

При обрыве приходящего или отходящего проводов на УК/ВК - должна отключится вентиляция. т.е. когда на реле, УК/ВК подано напряжение - вентиляция работает. 
Это будет самоконтроль.

3 дня 3 часа назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

ПОКАЗАН

370 раз

ЗАДАН

3 дня 4 часа назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.