партнерский раздел
ФорумКурилка (просто трёп)Быстрое создание таблицы шлейфов в Excel из БД пульта

Курилка (просто трёп) » Быстрое создание таблицы шлейфов в Excel из БД пульта

0

Доброго времени суток!
Никто на досуге не пробовал написать некий макрос в Excel, который позволяет взять текстовую БД пульта С2000М 2.07 и, отфильтровав всё лишнее, оставить только таблицу шлейфов (адрес прибора, название прибора, тип прибора, № ШС, раздел, название раздела). Понятно, что вручную всё прекрасно делается (импорт внешних данных в Excel из текста, разделитель - запятая и двоеточие; удаление лишних строк и т.д.), но хотелось бы автоматизировать процесс. В идеале - лучше сразу некая двухсторонняя утилита-конвертер из txt в формат БД Access и обратно. :)
 

1 год 4 месяца назад

avatar

Павел, добро пожаловать на форум.
Вот только из Вашего вопроса не ясно, что имеете ввиду, спрашиваете или предлагаете уже готовый продукт.
Могу предположить что следующая тема будет вам интересна: https://partners.bolid.ru/forum/forum_4052.html

Киселёв Михаил 1 год 4 месяца назад

Михаил, спасибо, что откликнулись! Да, это был вопрос. Просто часто лениво после пусконаладки на объекте набирать вручную в Excel таблицу шлейфов, чтобы поделиться ею со своими коллегами. Вот и думаю, что было бы так здорово иметь некий макрос, которому подсовываешь файл базы пульта, а в Excel получаем красиво оформленную табличку со шлейфами.
Посетил вашу ссылку - да, тоже интересная штука! Когда разделов много, действительно, может выручить для подготовки маркировки на БИ/БКИ. Уже скачал себе. :)

Киров Павел 1 год 4 месяца назад

Я думаю человек ищет или готовый вариант или просит помощи как это сделать :)
Но я склоняюсь к 1.

А для чего такая штука нужна? У меня в голове рождается такой вариант :)

ЗА:
Сохранять в удобной форме, чтобы не было ничего лишнего, например для документации, напечатал и вставил в проект или для себя оставил или для охраны (куча вариантов куда деть :)).

ПРОТИВ:
Для чего сохранять в Access, когда можно хранить все в Excel варианте в разных файлах по каждому объекту.
Для чего из Access возвращать в конфигурацию, когда можно оставить конфигурацию в том виде в котором она есть (так целее будет, а то мало ли при конвертации из Access ошибка... залил в пульт и кирдык :)).

Х.В.А. 1 год 4 месяца назад

"А для чего такая штука нужна? Сохранять в удобной форме, чтобы не было ничего лишнего, например для документации, напечатал и вставил в проект или для себя оставил или для охраны (куча вариантов куда деть :))."

Да-да, именно так - напечатал и вставил в проект или отослал коллегам.
Про Access - начал изучать этот продукт, вот и хочется побаловаться. Например, в нём есть информация о серийных номерах приборов, дате получения со склада, дате перемещения на объект, получателе, дате изготовления и прочее. Если в Access будут взаимосвязанные данные (таблицы Объекты, Приборы, Перемещения, Разделы, Помещения, Реле и т.д.), то можно будет быстро получать ответы множество вопросов и решать задачи: печатать таблицу шлейфов, печатать маркировку на БКИ, выводить в txt базу пульта.

"а то мало ли при конвертации из Access ошибка... залил в пульт и кирдык :))."
А тут я на всякий случай всегда проверяю в pProg, какая автоматика (какие реле каких приборов по какой программе) у меня привязана к каждому из разделов. Всегда подстраховываюсь. :)

Киров Павел 1 год 4 месяца назад

Я вот лично все распечатки шлейфов в ворде делаю, соглашусь с Павлом, муторно немного, да это и то при условии что объекты то в основном 2-3 шт., КДЛ.
А на объекте штук 10 КДЛ под завязку, это замучаешься набирать. А если человек еще и двумя пальцами набирает, то это вообще уйма времени уйдет.

Киселёв Михаил 1 год 4 месяца назад

Серьезное тех. задание :)
Что то похожее делал уже... только по АКБ... https://partners.bolid.ru/forum/forum_4819.html - тут можно ознакомиться.

Начать можно конечно делать... ничего не обещаю в том плане в котором вы описали :) но с сохранением в Excel на 1 этапе могу помочь :)

Последний вопрос... а почему Access, а не SQL? :)

Х.В.А. 1 год 4 месяца назад

Начал писать прогу :)

Все тут, папка - C2000MCFG-ToExcel (v0.01 Test)... https://cloud.mail.ru/public/5Y6v/APZLJGgRa
Что пока умеет в файле ReadMe :)

Дописано позже: Сейчас заметил что нормально конфиги с версии пульта 2.03 открывает :) те которые ниже ошибка... (или уже не актуально с более старыми работать? )

Х.В.А. 1 год 4 месяца назад

Последний вопрос... а почему Access, а не SQL? :)

О, это вообще для меня тёмный лес, не суюсь даже. Смотрю видеоуроки Андрея Домостоя, потихоньку осваиваю. Чувствую, что пока не дорос до SQL.

Киров Павел 1 год 4 месяца назад

Все тут, папка - C2000MCFG-ToExcel (v0.01 Test)... https://cloud.mail.ru/public/5Y6v/APZLJGgRa
Что пока умеет в файле ReadMe :)


Спасибо, что откликнулись и внесли лепту! С удовольствием посмотрю вашу программку завтра на работе. :)

Киров Павел 1 год 4 месяца назад

Пока смотреть то особо нечего :)

Выложил что есть,  чтобы показать, что работа движется :) да и комменты добавляют мотивации чтоли,продолжать дальше, видно что нужно кому-то :)

пока только пишу код, который подготавливает нужные мне данные из файла и сохраняет в коллекции, чтобы я потом мог подсовывать эти данные в нужные места.
- В данный момент читается версия прибора.
- Проверяется какой вы файл открываете, если это не конфиг, отказ...
- Сохраняется коллекция разделов с ключом (ключ это номер раздела) далее буду использовать для чтения приборов, какой шлейф к какому разделу относится.
- Сохраняю коллекцию возможных приборов с названиями, так же по ключу буду определять какой в конфиге прибор... он же идет так - Адрес: 1,   Тип_прибора: 2,  Версия: 2.02, тоесть обращаюсь к коллекции с индексом 2 беру оттуда Сигнал-20П...

Все это выводится в чистом виде в текстовое поле, его я сделал для себя, чтобы видеть что получается... отладочное окно...

В финале думаю получить окно с 3 кнопками, загрузить, сохранить, выход :) текстовое поле уберу с глаз долой :)

Х.В.А. 1 год 4 месяца назад

Хочу сказать, что появилась первая работоспособная версия... которая реализует предложения автора темы (взять текстовую БД пульта С2000М 2.07 и, отфильтровав всё лишнее, оставить только таблицу шлейфов (адрес прибора, название прибора, тип прибора, № ШС, раздел, название раздела).

Прошу потестировать (сразу скажу на конфигах ниже 2.03 ошибки).
Интерфейс минималистический :) добавлена автозамена сокращений... на манер темы создания наклеек.

Главное сейчас отловить ошибки на разных конфигурационных файлах, мало ли чего не учел ибо потестировать конфигураций у меня всего 5 штук :)

И самое интересное какой бы вы хотели видеть вывод информации в файле Excel... сейчай не очень красиво наверное, но то что должна делать программа, она делает!

На то она и тестовая версия :) C2000MCFG-ToExcel (Test)... https://cloud.mail.ru/public/5Y6v/APZLJGgRa

Х.В.А. 1 год 4 месяца назад

А для чего сохранять в excel, если у Вас все хранится в первой ячейке? Сохраняйте в word тогда или сделайти разбивку по столбцам, например 1 столбец номер шлейфа, второй столбец номер раздела и т.д.
Это как бы предложение )))

Сергей 1 год 3 месяца назад

Это тестовая версия, чтобы погонять на ошибки, мало ли вылезет что, чего я не заметил... :)
В предыдущем посте я и написал, что пока прога сыро все кидает подряд... и хотел бы понять в каком виде удобнее все выводить :)
Ок, Сергей учту ваше предложение, буду от него отталкиваться...
Да и что то главный заказчик (автор темы) куда-то пропал :) его идею то реализую :)

Х.В.А. 1 год 3 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

3 ответа

0

– Х.В.А.  Вы когда нибудь отдыхаете? Новый день-новая прога или новая версия проги! Напишите новый ответ здесь, а то поблагодарить за новую полезную штучку нельзя...

1 год 4 месяца назад

avatar

Отдыхаю :) это дело не занимает так много времени :) в первый день 2 часа, вчера 3 часика вечером после работы покарпел (пошло дело просто :), сегодня часик... остальное время своими делами занимаюсь :)

Прога пока сыровата, еще часика 4 над ней посидеть и уже будет юзабельна :)

Х.В.А. 1 год 4 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

1

Всем Доброго дня!

Обновив предыдущие свои програмки, решил добраться до этой и доделать ее до нормального состояния :)

В общем тут новая версия, пока тестовая - https://cloud.mail.ru/public/5Y6v/APZLJGgRa
С2000MCFG-ExcelConverter v0.1 test

Пока в перспективе сохранение конфигурации в 4 разных видах. Работает только 1 вариант, остальные неактивны, что будет в них можно прочитать в программе.

Прошу потестить, а так же если у кого есть идеи по другим вариантам сохранения данных (может пароли добавить в сохранение или еще чего).
В общем интересно кому и что требуется для отчетов или для себя сохранять. :)

Добавлено позже:
Сделал вторую версию с вторым вариантом сохранения, пока тестовая - https://cloud.mail.ru/public/5Y6v/APZLJGgRa
С2000MCFG-ExcelConverter v0.2 test

На реализацию следующих вариантов сохранений нужно немного больше времени, так что думаю появится через день - два.

2 месяца 28 дней назад

avatar

Сделал третью версию уже с тремя вариантами сохранения, пока тестовая - https://cloud.mail.ru/public/HvPU/xisWdJunT
С2000MCFG-ExcelConverter v0.3 test

3 Вариант - Список приборов с шлейфами (адрес - тип - версия - описание - шлейф - раздел - описание)

Хочу заметить, что сохраняются только шлейфы имеющие раздел, не имеющие пропускаются.
Если в приборе нет шлейфов, выводится только заголовок (адрес - тип - версия - описание).

И еще, если большая конфигурация, может сохранять очень долго. Как я понял дело в неторопливости работы Excel, без Excel в цикле все летает... По прогрессбару видно что прога не зависает :)

Вечером может 4 вариант буду доделывать... в общем до конца недели думаю доделаю...

Х.В.А. 2 месяца 27 дней назад

О горе мне, нету у меня Excel, (ну не так чтобы совсем нет - лень ставить, точнее лицензию со старого диска выковыривать), может когданибудь и под LibreOffice заточишь добрый человек:)

Олещенко Игорь Николаевич 2 месяца 27 дней назад

С Libre Office не работал еще, можно будет попробовать, когда допишу все задумки.
Вообще думаю Libre Office Calc должен открывать Excel файлы, может лучше прикрутить какую нибудь библиотеку для сохранения в файл *.xlsx без установленного Office...

Х.В.А. 2 месяца 27 дней назад

Открывает без вопросов, на счет макросов не знаю, а формулы(по крайней мере простые) в таблицах работают корректно, так что библиотека будет наверное самое оно.

Олещенко Игорь Николаевич 2 месяца 27 дней назад

Добрый день! хотел потестить Вашу прогу, на стадии скачивания антивирь блокирует загрузку, ругается на троян.(((

Киселев Андрей 2 месяца 23 дня назад

Незнаю что тут и ответить. Программа чиста, вредительством не занимаюсь :)
Попробуйте проверить на этом сайте, там много разных онлайн антивирусов - https://www.comss.ru/list.php?c=online_antivirus
Касперский говорит чисто, и защитник Win10 тоже молчит у меня.

Х.В.А. 2 месяца 23 дня назад

Comodo тоже молчит, что у вам за антивирь если не секрет?

Олещенко Игорь Николаевич 2 месяца 22 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

3

Сделал новую версию - С2000MCFG-ExcelConverter v0.4 test - https://cloud.mail.ru/public/HvPU/xisWdJunT

Из за нехватки времени за 4 вариант сохранения пока даже не брался, а нового вот что:
- По просьбе Игоря Николаевича внедрил библиотеку для сохранения в формат *.xlsx без установленного Microsoft Excel. Это позволяет открыть сконвертированный файл конфигурации с2000м после сохранения, любой программой умеющей работать с файлами *.xlsx.
- Благодаря новой библиотеке, конвертация в Excel даже очень больших файлов конфигурации с2000м занимает считанные секунды, вместо нескольких минут как было ранее.

Для корректной работы программы требуется чтобы файл библиотеки EPPlus.dll лежал в одной папке с программой.

Добавлено 24.04.2017

Доступна версия - С2000MCFG-ExcelConverter v0.5 test
- Удален прогресс бар, программа сохраняет в эксель очень быстро, так что уже неактуально.
- Добавлена возможность открыть файл после конвертации из программы. В прошлой версии с новой библиотекой было нереализовано.

2 месяца 6 дней назад

avatar

Респект и уважуха!

Олещенко Игорь Николаевич 2 месяца 5 дней назад

Библиотека понравилась :) думаю в скором времени переведу на нее все программы.
Игорь как думаешь, по части 4 видов конвертации... такого функционала достаточно или может потребоваться еще какой вариант?

Х.В.А. 2 месяца 5 дней назад

Вариант -то точно есть:) - наличие сценария.
Думаю что и отчет по пользователям  и ключам не помешалы бы, в идеале должна быть конфигурация в эксел всего пульта без пустых значений, а из общей конфы нужную часть можно выбирать фильтрами эксел (но фильтры должны быть созданы автоматом), либо это должен быть многолистный документ каждый лист которого это  раздел кофигурации пульта в той-же последовательности

Олещенко Игорь Николаевич 2 месяца 5 дней назад

описания самого шлейфа не хватает в третьем варианте.

Шеркеев Владимир 1 месяц 2 дня назад

А в каком виде должно быть описание шлейфа?
сейчас таблица:
Заголовок... прибор адрес итд итп...
2 строка: шлейф раздел описание раздела...
если вставить туда описание шлейфа как то менее читабильно будет я думаю, да еще имя шлейфа и раздела может совпадать. Обычно же раздел коридор и шлейфы в нем коридор :) если только дописывать коридор у комнаты 205, коридор у выхода итд. Для таких дописываний мало место больно дается... придется сокращений много делать...
в общем получается во второй строке: шлейф - опис. шлейфа - раздел - опис. раздела...

Подумаю на досуге :) за дело не садился уже месяц... так что когда начну делать продолжение пока незнаю :)
Весна чтоли действует :)
 

Х.В.А. 1 месяц 1 день назад

Например адресная пожарка в МКД, далеко не всегда есть возможность создавать на каждую квартиру по разделу. Или КТС в банках.
Как мне видится: шлейф | описание шлейфа | раздел | описание раздела.

Шеркеев Владимир 1 месяц 1 день назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1502 раза

ЗАДАН

1 год 4 месяца назад

ТЕГИ

PProg

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.

Слева от каждого вопроса/ответа указано число – количество голосов. Над и под этим числом имеются стрелки, с помощью которых вы можете проголосовать за актуальный или понравившийся вам вопрос/ответ. Причем можете оставить свой голос как в «плюс» (верхняя стрелка), так и в «минус» (нижняя стрелка), если сообщение, например, неуместно или вы его не поддерживаете. Также можно отменить свой голос, если проголосовали ошибочно или передумали. Для отмены надо нажать на оранжевую стрелку.