партнерский раздел
ФорумНовостиОднозначно для всех!

Новости » Однозначно для всех!

Компания "Болид" рада сообщить о выпуске новых извещателей "ДИП-34А-03", "С2000-ИП-03", "ДИП-34ПА-03" и "С2000-ИП-ПА-03", пришедших на смену "ДИП-34А-01-02", "С2000-ИП-02-02", "ДИП-34ПА", "С2000-ИП-ПА".Извещатели получили корпус с однозначной установкой, аналогичный "ДИП-34А-04" и исключающий неправильное вкручивание извещателя в розетку.Предлагаем обсудить!

10 лет 4 месяца назад

+

Богданюк Дмитрий Владимирович 10 лет 4 месяца назад

В чём отличия 34А-03 от 34А-04?

Баулин Владимир Александрович 10 лет 4 месяца назад

04 с бризом

Виноват, просмотрел. (точнее забыл). Получается разница только в комплектации базы (розетки)?

Баулин Владимир Александрович 10 лет 4 месяца назад

Нет, изолятор встроен в сам извещатель, а не в базу.

Гулюгин Александр 10 лет 4 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

11 ответов

Уже месяца 2-3 как их используем=)

10 лет 4 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

а что обсуждать? идея хорошая, реализацию - ну, проверим.

10 лет 4 месяца назад

Ну наконец то)))

10 лет 4 месяца назад

Так облажаться с новой базой и датчиком от болида я просто не ожидал.
Наверное тот кто проектировал эту базу и датчик никогда в жизни пожарную сигнализацию в глаза не видил, не говоря уже о том что ставил, дать бы ему перфоратор и загнать на стремянку под потолок поставить с десяток его шедевров.
Только не понятно как остальные в Болиде Это пропустили , как будто мы живем по нормам десятилетней давности и не 2 по 0.75 тянем а КСПВ .
Старая база уже ни в какие ворота с новыми стандартами не лезла а новая вообще чуть ли не разваливается при попытке два провода в одном месте завести, я не говорю уже про техобслугу где всегда удобно что новый датчик в старую базу ставится.
Новую базу с однозначной установкой все ждали, тут слов нет , но реализация ...... ппц.

10 лет 4 месяца назад

Значит и неоднозначно.И не для всех.

Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет 4 месяца назад

Михаил, спасибо, что написали. Если несложно, пришлите пару фотографий того, как Вы заводите провода мне на gulyugin@bolid.ru.

Александр, проблема "заводки" проводов была и на ДИПах ранних версий, про это уже писали не раз и не в одной теме. С обратной стороны на базе очень маленький паз для заводки проводов и FRLS 1*2*0,75 в этот паз возможно пропихнуть только без внешней оплетки кабеля.

Киселев Михаил Геннадьевич 10 лет 4 месяца назад

Согласен с Михаилом

Савельев Семен Александрович 10 лет 4 месяца назад

вот тоже хотелось посмотреть на эти новые базы

Волков Андрей 10 лет 4 месяца назад

"Два провода в одном месте"- скручиваю их в косичку пасатижами и ОК!

Валерий 10 лет назад

ваша карма стремится к нулю)) Эксплуатация проклинает все эти косички, когда надо открутить один провод, тут либо откусывать (при отсутствии монтажного запаса - иногда бывает сильно на проводах экономят), либо стоять и распрямлять косички

Волков Андрей 10 лет назад

А нафига разбирать "косички" если сделано все нормально и прекрасно работает.
Я вот допустить по пальцам посчитать могу когда свои "косички" раскручивал, да и то это было связано с всевозможными реконструкциями и ремонтами помещений.

Киселев Михаил Геннадьевич 10 лет назад

вот именно, ремонт... напомню, мои объекты это новостройка с квартирами под самоотделку, сделаешь монтаж, а после сдачи дома ходишь монтажишь по второму разу в большинство квартир, за косички убивал бы) но по счастью их там нету.
я если делаю косичку, то только там где уверен на 100%, что она там на века, ещё и ЗВИшкой зажму на оба винтика))

Почти сутки задаюсь вопросом :"О каких таких "косичках" идёт речь "?
А также не покидает навязчивая мысль:" А закаким "бананом" провода нужно вообще скручивать ,тем более крутить их ещё и пассатижами?"

Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет назад

Под косичками подразумевается скрутка, а пасатижами скручивают наверное когда штук пять того же 2х0,75 для уменьшения переходного сопротивления.
Я в свою очередь если уж и приходится делать "косичку", то пропаиваю ее, сверху изоленты не меньше трёх слоев (как того требует ПЭУ) и для надежности еще и термокембриком.
Иногда когда нужно изобразить что-то в виде гребенки, то пропаиваю и под клеммы.

пайка - это обязательно, если не под клеммы. за просто скрутки в ПС надо пальцы ломать. мы себе добыли прелестный газовый пальник и наслаждаемся процессом

Докукин Игорь 10 лет назад

Напрашивается путь других производителей - ИП отдельно, база отдельно. Под условия конкретного монтажа - стандартная, высокая, усиленная... И БРИЗы отдельно от базы, думаю подключить 5 контактов не смертельно хоть и неудобно (расслабились), зато какая экономия баз. Куда бы пустые сдать?

10 лет 4 месяца назад

Давайте проведем опрос кто как в датчик провода заводит если бьем линию по голому потолку без армстронга и фальшпотолка неважно гофра или короб. По моим прикидкам 80%( мб даже больше) в базу завожу сбоку 2 провода(гофра,гофра-база) и совсем редко база получается проходной с двух сторон ( гофра-база-гофра ) (короб-база-короб уж совсем экзотика) причем неважно тянем мы линию по потолку или бьем по стене с выпусками на потолок. И теперь мы пытаемся завести 2 провода 2 по 0.75 с экраном( как вариант (кстати в новой базе предусмотрен контакт для экрана провода в связи с новыми правилами соответственно в базу уже четыре лысых провода не закинешь теперь еще и экран надо кидать если есть) ) и с жилами с изоляцией мягкой резины в базу у которой ввод предусмотрен под тонкую КСПВ и только проходным способом. В итоге мы берем кусачки и поминая нехорошим словом проектировщика начинаем издеваться над изделием и собой выгрызая дыру для завода проводов , держа в уме что если мы не сделаем выкус большим то мы рискуем получить головняк  в случае если база передавит провод . Апофеозом данной ситуции было виденное мной на монтаже многоквартирного дома, молодежь притащила болгарку и болгаркой выпиливала под провода базы )))) ( тоже иногда хочется взять в руки болгарку)))) . А если у нас жесткие требования по поводу ориентирования светодиода в сторону выхода то тут начинается совсем веселуха даже начинаешь задумываться по поводу Рубежевских датчиков которые в 4 положениях фиксируются. Меня всегда удивляла ситуация с ИПР 3-СУ (народ не даст соврать) которые до прошлого года всегда шли с перемычкой не для пожарного датчика, а для по моему кз и каждый раз ее надо было переставлять ( а кто и не переставлял так ставил ипр же пожарный).

10 лет 4 месяца назад

Точно также "ломаем" базы для того что бы завести кабель.

Это про ввод провода с боку ????А разве есть другие варианты.????

Про это то и разговор, только вот смотрю производители снова сделали вид что первый раз слышат что существует данная проблема.

Так пусть знают,что мы их "самогрызами" зовём ! Ведь диаметр провода равен 1 мм.Ну что бы в самом деле её (базу) не сделать чуть по выше и заводить провода будет гораздо удобнее.

А если у нас жесткие требования по поводу ориентирования светодиода в сторону выхода 

Или как вариант:

Морковкин Сергей Михайлович 10 лет 4 месяца назад

Мне на эту тему уж очень понравилось выражение Михаила:
Наверное тот кто проектировал эту базу и датчик никогда в жизни пожарную сигнализацию в глаза не видил, не говоря уже о том что ставил, дать бы ему перфоратор и загнать на стремянку под потолок поставить с десяток его шедевров.

К сожалению так вот и получается, кто проетирует - тот не эксплуатирует.

У "Авроры", насколько я помню, базы идут отдельно низкая и высокая

Морковкин Сергей Михайлович 10 лет 4 месяца назад

по хорошему, надо было на МИПСе выкрасть пару болидовцев, отвезти в лес в багажнике в темный подвал, выдать им Сигнал-20М и 20 пожарных шлейфов. и пусть подключают и чтоб красиво! а как сделают - заставить ДПЛС в кольцо собирать.

Докукин Игорь 10 лет 4 месяца назад

И еще пару в пару ДИПов FRLS 2*0.75 завести, а на десерт на не ровной стене установить ИПР-3АМ исп.01

Михаил сто пудов про ИПР-3АМ исп.01 подмечено , брали обьект на техобслугу так там на ровных стенах 70% ИПР не сработали (где провода не очень завели , где шуруп пережали , где крышку на 1 защелку не защелкнули) под пистолетом не заказываю их)))) как их вообще еще не сняли с производства.
20 М с самого начала колодка была из разряда под микроскопом и с микроотверткой , но в принципе в этой категории (небольшой объект с прибором на несколько шлейфов все  в одном флаконе ) болид никогда не составлял конкуренцию тому же Вэрсу, я спрашивал несколько лет наза на выставке, Этот сегмент Болиду  не интересен. Так что здесь всегда искали другого производителя , после того как ВЭРС старый сдулся и погнал брак через каждый третий, ушли на Гранд- Магистр тем более последнии версии с экраном и протоколом очень удобно.
Сигнал 20 М немного БКИ шка разбавила но опять таки если пульт есть, если без пульта и много шлейфов то он конечно уже устарел в плене удобства монтажа , там 15 кспв завести он уже от стены топырится , что говорить про новые провода.

Кулишов Михаил Юрьевич 10 лет 4 месяца назад

И провод вам велик и места мало .А кто-нибудь пробовал расключать FRLS 0.75 в АР-2 ??? Как удалось ???Может ставили его относительно кабельканала не вертикально,а горизонтально ?

Да его как ни крути все равно нормально не спрячешь кабеля. И так и так пробовали, не айс).

Тремасов Константин Александрович 10 лет 4 месяца назад

И тут началась здоровая критика ;) Сигнал 20м со своими клемниками- это точно жесть)

А почему критика ??? Нисколько. Но если сечение 0.75 ,как указано в РЭ на КДЛ ,то и АУ соответсвенно размером должны быть по-больше.

Вот смотрю все снова ругают клеммы Сигнал-20М, но почему то никто не вспомнил что если емкость прибора более 10 шлейфов, то согласно СП5 они, т.е шлейфы подлючаются через распределительную коробку, соответвенно назревает вопрос: "кто не дает от коробки кинуть кабель сечением 0,2 мм?"

"кто не дает от коробки кинуть кабель сечением 0,2 мм?"

Смысл? Тогда можно 0.2 и тащить так-то...

Если почитать СП5 ,то сказано про "диаметр" 0.5,а диаметр 0.5- это сечение 0.2 !

Спасибо за поправку, вечно я их путаю.

.А кто-нибудь пробовал расключать FRLS 0.75 в АР-2 ??? 

Но я то всё-таки про АР2 .Почему бы его в корпусе от УК-ВК не делать ??В такой корпус и БЗЛ и БЗС встроен.Удобно ,и места свободного "гуляй-не хочу"!А размеры и внешний вид ? Таки это уже дело вкуса.

Рассказываю, под АР-2 заранее просовываем капроновые стяжки, а после того как каким то чудом и вспоминая родственников, удалось боле-менее подключить, прижимаем крышку и затягиваем стяжки.

удалось боле-менее подключить, прижимаем крышку и затягиваем стяжки.

Так я собственно про это .Даже без подключенных проводов,крышки и то чудом держатся .

А если взять во внимание резиновый квадратик, который во избежание потерь приходится приклеивать, то...

такое ощущение, что я неправильно расключаю АРки - покажите кто-то как вы с ними мучаетесь

http://s019.radikal.ru/i626/1604/31/43f43964fd39.jpg

Вуаля !Так это на идеально ровной поверхности (собрано на стенде) и сечение провода совершенно другое- и то крышка кое-как закрывается !
Если даже саморез меньше размером завернуть ,то и это погоды не делает.

пока не вижу "криминала"(( но крышку подрезали всё равно.
завтра, если не забегаюсь (какие-то ироды устроили потоп, дип мне утопили), зафотаю своё банальное решение с запихиванием фрлс 2х2х0,98 в эту коробульку.

Ох дадут нам опять по шапке за флуд не по теме, тема про новый ДИП, а мы и АР и Сигнал-20М приплели, специально ведь по просьбам форумчан было создана тема про конструктивные недочеты: https://partners.bolid.ru/forum/forum_4365.html

"Разговоры-разговоры
слово к слову тянется.
Разговоры стихнут скоро ,
а любовь (к "Болиду") останется"!

Ну типо аплодисметнты.

дадут нам опять по шапке за флуд не по теме, тема про новый ДИП

Аплодисментов не надо .Но и флуда тут никакого нет,потому что это продолжение темы про неудобство расключения.
А если читать ссылку и предложения,которые в ней есть-то мало что изменилось.

Это факт.

Коллеги, больше фото, меньше слов. 

Александр, фото чего? Фото плачущего монтажника, пихающего в базу 2 фрлс 0.75? или фото матерящегося инженера, которому базой дплс передавили?

Докукин Игорь 10 лет 3 месяца назад

Фото результата монтажа.

Гулюгин Александр 10 лет 3 месяца назад

а смысл? в итоге оно смонтировано, как же иначе. но вот сам процесс.... но это уже немецкий кинематограф снимает.

Фото результата монтажа.

Так ведь и тема была специально создана :"
вот только "показывальщиков" пока маловато.

Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет 3 месяца назад

Я АР-ки в коробки ставлю, никчему не креплю, а крышку корпуса стягиваю хомутиком.   

Никифоров Евгений Валерьевич 10 лет назад

Коллеги, больше фото, меньше слов. 

Александр, фото не обязательно. Достаточно посмотреть геометрические параметры кабеля и размеры мест ввода проводов в базе.
Получаем размеры 2-жильных проводов от 2,6х3,9мм (сечение 0,2) до 6,9мм (сечение 0,75). Размер ввода в базе 7х7мм, но бобышками под винты он ограничивается до 5х7мм. Вопрос - сколько проводов заданного сечения можно уложить в данном вводе?
Примеры исполнения баз других производителей надо приводить?

10 лет 3 месяца назад

Теорию я и сам знаю. Интересует практика, т.к. запускается огромное число систем, соответственно люди либо как-то выходят из положения, либо вообще не видят в этом ничего сложного. Поэтому и хочется увидеть примеры монтажа, а не теоретические изыскания. 

Александр, вы думаете теория расходится с практикой? Попробуйте сами завести в 5х7мм два провода диаметром 6мм и фотографируйте со всех ракурсов. А лучше делайте это на пару с разработчиком базы и на бетонном потолке.

Баулин Владимир Александрович 10 лет 3 месяца назад

Лучшая база и лучший извещатель для монтажа и обслуживания - ИП212-45, учитесь у "Рубежа".

10 лет 3 месяца назад

Это сомневаюсь. У этой базы я бы точно не стал учиться. 

Шапран Сергей 10 лет 3 месяца назад

нормальная база у Рубежа. ни разу проблем не было. другое дело, что кабель туда отнюдь не 0.75 вводят...

Так и к Болиду претензия в том, что 0.75 не лезет. 

Если брать 0,2, то в любую базу войдет, даже два.

Отличный вброс)

Так и к Болиду претензия в том, что 0.75 не лезет.

ага. только вот Рубеж не настаивает на 0.75, а Болид - таки да .
Если брать 0,2

дайош нано-дплс!

Но мы таки говорим про базу для Болида. Часто бывает нужно от базы откинуть ИПР-как в такую базу 3 пары проводов завести?

дайош нано-дплс!

Игорь, а у вас все линии не менее 600м? Для 250 достаточно и 0,2.

бывает нужно от базы откинуть ИПР

И зачем такой г... Не проще провести одной линией без веток? 5-10м провода не спасет от разорения.

Для 250 достаточно и 0,2.

угу. а потом начинаются темы "кольцо - не кольцо!" и прочие "отваливаются АУ". не, если Болид скажет, что достаточно 0.2 - тогда буду применять. да и с длинными линиями проблема останется.

Коллеги!По этому поводу я тоже обращался в "Рубеж" на прошедшей в моём городе презентации.
ДПЛС у "Рубежа" может быть 1000 метров,при сечении провода 0.35 мм2 ,
За счёт чего такое "расхождение" с "Болидом" ?За счёт того что напряжение в ДПЛС у "Рубежа" примерно 24 вольта,то есть в 2 раза больше ,чем у "Болида". Отсюда и снижение сечения провода.

если Болид скажет

Болид уже сказал, посмотрите п.2.1.4 РЭ на КДЛ.

Для 250 достаточно и 0,2

0,2 может быть и хватит, но есть еще и проект, выполненый проектной организацией и утвержденный заказчиком, в котором может быть и FRHF 1х2х0,75, а это уже далеко не 0,2.

Морковкин Сергей Михайлович 10 лет 3 месяца назад

допустим, поверю на слово. но что делать тем, у кого линия длинная и АУ под завязку? вообще, о чем спор? если базу не меняют из принципиальных соображений - так и говорить не о чем. но судя по форуму (а здесь представлены ой как не все счастливые обладатели ДИП-34 или Сигнал-20М) я не один такой страдалец. да. это я еще про сервисный разьем для подключения программатора не говорю.

Вопрос с проектировщиками это отдельная песня. Как-то пришлось проектировщику с ..цти-летним стажем объяснять что сечение 0,2 это тоже самое что диаметр 0,5 и надо смотреть что производитель в своей маркировке указывает - диаметр или сечение.
По случаю длинных линий и АУ под завязку своё предложение я уже высказал, повторю:
Напрашивается путь других производителей - ИП отдельно, база отдельно. Под условия конкретного монтажа 

Категорически против.Зачем делать разные базы ???Когда можно сделать одну "универсальную".Если по "недосмотру" поставщиков придут на объект разные базы,то хоть в них конечно ДИПы и подойдут ,но смотреться это будет уж точно не красиво.А менять одни на другие -это ,извините сроки.

Одну "универсальную" Болид уже сделал, пользуемся. Если ориентироваться на удобство монтажа, то базы нужны разные. Если на удобство поставщика - то конечно одна, чтоб чего не перепутал, и извещатели одного типа, вдруг перепутает.

зачем куча баз? почему одну не приподнять на пару мм?

На пару мм.-это мало !Что мешает на 4 мм поднять (край 5 мм),тогда и ремонтный запас провода можно уложить без проблем,и запас сделать по больше.

5мм то же маловато будет. Диаметр провода FRLS 1х2х0,75 - 6,9мм. Надо поднимать минимум на 7мм и ширину "окна ввода" делать 15мм. Но это под 0,75, а если больше? Устанавливать ДИП получится только рядом с коробом или гофрой, за ним уже ничего транзитом не протянешь.

да не, реально не хватает именно пары-тройки мм в высоту. можно конечно довести идею до маразма и захотеть водогазопроводную трубу на 3\4 вводить (и выводить), но это уже к Петросяну.

Если не хватает пары мм, то ввОдите не в штатные окошки или без внешней изоляции?
А идея Аргуса с кабельным вводом для Аврор мне маразматической не кажется.

почему-то мне кажется, что надо мной глумятся. к чему-бы это?
в штатные окошки можно легко просунуть морду комара. все что больше - после обработки напильником. за ввод фрлс без внешней изоляции под базы ДИП-34 надо пороть на площади просоленным ТППэп. извините, вырвалось.

Может быть уже подведём резюме ?
Ввод в ДИП- плохой .Штатных окошек нет.Требуется доработка.
Все высказывания со стороны "обвинения" и ни одного со "стороны защиты".

Несколько хуже . Был плохой , стал совсем плохим.

Кулишов Михаил Юрьевич 10 лет 3 месяца назад

Игорь, ни в коем разе, какое глумление. Просто хочется использовать "штатные" возможности, а не "обрабатывать напильником до получения необходимой формы".

вооот! именно хочется штатными возможностями. а они, увы, не возмогают пока

слушайте, а кто-то может показать фотку самой базы? для предварительного ознакомления 

10 лет 3 месяца назад

Андрей ,видимо у людей "труба" без фотокамеры.Но дело даже не в этом.А может быть мы всё-таки "раздуваем из мухи слона" осуждая эти базы ? Или может быть действуем не так ,как задумывал производитель ? А может быть производитель считает что разобраться как монтировать ДИП настолько просто,что даже в "Справочник монтажника" порядок действий(разметку крепёжных отверстий и способ заведения проводов) и методы проверки ДИПа не включил.
А в "Каталоге продукции" только указал ,что диаметр 100мм,высота 47 мм.Вот после этого и будем предлагать на сколько увеличить высоту базы ,что бы ДИП выглядел более-менее симпатично.Если даже на 3 мм,то это уже высота спичечного коробка ,не говоря уже о большем.
И уж если сравнивать с "Рубежом" ,то габаритные размеры ДИП212-64 составляют (диаметр 94 и высота 46 мм),но заводить провода в такую розетку проще.

да мне собственно фиолетово до этих вводов, давно уже на них плюнули - заводим кабель с одной стороны и прижимаем базой, только не надо хихикать, базу прикручиваем до состояния "чтобы не болталось", а не до "насмерть затянуть, чтобы никаких зазоров между поверхностью и базой". Да, зазор есть, но это не смертельно, жилы не передавливаются, заводим со внешней изоляцией.
Фотка нужна, чтобы понять какое различие в креплении будет, по этикетке расстояние между крепёжными отверстиями на 5 мм меньше, чем в старой. Какие ДИП/ИП закупят не известно, но бойца с перфоратором можно было бы уже сейчас заслать.

Волков Андрей 10 лет 3 месяца назад

Ну если заказчик такое хавает то вы просто Везунчик ))))  или мы в другом измерении обитаем. Тут даже я могу поддержать фото в студию)))!!!

Кулишов Михаил Юрьевич 10 лет 3 месяца назад

Новая со старой по креплению - близнецы-братья. Паз 20мм, промазать трудно. Старые ИП в новую базу не встают, она по диаметру больше на 1мм. Сама база на пару мм выше, но за счёт замков установки.

https://yadi.sk/i/Y95SGQdCqrtbg

Cлева новая.

вот спасибо, а то информация из официальной этикетки какая-то противоречивая - для ДИПов там указано 70+10, для ИПов - 75+10, хотя базы у них одинаковые %)

На старых базах пазы чуть длиннее.

Ну если заказчик такое хавает то вы просто Везунчик ))))  или мы в другом измерении обитаем.

не знаю какое там другое измерение, но выглядит это так (в коробке Бриз)

плохое получилось крепление...
раскидали на один подъезд новые ДИПы и ИПы (+250 штук), в итоге штук 8 не определяются на кдлах, пошли разбираться в причинах - у монтажника не хватило сил их вкрутить, в базе держались исключительно на пластиковых пазах)) и что теперь делать? откармливать этого хипстера?

10 лет назад

это как "не хватило сил вкрутить"? вы используете рабский детский труд или набираете тех, кого из армии за дистрофию выгнали? я новых дипов десятка два поставил - все прекрасно, за отдельную клемму "земли" как-нить даже поцелую кого-нить :)

я не знаю как, но я видел итог - прикасаешься к извещателю, а он выпадает из базы о_О не ребёнок вроде, про армию не знаю, но тощий, видимо и подрабатывает на еду)) хотя со стремянкой, шуриком и полными коробками с извещателями без лифта в многоэтажку ходил

ну вот тут-то его силы и оставляли :))

Когда при креплении перетягивают саморезы, то база деформируется и вставить проблематично.

А если и "перекос"+"перетяг",то отвалиться может что угодно.

ну мы как-то без особых проблем их довкручивали, а когда контакты извещателя зажимаются в "крокодилах" базы, то тут уже ничего не отвалится ;)

Возможно.
Словом пока у самого чего-нибудь не отвалится-так и не поверят.
А уж когда отвалится ,то точно не признаются ,что отвалилось. Видимо "неудобно" становится от того,что буквально несколько дней назад доказывал обратное.

ну перекос базы на неровных поверхностях вполне банальная вещь, доступная обнаружению любому монтажнику. могу сразу признаться и покаяцца, мне не жалко :)

Столкнулся с дип34а-04  вчера, датчик защелкивается до конца очень тяжело даже внизу... И заодно вопрос- если делать ответвления, то подключать так-

2-2- дальше(шина)
5+5+ дальше(шина)
2-2- ответвление
6+6+ ответвление
?
В этикетке как-то не понять...

9 лет 6 месяцев назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

20039 раз

ЗАДАН

10 лет 4 месяца назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.