партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажПриоритет программ управления и сценариев управления

Инсталляция, монтаж » Приоритет программ управления и сценариев управления

Здравствуйте! Делаем жилой дом, необходимо дистанционное управление дымоудалением с БКИ. Сейчас сделали управление клапанами через программы управления реле. Но к этому не пристроить управление с кнопок БКИ. Что будет, если создать сценарии управления на виртуальные шлейфа и привязать их к реле,будут ли сценарии конфликтовать с программами? Или мы не на правильном пути? 

1 месяц 21 день назад

avatar
 Или мы не на правильном пути? 

Вы не направильном пути.

 Но к этому не пристроить управление с кнопок БКИ.
 Это сделать можно. И через привязку или сценарий. 
Как удобнее. Я обычно пишу сценарий. Почему это у Вас ек получилось ? Ума не приложу.
Всё делается ужасно просто


https://partners.bolid.ru/forum/forum_5256.html

Про это   здесь.



 

Каргапольцев Артур Николаевич 1 месяц 21 день назад

Нам была поставлена задача с кнопок БКИ имитировать нажатие УДП дымоудаления с поста охраны. Ваш вариант предлагает управлять только клапаном, а не системой для какого-то этажа. Сценарий в  pprog добавляется на реле с уже привязанной программой управления. Сомнения в том, как будут они работать : программа на реле и сценарий, будет ли конфликт или что-то имеет выше приоритет. Объём большой исправлений, поэтому и вопрос. Единично проверить можем, но это будет позже. Если не выйдет, то уже сейчас надо варианты придумать. 

Валентеев Алексей Николаевич 1 месяц 21 день назад

"Привязка и тактика" имееет более высокий преоритет над сценарием.

Каргапольцев Артур Николаевич 1 месяц 21 день назад

Спасибо! Каким образом одновременно работают программы и сценарии при назначении их одному реле? Блокируются сценарии или нет? То есть имеется ли возможность в нашем случае добавить простые сценарии по нажатию кнопки БКИ активировать дымоудаление на определённом этаже? 

Валентеев Алексей Николаевич 1 месяц 21 день назад

Тут вообще нет ни чего сложного. Кнопкой на БКИ открываете клапан.
 один "раздел"-один этаж. На запуск движка ДУ тоже сценарий.В разрешающих все разделы с клапанами и "ИУ в рабочем состоянии". Включить.+ задержка на отрытие клапана.
На движок ПД это же самое .Только с задержкой на 30 сек больше движка ДУ
Но если честно ..я движки ещё ни разу не запускал.с БКИ. Только с УДП.

Каргапольцев Артур Николаевич 1 месяц 21 день назад

Такая вот задача. Делал с адресных, с аналоговых УДП, такие в проектах были, а тут с кнопок БКИ надо. Если бы немного, а там этажей море, надо уже настройки придумать, забить, чтобы быстро доделать. 

Валентеев Алексей Николаевич 1 месяц 21 день назад

Ээээ. Как  бы это сказать....  А что Вам мешает и двигателя запустить м БКИ? Один кнопка нажал поехал клапан, второй кнопка нажал,запустился двигатель.

Бучель Фёдор Сергеевич 1 месяц 21 день назад

  А что Вам мешает и двигателя запустить м БКИ

Можно. Но лучше так не делать.

Один кнопка нажал поехал клапан, второй кнопка нажал,запустился двигатель.

Если кнопки нажать не в той последовательности, а двЫгатЭл   молодой и горячий джигит-то он вам "делов понаделает".
Двигатель надо запускать только после открытия клапана. Это уже ппроверено ( и как обычно  "на горьком опыте)
Тут даже "задержка на включение" может не помочь.














 

Каргапольцев Артур Николаевич 1 месяц 21 день назад

С двигателями проще, тут галочки в сценарии на аварии, отказ помогают. Задача с кнопки имитировать этажное УДП, чтобы с поста охраны осуществить дистанционный пуск дымоудаления на каком-то этаже. Такое впечатление, что тут у Болид снова нереальный пробел. Непонятно, что мешало создать функцию замены УДП с БКИ. Это вполне программно реализуемо без этих танцев с бубном. Тогда задаёшь кнопке функцию УДП, какой-то раздел под это, этот раздел простым способом в управление оборудованием. А тут какие-то придумывай... 

Валентеев Алексей Николаевич 1 месяц 21 день назад

Спасибо! Каким образом одновременно работают программы и сценарии при назначении их одному реле? Блокируются сценарии или нет?

Техподдержка настоятельно рекомендовала мне не смешивать на одном реле тактику и сценарии, потому что у них большой опыт наблюдения за человеческими людьми, людям свойственно путаться в постановке задачи (неважно, подчинённому ставится задача или пульту). При смешивании тактики и сценариев запутаться ещё прощё. В результате пульт отработает как человек запрограммировал, а не как человеку нужно. 
 

Иванов Андрей Львович 1 месяц 20 дней назад

Пишите хоть сценарии ....Назначайте хоть   тактики...
Придёт Вам "на смену" обслуживающая организация- всё переделает "по-своему"....
И в лучшем случае  не напишет на форум...."Это делали не мы!"

 потому что у них большой опыт наблюдения за человеческими людьми, людям свойственно путаться 

Даже и тут какая-то "путаница". То что происходит на объеках- это лучше вообще никому не знать.

Да и про "Болид" сказано слишком " определённо и непререкаемо". Такое ощущение,что "болидовцы" порой не знают ,что у них делается на "соседнем участке".



Вот фото  с последней "избушки".Где кнопки БКИ полностью иммитируют работу УДП. Сделать всё можно. И довольно не сложно.
Конечно всегда найдётся Человек ,которому что-то  не нравится. Но "что выросло-то и выросло". Другие делают лучше.
А это...." Делали МЫ" и "Обслуживать это будем тоже  Мы"

Каргапольцев Артур Николаевич 1 месяц 20 дней назад

Артур, это уже на стёб похоже) Вот фото БКИ который так умеет, настроили МЫ.
Ты уж лучше тогда конфигурацию выложи, человек посмотрит, сравнит, пару вопросов задаст и все встанет на свои места. А так, какая-то шляпа получается, ты уж извини)

Тремасов Константин Александрович 1 месяц 20 дней назад

Иванов Андрей Львович 1 месяц 20 дней назад

Ты уж лучше тогда конфигурацию выложи,

Только с Япдекс-диском разберусь-обязательно вставлю.
А пока только это...

Каргапольцев Артур Николаевич 1 месяц 19 дней назад

Юзеры делятся на умных и сильных. Вторая категория нажмет на кнопку 32, и кирдык плате. Неужто хоть кусок 12 мм АБТ подложить нельзя было? :))

Леготин В В 1 месяц 19 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

5 ответов

Нам была поставлена задача с кнопок БКИ имитировать нажатие УДП дымоудаления с поста охраны.
Собственно это и есть релизация требования СП по ручному пуску зоны защиты.
Вариант: Цепь сценариев. Все крутится вокруг реального шлейфа (свободного, в норме), называем его "УРП".
Все ИУ - клапаны (и двигатели систем ДУ) работают по сценариям по состоянию этого (этих - по зонам ЗПДВ) шлейфа (шлейфов)
На БКИ его раздел  с кнопкой снять/взять.  Так реализовано собственно УРП.
По сигналу с АПС (по этой зоне), по сработке УДП в зоне - сценарий с командой этому же шлейфу снять-взять.
Всё вроде красиво.
Но! необходимо в ИУ (не прописывая никаких разделов) все же поставить программу управления, иначе кнопкой БКИ не получается управлять конкретным клапаном.

Непонятно, что мешало создать функцию замены УДП с БКИ. Это вполне программно реализуемо без этих танцев с бубном. Тогда задаёшь кнопке функцию УДП, какой-то раздел под это, этот раздел простым способом в управление оборудованием. А тут какие-то придумывай...
Нормально всё. Не очень прямо, но вполне жизнеспособно. Познакомился тут с конкурентами.. убил 2 недели, но теперь прям очень уважаю проработку Болида.

1 месяц 18 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

По сценариям. Особенности образования это, или природная тупость  моя- не знаю, но каждый раз в логике сложнее трех рублей приходится скрипеть мозгами при создании сценариев. Пара месяцев - и опять.  Блин, ну таблица же истинности всего-то, и наглядно, и понятно сходу.

1 месяц 18 дней назад

avatar
Но! необходимо в ИУ (не прописывая никаких разделов) все же поставить программу управления, иначе кнопкой БКИ не получается управлять конкретным клапаном.

Это станет понятнее, если поверить в концепцию промежуточных звеньев. Нажимая на кнопку БКИ, ты не управляешь конкретным клапаном, потому что между кнопкой и клапаном не натянута длинная верёвка. Кнопкой БКИ ты всего лишь активируешь промежуточное звено, запускаешь программу управления (если она задана), а вот программа управления уже управляет конкретным клапаном. 

Иванов Андрей Львович 1 месяц 17 дней назад

Из серии
колдобина с загогулиной
( https://www.youtube.com/watch?v=P410_0Sn90M )

Если взглянуть, с точки зрения неведенья полного алгоритма ветвления подпрограмм,
стандартные  программы управления / VS / сценарий

 и отталкиваясь от официальной информации приоритетности…
«…в системе под управлением пульта «С2000»/ «С2000М» можно задать некоторый алгоритм централизованного автоматического управления релейным выходом…»  

В общей (официальной) информации,  существует функция (именно функция, с параметрами), реализующая общий алгоритм, с определяющим словом «тактика», и как всегда есть нюанс, который определяет начальное состояние общего алгоритма, которое имеет начало, не с релейных команд (стандартных  программ управления), а с настроек параметров входов.  
А далее переход к
« …Более сложные алгоритмы автоматического управления релейными выходами приборов, допускающие применение нескольких различных программ в зависимости от возможных состояний системы, можно реализовать с помощью механизма сценариев управления… »

Причём существует зависимость в том числе от версий пультов:
«Внимание! Если  выходу назначена стандартная программа  управления или сценарий, он будет  управляться  программой или сценарием, а не как общий системный выход! В «С2000М» версий ниже 4.13 управление выходом как общим системным, наоборот, имело приоритет.»

(РЭ «С2000М» АЦДР.426469.027 РЭп  Изм. 0 от 11.03.2021)
По этому, для полного понимания, необходимость в изучении ТД производителя, требуется в полном объёме.

Карпов Дмитрий 1 месяц 16 дней назад

там интересно, привязка реле только к сценарию не изменяет счетчик в пипроге, реле в конфигурации не учитывается, не смотря на то, что начальная программа указана. Ну и как всегда не видно, на странице сценариев, привязана ли тактика управления к реле и наоборот.

"Года за годами... Бароны воюют, Бароны пируют... Барон фон Гринвальдус, Сей доблестный рыцарь, Все в той же позицьи На камне сидит."

Леготин В В 1 месяц 16 дней назад

Ну и как всегда не видно, на странице сценариев, привязана ли тактика управления к реле и наоборот.
А вот это да. Выглядит примочкой недоделанной.
Полагаю, если б это можно было легко сделать, не ломая всё, сделали бы.

А В Н 1 месяц 16 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

 Кнопкой БКИ ты всего лишь активируешь промежуточное звено, запускаешь программу управления (если она задана),
Это понятно,  как только раз попробуешь, и, в общем, ясна логика.

а вот программа управления уже управляет конкретным клапаном. 
Да. Вот только  можно поставить (если не ошибаюсь) ЛЮБУЮ отличную от 0 программу. И тогда команда от кнопки БКИ (вкл/выкл ИУ) выполняется.
А не та, что задана, и в этом тоже есть логика, "это же клапан" (с) :)

с точки зрения неведенья полного алгоритма ветвления подпрограмм
Дмитрий, я  по первому образованию программист микроконтроллеров, не пугайте меня такими словосочетаниями.  :)
Ну а так понятно, откуда ноги растут.  Сначала общесистемные состояния (при рождении системы как АПС, ведь чуть что - ложар же, всё включаем!), потом, когда понадобились связи со смежными системами - появились тактики. А для реализации стыка с инженерными ИУ - понадобились  сценарии. И теперь мы имеем систему, в которой одновременно можно реализовывать общесистемные, прямые, и логически запутанные связи выходов и входов. И пусть так, это хорошо. По сравнению с другими.
PS. Осталось прилепить в логику тайминг и промежуточные регистры, и получим свободно программируемую систему. :)

1 месяц 16 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

(РЭ «С2000М» АЦДР.426469.027 РЭп  Изм. 0 от 11.03.2021)
По этому, для полного понимания, необходимость в изучении ТД производителя, требуется в полном объёме.

Ой, слава богу, она есть, полная и грамотная. Но это академический подход.
Как мне кажется, обращение к ТД результативно, когда есть реальный вопрос.
А вот просто листать , да каждую редакцию... Будет вот так:

https://www.yapfiles.ru/show/2184232/1271a2acb524461cda9c6422730b3216.mp4.html

Шутка, конечно. Вы все правильно написали.

1 месяц 16 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Всем доброго дня. Я понял так, что нужно кнопкой на БКИ сымитировать "ПОЖАР" или "ПОЖАР2" и тем самым запустить алгоритм запуска Системы ДУ в целом или её части. Если задача поставлена так, то я бы сделал таким образом.
1. Иванов Андрей Львович  правильно дал ссылку на то, как управлять репе С2000-СП1 с кнопки БКИ, поэтому:
1. Берем свободное реле СП1. Создаем раздел с этим реле. Обзываем например."Раздел1(УДП-1эт.)"
2. Подключаем физически это реле к свободному ШС любого приемно-контрольного прибора (не забываем про резюки, в зависимости от типа ШС).
3. Делаем этот ШС "пожарным" или "пожарным ручным", например. При этом в настройках шлейфа добавить пункт "Автоперевзятие из тревог". Можно и "Без права снятия" добавить.
4. Создаем раздел с этим ШС. Например: "Раздел2(Пожар1эт)". 
5. Добавляем этот "Раздел2" к нужным реле, запускающие у Вас клапана и Двигатели применительно к 1этажа, например.
6. На БКИ выводим "Раздел1(УДП-1эт)".  Задаем тип кнопки "Откл/Вкл. исп.устройства".
Тогда при нажатии кнопки на БКИ у Вас включится реле СП1. ШС и "Раздел2" перейдет в "ПОЖАР" или "ПОЖАР2",соответственно. Для всех, выбранных Вами реле будет создано условие для запуска тактики включения. 
При повторном нажатии на БКИ, реле выключится, ШС восстановится, Раздел2 перейдет в состояние "Взят". Условия для запуска пропадет.
Я бы ещё добавил, что в этом случае, для исключения несанкционированного нажатия кнопки на БКИ, нужно запретить управление с БКИ без ключа. Так сказать "от дураков".

1 месяц 10 дней назад

avatar
Я такой огород нагородил, сам удивляюсь. Проще возмите С2000-ПУ с любым Шлейфовым прибором и повесьте рядом с БКИ. Вот и всё.

Тяпкин Сергей Анатольевич 1 месяц 10 дней назад

Зачем так сложно и громоздко? Чем так не любо?

ПУ , особенно в старом корпусе - странной конструкции прибор. Ну и огни не напротив кнопок. Это бесит.
 

А В Н 1 месяц 10 дней назад

     Дело не в сложности. Выше автор вопроса писал, что у него уже есть тактики. И он сомневается как будут работать уже созданные тактики и вновь созданные сценарии. Не будут ли конфликтовать. На практике, если  одному реле задана и тактика и сценарий, то отработает сценарий, как только для его выполнения наступит разрешающее условие.То есть, например, создалось условие для тактики - тактика запустится. Но как только наступит условие для запуска сценария - тактика будет отменена и будет выпольняться сценарий. А по его окончанию, даже если будет условие для тактики сохранено, тактика выполняться не будет. Отсюда и проблема может возникнуть.
   Поэтому логичнее, конечно иметь что-то одно или сценарии или тактика. Удобнее сценарий, согласен, в нем больше возможностей. 

Тяпкин Сергей Анатольевич 1 месяц 10 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1025 раз

ЗАДАН

1 месяц 21 день назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.