партнерский раздел
ФорумНовостиАРМ «Орион Про» версии 1.20.3.9

Новости » АРМ «Орион Про» версии 1.20.3.9

Компания «Болид» представляет новую версию программного обеспечения АРМ «Орион Про».

Новые возможности версии 1.20.3.9:

1. Поддержка новой версии ППКУП Сириус – Сириус 2.0
  2. Поддержана интеграция с «Орион Видео 2.0»
  3. Существенно доработан механизм локального кэширования: функциональность рабочего места типа «Оперативная задача» сохраняется после потери связи с ЦСО до закрытия программных модулей Оперативной задачи или выключения ПК
  4. Добавлена возможность отключения отображения аппаратных номеров в сетке зон
  5. Добавлены новые отчёты: «Права управления для сетевых контроллеров» и «Отчёты по распознаванию лиц»
  6. Изменён принцип хранения настроек и логов модулей «Оперативная задача» и «Оболочка системы» – модули теперь хранят свои настройки и логи в папках «cfg» и «logs» в корневой папке АРМ «Орион Про» соответственно

Подробнее

1 месяц 15 дней назад

АРМ «Орион Про» 1.20.3.9

Сборка 13.11.2025

Карпов Дмитрий 1 месяц 15 дней назад

А аппаратные ключи какие? 

Ильина Екатерина 1 месяц 15 дней назад

Тестирование в Демо.

А установка новая или поверх?
Демо-режим он видит, т.к. надпись красная. А почему не отображает, нужно разобраться. Если есть возможность подключиться к вам, напишите мне в личку, посмотрим.

Ильина Екатерина 1 месяц 14 дней назад

Ну вот как? Как я спрашиваю вы тестировали софт перед публикацией, если элиментарные ошибки проверки лицензии не выявлены?

P.S. Хочется верить, что группе тестирования к НГ премия не светит.

Налетов Константин 1 месяц 14 дней назад

На скриншоте у Карпова Дмитрия видно, что работа системы в демо-режиме определяется (по цвету надписи номер ключа).
Почему у него не отображается надпись, повторюсь, нужно разбираться в его конкретном случае на его ОС.

Тестирование в «Демо режиме».

Карпов Дмитрий 1 месяц 14 дней назад

Уважаемые болидовцы. Сделайте, чтобы при установке новой версии:
1. В меня Пуск Виндоус все ярлыки новой версии оказались в отдельной папке, чтобы не было три одинаковых и неотличимых друг от друга  "Монитор", три одинаковых "АБД" и так далее. Отделите их, пусть ярлыки девятки будут в отдельной папке, озаглавленной "Это девятка". 
2. При попытке удалить старые ярлыки от пятёрки или восьмёрки перебрасывает в виндоусовский удалятор программ и там можно удалить только девятку, а пятёрки или восьмёрки там уже нет? То есть, удалить старые ярлыки невозможно. 

Иванов Андрей Львович 1 месяц 11 дней назад

В меню пуск правой кнопкой по ярлыку, дополнительно, перейти к расположению файла. Там удаляйте лишние ярлыки.

Рыбкин Евгений Сергеевич 1 месяц 10 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

12 ответов

А собственно где эта прошивка 2.0? С сентября про неё слышал, но что-то никак не появляется.

1 месяц 15 дней назад

Здравствуйте. Прошивку и веб-клиента можно скачать на сайте на странице ППКУП "Сириус" в разделе "Скачать".

Ильина Екатерина 1 месяц 15 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Ещё такой вопрос по прошивке 2.0, если позволите:
Как-то в ТП мне говорили что в этой прошивке PGE при отключении зоны может слать не кучу СМС об отключении каждого ИП, а только о отключении зоны. В данном релизе такая функция есть?

1 месяц 15 дней назад

Комменты ниже...
…подробный список изменений.

Исправления в модуле «Управление Сервером»
Устранена проблема некорректной модернизаций базы из версии АРМ 1.12.

Странно,
там («Управление Сервером») нет пункта
«АРМ 1.12…»
есть только
«АРМ 1.20…»
?

Устранена проблема некорректной модернизаций базы из версии АРМ 1.20.2 сразу после предшествующей модернизации БД из версии АРМ 1.12

Ещё такой вопрос по прошивке 2.0, если позволите:
Как-то в ТП мне говорили что в этой прошивке PGE при отключении зоны может слать не кучу СМС об отключении каждого ИП, а только о отключении зоны. В данном релизе такая функция есть?

В версию Сириуса 2.0 это не попало, попадёт в 2.01.

Как сделать лучше/правельнее, полности снести Орион и установить новую версию или ставить поверх?

1 месяц 14 дней назад

Лучше поставить новую версию в отдельную папку. Перед установкой в предыдущей версии АРМ Орион Про сделать резервную копию базы данных.

Спасибо

Сницаренко Денис Петрович 1 месяц 14 дней назад

"для Delphi 7"
Комплект разработчика ИСО "Орион"
Модуль управления ИСО "Орион"
ЗАО НВП "Болид"

При покупке (в Болиде) был диск с ПО.
2011г.

Интересно.
Поднимал
АРМ 1.12.2 → 1.20.3.5 →  1.20.3.8
Буду проверять
АРМ 1.12.2 → 1.20.3.5 →  1.20.3.9

Проверено.
Поднять 112тую базу, без ошибок, возможно.
1.12.2 →  модернизация/слияние → 1.20.3.5 модернизация →  1.20.3.9.
Можно отправить в ТП.
Можно выполнить лично.
Второй вариант предпочтительней (ИМХО).
Личная практика, позволит понимать и учитывать разные нюансы.
Внимательное прочтение ТД, позволит предотвратить множество ошибок. (см. далее)

Карпов Дмитрий 1 месяц 11 дней назад

Как сделать лучше/правельнее, полности снести Орион и установить новую версию или ставить поверх?

1,20,3,9 поставилась методом Инсталл - далее - далее - далее - Ура. 
Но планы не зеленели, и под окнами обнаружилось сообщение Ошибка ID=??? в ядре опроса. Закрыл ядро опроса, снова открыл, заработало.В свойствах файла OrionCore.exe, Shell.exe и ещё чего-то поставил запускать от имени администратора, после перезагрузки компьютера всё запустилось само. 

Сразу же обнаружились весьма критические ошибки.

1) Если поставить эту версию на компьютер где уже стоит другая версия Орион Про, поставить даже  разумеется в отдельную папку, то эта версия автоматически модернизирует подключенную базу под себя со всеми вытекающими последствиями, то есть в старой версии эта база уже не запускается. Последствия, повторяю могут быть самые разные, в зависимости от квалификации и психики человека который с этим работает. Понятно что я делал это не на работающем объекте, но люди разные и могут поставить и на работающем. Такого я не наблюдал ни в какой другой версии.

2) Невозможно создать конфигурацию с C2000Ethernet. Не находит приборы (пульт) на виртуальном порту. На более ранних версиях проблем с этим никогда не было. Тогда как на этом же самом порту и упрог и ппрог все приборы находят.

3) Во вкладке пароли пользователь с максимальными полномочиями не может ничего изменить в опциях "вкл-выкл".

Это пока навскидку. Скачал неделю назад, может сейчас уже что то исправили. Вот пока такие результаты работы с этой версией.

1 месяц 11 дней назад

1) Если поставить эту версию на компьютер где уже стоит другая версия Орион Про, поставить даже  разумеется в отдельную папку, то эта версия автоматически модернизирует подключенную базу под себя со всеми вытекающими последствиями, то есть в старой версии эта база уже не запускается

Это не баг, это фичя. Про это даже написано где-то в описании установки. 

Сразу же обнаружились весьма критические ошибки.

1) Если поставить эту версию…

Если речь про «1.20.3.9», то это нормальная (штатная) работа ПО.
Чтобы понимать (что это не ошибка), надо читать про СУБД (не только АРМ ОрионПро).
Нет смысла в (одном) коменте рассказывать про это (слишком большой объём инфы).
Есть определённые правила по работе с любой БД (настройка).

По факту можно работать, и с разными базами, и даже с разными серверами.
Например:
Firebird
Microsoft SQL
PostgreSQL
и т.п.

СметаРу, работает под Firebird.
АРМ ОрионПро, работает под Microsoft SQL (express).
На одной ОСи (без виртуалки).

АРМ ОрионПро (1.20.3ххх)
обновление 5
обновление 8
обновление 9
и т.д.

Интересно…
Т. е. после установки обновление8 (1.20.3ххх) (и модернизации), потом, можно запустить обновление5 и база (после обновление8) будет работать нормально?

Карпов Дмитрий 1 месяц 10 дней назад

Не знаю как вы ставили, а я ставил все версии до 8 включительно но в разные папки и ничего не обновлял. Естественно если обновить базу скажем до 8 версии то в 5 версии она работать уже не будет. Но это надо делать на свое усмотрение а не так, что есть работающая система, поставили другую версию и база обновилась автоматически. Вот в 9 она именно автоматически и обновилась. И если бы это было на действующем объекте, то последствия могли быть всякие. При том, что повторяю в этой последней версии некоторые вещи вообще не работают или же сделаны по другому и придется переделывать. Автоматическое обновление вообще очень опасно в этом плане, знаю немало случаев когда сервера ложились из за этого. Вот мой опыт и мнение а так никому не навязываю, хотите делать так, не хотите прислушаться к добрым советам ваше право что еще можно сказать.

Иванов Петр Николаевич 1 месяц 10 дней назад

Во время установки проводится резервное копирование, а только затем обновление базы данных. 
Бекапы по умолчанию сохраняются в каталог C:\ORIONBASE\Backup\
Путь дублируется в логе установки InstallLog.txt (лежит в корне с установленным АРМ Орион Про).
Поэтому все ваши данные в безопасности. Всегда можете восстановить базу и работать в старой версии.

Ильина Екатерина 1 месяц 10 дней назад

https://partners.bolid.ru/forum/forum_29753.html#comment79818
Не знаю как вы ставили, а я ставил все версии до 8 включительно но в разные папки и ничего не обновлял. Естественно если обновить базу скажем до 8 версии то в 5 версии она работать уже не будет. Но это надо делать на свое усмотрение а не так, что есть работающая система, поставили другую версию и база обновилась автоматически. Вот в 9 она именно автоматически и обновилась. И если бы это было на действующем объекте, то последствия могли быть всякие. При том, что повторяю в этой последней версии некоторые вещи вообще не работают или же сделаны по другому и придется переделывать. Автоматическое обновление вообще очень опасно в этом плане, знаю немало случаев когда сервера ложились из за этого. Вот мой опыт и мнение а так никому не навязываю, хотите делать так, не хотите прислушаться к добрым советам ваше право что еще можно сказать.
Иванов Петр Николаевич

Интересное утверждение.
Которое означает, что если установлена
5 версии

и потом установить
до 8 версии

то 8я,  автоматически НЕ обновит (как 9я) прежнюю (5) базу.
Якобы потому, что
я ставил все версии до 8 включительно но в разные папки и ничего не обновлял.

И при этом, и 5я, и 8я версии, будут нормально работать?.
Т. е. 8я (при установке), автоматически не обновит предыдущую (5ю), и потом (8я версия) нормально заработает?.

И что интересно, данное утверждения, явно противоречит официальной информации из ТД производителя.
002 - Инсталлятор.pdf (из папки, установленной 8й версии)

Т. е. «Инсталлятор», сам (автоматически) выполняет (уже при установке), и «бекап», и модернизацию.
Что так же подтверждает

комментарий представителя Болида.

Карпов Дмитрий 1 месяц 10 дней назад

Нет, я же написал что 8 не заработает если не обновить базу. Но 5 так и будет нормально работать. 8 не обновляет базу без разрешения пользователя. Во всяком случае у меня с 8 версией такого что Вы пишите не было. Возможно это была какая нибудь пробная версия. Это было примерно год назад. После тестирования я пользовался 8 версией исключительно на отдельных компьютерах с Сириусом, устанавливал ее с нуля, ничего не модернизировал и создавал или подключал новую базу. Поэтому вероятно где то было и так что модернизировала но у меня повторяю такого не было. А вот 9 обновляет не спрашивая. И я считаю что это неправильно.

Иванов Петр Николаевич 1 месяц 9 дней назад

"Во время установки проводится резервное копирование, а только затем обновление базы данных.
Бекапы по умолчанию сохраняются в каталог C:\ORIONBASE\Backup\
Путь дублируется в логе установки InstallLog.txt (лежит в корне с установленным АРМ Орион Про).
Поэтому все ваши данные в безопасности. Всегда можете восстановить базу и работать в старой версии."

Все это мне известно и никакие мои данные не пропали. Но у кого нибудь обязательно будут проблемы. Впрочем повторяю дело ваше.

1 месяц 9 дней назад

Но у кого нибудь обязательно будут проблемы.

Откуда такая уверенность?

Карпов Дмитрий 1 месяц 9 дней назад

Количество проблем на планете = const. Если у кого-то нет проблемы, значит, у кого-то их две. 

Иванов Андрей Львович 1 месяц 8 дней назад

на планете = const

А где эта планета?)

Карпов Дмитрий 1 месяц 8 дней назад

А почему на сайте нет больше дистрибутивов для скачивания?

1 месяц 3 дня назад

Убрали только 9ю реплику (кто не успел, тот опоздал).
Другие (8й, 7й, 5й) пока в архиве. 

Для тестов пока «кручу» 9+8+5тые.
Ждём-с 2.0…

Карпов Дмитрий 1 месяц 3 дня назад

Убрали только 9ю реплику

А шо такое?! Дайте угадаю - серьезный баг обнаружили. Так это ни разу не удивило.

Налетов Константин 1 месяц 2 дня назад

позавчера посоветовали обновить, а сегодня уже не скачать

1 месяц 2 дня назад

Здравствуйте.
Дистрибутив в ближайшее время будет снова доступен для скачивания.

Мы обнаружили проблему, связанную с некорректным обновлением версий приборов на некоторых пользовательских базах. В связи с таким обновлением версий, элементы данных приборов нельзя было использовать в сценариях управления.

Проблема возникала выборочно и зависела так же от версии используемого MS SQL сервера.
Мы готовим обновление и рекомендации как действовать в случае, если в новом релизе пользователи столкнутся с проблемой недоступности некоторых приборов на странице "Сценарии ПКУ".

Ильина Екатерина 1 месяц 1 день назад

Ну, если 9ка «пока» недоступна, верните из архива 8ку («пока»).

Карпов Дмитрий 1 месяц 1 день назад

Уважаемые коллеги!
Сегодня на сайте было выложено обновление АРМ Орион Про 1.20.3.9 (постройка  25442).
Скачать её вы можете на странице  АРМ «Орион Про»

Решено две проблемы:
1. Исправлена ошибка модернизации: в некоторых случаях происходило "повышение" версий добавленных в базу данных приборов. Наиболее критично это проявлялось на С2000-КДЛ/С2000-КДЛ-2И исп. 01: их версия могла быть повышена до 3.00 (данная версия пока не является серийной, контроллеры с этой версией ещё не выпускаются). После чего эти приборы нельзя было давить в сценарии управления (для ПКУ С2000М/ППКУП Сириус).
2. Если новые версии приборов всё-таки добавлены в базу (речь идёт о С2000-КДЛ/С2000-КДЛ-2И исп.01 3.00, то в выпущенном обновлении их всё равно можно будет использовать в сценариях управления (ПКУ С2000М/ППКУП Сириус).

Предыдущая постройка АРМ "Орион Про" 1.20.3.9 корректно работает с контроллерами С2000-КДЛ, если их версия не была нештатно повышена. При проблемах с доступностью С2000-КДЛ в сценариях или экспортом конфигурации в С2000М/Сириус и отсутствии оперативной возможности обновиться — пишите в техподдержку support@bolid.ru для получения инструкций для исправления ошибки.

1 месяц назад

Как обновить плохую 9 на хорошую 9?

Иванов Андрей Львович 1 месяц назад

Хорошая 9ка - полноценный дистрибутив. Просто поставить в новую папку, модернизировать базу с помощью модуля "Управление сервером" (исправления для версий приборов применятся при модернизации автоматически).

Ильина Екатерина 30 дней 18 часов назад

А как отличить одно от другого? У меня несколько одинаковых свиду дистрибутивов на разных компах и флешках. Название файла у всех одинаковое, свойства одинаковые. Но качал и перемещал я их в разное время в зависимости от доступности и наличия интернета. Как теперь дохлую версию от недохлой отличить не устанавливая всё? По запаху?

UPD: и поиск бы по сайту проверить. По запросу АРМ ОрионПРО находится какой-то детский сад.

Крамаров Павел 14 дней 16 часов назад

А кто-нибудь пробовал в новый Орион новый Сириус импортировать? Мне ошибку конфигурации выдает. Что при попытке считать с прибора, что при попытке сохраненный файл засунуть. Но при этом если взять конфигурацию от первой версии и импортировать, датчики видны, система выглядит как живая. Экспортировать не пробовал. Конфигурация первого Сириуса была сохранена до обновления Сириуса на вторую, есть ли возможность сделать из второго первый - не проверял. 

По тому, чего не хватает: очень не хватает значков. В проектах появилось много УДП, да еще и разных (ПТ и ДУ), рисовать приходится все как ИПРы. Появилось много разных датчиков (потолочные, запотолочные, с БРИЗами, без БРИЗов, разных исполнений) рисовать приходится всё одинковыми. Про разные клапана вообще молчу, там каждый изобретает что может. Пропадает возможность одним взглядом на один план увидеть и понять всё систему. Орион теряет свою главную функцию - информативность. 

13 дней 7 часов назад

Один совет....... Ставье Орион 2.0..... во чего чего,а значков там хваает )))))

Бучель Фёдор Сергеевич 12 дней 13 часов назад

А я не знаю, что такое Орион 2.0. Это который Орион Х что ли? 

Крамаров Павел 12 дней 5 часов назад

Заварзин Сергей 11 дней 12 часов назад

Спасибо, попробовал. На данный момент совершенно бесполезная для меня вещь, так как занимаюсь дописыванием в существующий ОрионПро новых Сириусов. Хорошо хоть, с 1.20.3.7 обновиться дали. 

Крамаров Павел 9 дней 4 часа назад

Попробовал я обновить систему с 1.20.3.7 и позаливать в нее Сириусы версии 2.0. Встретил следующие проблемы:
1. Как я уже говорил, Сириусы версии 2.0 напрямую не льются никак.
2. Ведомые Сириусы версии 1.0 требуют наличия конфигурации Мастера. Без нее независимо от настроек Сириуса в Орионе импортировать конфигурации ведомых невозможно. Тут сразу две проблемы:
2.1. Конфигурация Мастера была написана под версией Ориона 1.20.3.7 и видится как системные разделы. Перезалить ее - уронить всё, что было написано до меня.
2.2. Конфигурация Мастера с учетом уже дописанных частей пока не существует в принципе - идет медленное и планомерное добавление ведомых Сириусов в работающую систему, конфигурация Мастера будет написана последней. Когда - не известно с точностью даже до года. Как добавлять ведомые Сириусы в таких условиях - вопрос.
Подставленные костыли: конфигурация Сириуса версии 2.0 переводится в автономный режим и сохраняется без заливки. Из нее вываливается всё межсетевое, но не очень и надо. Далее та же конфигурация открывается офф-лайн конфигуратором и сохраняется уже как автономная версия 1.0. Как минимум 1 раз при этом замечены глюки со сценарием речевого оповещения, но он в Орионе тоже не очень нужен. Можно заливать в Орион и писать как автономный. 
3. Зафиксированы проблемы со связью между ведомыми Сириусами и Орионом. После отрисовки одного из Сириусов начал отваливаться другой на 3-5 секунд каждые 5-10 минут. Перезагрузил компьютер - стал отваливаться другой. После второй перезагрузки всё прошло. Обновление БД  не давало ничего. Так как все Сириусы по умолчанию сидят на одном порте, допускаю проблемы с Ядром опроса, но со сменой портов сходу не разобрался, времени вникать не было. Техподдержку не беспокоил.

6 дней 10 часов назад

Здравствуйте. 
1. Для того, чтобы экспортировать конфигурацию в Сириусы 2.0 из АРМ Орион Про 1.20.3.9, нужно в Орион Про сменить тип Сириуса с "ППКУП Сириус" на "ППКУП Сириус вер. 2.00 и выше". Просто выберите Сириус, нажмите "Править" и поменяйте тип прибора в инспекторе.
2. В Сириусе существует ограничение: межпанельный режим работает только между приборами одной версии. Поэтому версию менять нужно для всех Сириусов, участвующих в межпанельной сети. Рекомендуем сначала сменить тип ведущему, ведомые должны сменить версию в АБД автоматически.
3. Проведите апгрейд версии Ориона следующим образом: 1.20.3.7 -> 1.20.3.8 -> 1.20.3.9. Тогда разделы Сириуса из 1.20.3.7 корректно конвертируются в аппаратные зоны.
4. Отваливаются Сириусы версии 2.0? Если да, то попробуйте в конфигурации этих Сириусов на вкладке "Настройки" -> "Основные" в группе "Параметры Ethernet - Орион 2" увеличить значение параметра "Таймаут соединения, сек" до 20.

5 дней 12 часов назад

А вот такой вопрос.
Видится тенденция, получать IDшнии на новом оборудовании.
Датчики, приборы, и т.д.
Надеюсь, в планах доработки АРМов (всех), появится функция, которая, получив ТТХ по/через ID, будет или сама менять, или предлагать (предупреждать) обновиться?
Чтоб не было таких «заморочек» (не совместимости)
АРМ ↔ Пульты (Сириус) ↔ приборы ↔ датчики.
Как ни как, пожарные нормы требуют совместимость (минимум 5 лет).
Правда, пока программную совместимость, в нормах ещё не указали.
Но надо ли ждать, когда «припрёт»?

Карпов Дмитрий 5 дней 10 часов назад

Приветствую.
1. А зачем тогда добавленный в базу Сириус имеет тип прибора Сириус и в строчке ниже версию 2.0 по умолчанию? Для запутывания вероятного противника? Я там в версию 9.99 могу забить, а больше 1.06 вроде бы пока не было и не ожидается. Да и проставленная по умолчанию 2.0 сбивает.
С проверкой остального пока придется подождать.

Пожелание для развития:
1. Иметь возможность при добавлении Сириуса и пультов выделять для него диапазон внутренних разделов Ориона. Иначе при добавлении Мастер-Слейв1-Мастер-Слейв2-Мастер возникает каша в разделах. Аналогично и с добавлением пультов - предыдущий программист пропустил в одном из пультов несколько разделов, Орион автоматически закинул туда мои разделы с нового пульта. Как и зачем они там? Да чтобы у диспетчеров мозг сломался окончательно.
2. Я не уверен про всех, но лично мне неудобно: на вкладке Система, где отображается список приборов и добавленные в них зоны, первым номером идет внешний номер (который в приборе), вторым - внутренний (который в Орионе). В остальных местах номера поменяны местами: первый - внутренний, второй - внешний. 

Крамаров Павел 5 дней 5 часов назад

Добрый день!
Господа разработчики с каждым обновлением ориона вы патчите свои же ошибки и добавляете возможность управлять новыми приборами, а когда вы начнете заботится о поско-наладчиках? Орион стал безумно неудобен! Восстановите возможность переноса датчиков из раздела в раздел, Сделайте возможность выделять сразу несколько реле и добавлять этой группе разделы или группы разделов, добавте возможность выбора в области необходимого раздела двойным кликом по области. В отличии от вашего конкурента, которого я здесь упоминать не буду (между прочим он адекватно реагирует на замечания и вносит исправления в свое по по рекомендации пуско-наладчиков), на вашем по Конфигурацию изза всех неудобств можно писать годами!

Спасибо, надеюсь вы хоть прочитаете

1 день 12 часов назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

3430 раз

ЗАДАН

1 месяц 15 дней назад

ПРОДУКТЫ

Орион Про

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.